Жертвы будущей войны На военных сборах в Ельце погиб старшеклассник. Нужны ли стране подобные мероприятия?

17 мая на военных сборах в Ельце погиб десятиклассник. Во время сдачи спортивных нормативов молодому человеку стало плохо. Попытки врачей его спасти, к сожалению, успехом не увенчались. Это уже не первый подобный случай - в 2003 году на военных сборах также погиб школьник, а в 2004 - студент. Как водится, местная прокуратура возбудила уголовное дело и, скорее всего, виновных в гибели школьника найдут, в крайнем случае назначат. И, как всегда, одним из вопросов, по поводу которых общественность будет ломать копья, станет следующий: нужны ли в России военные сборы старшеклассников?

Обстоятельства гибели десятиклассника Александра Новоселова, 1989 года рождения, таковы. Молодой человек сдавал нормативы по бегу на спортплощадке Елецкого государственного университета. Сначала подростки, в числе которых был и Новоселов, пробежали трехкилометровый кросс, а после этого, практически без перерыва - стометровку. На ней ему и стало плохо. Юноша потерял сознание и упал. По сообщениям его одноклассников, скорая помощь приехала через 10 минут. Ни уколы, ни капельницы Новоселову не помогли - врачи зафиксировали смерть.

Александр Новоселов, кадр телеканала НТВ

Александр Новоселов, кадр телеканала НТВ

Lenta.ru

Сейчас сложно определить, кто конкретно виноват в гибели школьника, потому что ситуация напоминает классическую "виноваты все и никто". Практически во всех сообщениях о гибели Новоселова отмечается, что у него были проблемы со здоровьем. Соответственно, какая-то часть вины лежит на врачах, допустивших больного старшеклассника к сдаче физических нормативов. Какая-то часть - на военруке, заставившем больного школьника бежать "трешку" и стометровку. По словам тех же школьников, отказаться от кросса и бега на скорость было невозможно, поскольку военрук предупредил, что те, кто не побегут, получат двойку. Какая-то - и на родителях, как бы цинично это ни звучало по отношению к людям, только что потерявшим сына. Зная о том, что у ребенка проблемы со здоровьем они отпустили его участвовать в мероприятии, требующем значительных физических усилий.

Некоторые обстоятельства дела вызывают вопросы. Вообще-то, три километра являются нормальной стандартной дистанцией, которую бегают все старшеклассники - это не десятикилометровый марш-бросок с полной выкладкой. Так было и в советские времена, так осталось и в постсоветские. Если ребенок настолько слаб здоровьем, что не может бегать - а, по словам родителей Новоселова, у сына было несколько хронических заболеваний, и он с пяти лет состоял на учете в поликлинике, то практически любой родитель будет стараться добиться освобождения ребенка от уроков физкультуры и военных сборов. Почему-то тут этого не произошло.

Я хочу, чтобы разобрались в этом вопросе и виновные были наказаны в назидание, чтобы не повторилось такого случая.

Владимир Новоселов, отец Александра Новоселова

По утверждениям людей, знавших погибшего, на профилактическом осмотре в начале 2005 года у него были выявлены различные заболевания. Тем не менее, его признали здоровым и допустили к кроссу. Ситуация, мягко скажем, странная, но большинству россиян вполне понятная. Ведь есть такая вещь, как отчетность, и у всех она разная: у врачей одна, у организаторов сборов - другая. Со здоровьем у нынешней молодежи часто бывает неважно, и это признают все, в том числе врачи, учителя и работники военкоматов. Но признавать - это одно, а принимать меры - другое. Если врачи признают большое количество старшеклассников негодными к урокам физкультуры и прохождению сборов, то в первую очередь достанется именно этим врачам - почему запустили здоровье детей. Достанется и директору школы - за то же самое. Достанется и организаторам сборов - почему не смогли провести. Поэтому все, как всегда, всё знают, но делают вид, что все идет нормально. До тех пор, пока гром не грянет.

Из официальных лиц ситуацию прокомментировал замгенпрокурора в Центральном федеральном округе Николай Савченко. Но его слова касались, так сказать, уголовной стороны случившегося. Куда более интересны слова главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадия Онищенко. Он назвал гибель Новоселова "дичайшей трагедией и безвозвратной потерей". Но, добавил он, "нельзя бросаться в другую крайность и отменять сборы".

И вот тут он прав.

Потому что это действительно не повод - отменять всю систему из-за одного случая. Реформировать - безусловно. Ужесточать контроль - обязательно. Принимать комплексные меры по обеспечению безопасности участников и устанавливать личную ответственность организаторов - само собой. Но отмена тут ни при чем.

Пока существует государство, оно должно себя защищать, это является обязанностью мужчины.

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач России

Да, погиб мальчик. Безусловно, страшное горе, и родителям можно только посочувствовать. Но вот вопрос - это в первый раз? Нет, не в первый. В последний? Пожалуй, тоже нет. Будут ли гибнуть дети и далее? Да, будут, поскольку, по данным Минздрава, проблемы со здоровьем в российском обществе, в том числе среди подростков, такие, что впору кричать "караул". По данным начальника управления статистики населения Федеральной службы государственной статистики Ирины Збарской, "нынешнее молодое поколение обладает худшим потенциалом здоровья, чем их родители". Показатель смертности в возрастной категории 20-29 лет с 1993 года вырос более чем на 60 процентов. И самое плохое, что ситуация будет ухудшаться - борьба за здоровый образ жизни практически не ведется.

Да, если мы принимаем точку зрения, согласно которой любая человеческая жизнь священна, а права человека нерушимы и всегда должны стоять выше прав общества или государства, то в этом случае придется признать, что систему сборов надо отменять, а вместе с этим изгонять из школ НВП и ОБЖ, категорически убирать вообще все, что имеет отношение к допризывной подготовке и, как закономерный шаг, срочно переводить всю армию на контрактную основу. И тогда, возможно, наступит мир и процветание и всеобщее соблюдение прав человека, а мальчики гибнуть не будут.

Но, как говорится, играть надо теми картами, которые есть на руках. Министр обороны РФ Сергей Иванов в феврале 2005 года заявил, что в ближайшее время перевода всей российской армии на контрактную основу не состоится. Контрактниками комплектуются части постоянной готовности, а в перспективе на контрактную основу будет переведен сержантский состав вооруженных сил. Так что призыв граждан на действительную военную службу сохранится в России еще долгое время.

Но если существует призыв - то должна быть и допризывная подготовка, частью которой и являются сборы. Потому что в армию молодые люди должны приходить, имея хотя бы какое-то о ней представление. Конечно, состояние нынешней российской армии таково, что иногда лучше бы и вообще не знать, что это такое и что там творится, но повторюсь - исходим из того, что есть.

Я думаю, что во все времена не очень хотели идти в армию. Но смысл службы в армии заключается в том, что человек делает выбор между личным и общественным. А общественное или государственное - это служба в Вооруженных Силах. Она предусмотрена Конституцией. Она является обязательной для всех.

Владислав Путилин, начальник ГОМУ ГШ

В прежние годы эти сборы были у старшеклассников довольно популярны хотя бы потому, что давали возможность послужить "понарошку" целых пять дней. На отношение к армии они влияли мало - к концу школы у большинства старшеклассников своя позиция по поводу службы, как правило, имелась. Те, кто не хотел служить, лишний раз убеждались в том, что они приняли правильное решение, а те, кто не видел в службе ничего страшного, находили подтверждение своей точке зрения.

Собственно, в самой идее сборов ничего чудовищного нет. Живут старшеклассники на территории войсковой части, питаются в армейской столовой, учатся ходить строем и глядят на армейскую жизнь изнутри. Это полезно хотя бы потому, что дает шанс познакомиться с той сферой жизни, с которой многим из них предстоит тесно соприкоснуться в самом скором времени. И узнать о ней не из фильмов "ДМБ" или "Солдаты", а на собственном опыте.

Да, на сборах, помимо того, что дают подержать в руках автомат и пострелять из него, еще и заставляют сдавать физические нормативы. Ну и что? Армия - это не пансионат с усиленным четырехразовым питанием, а довольно жесткое место, где одним из ключевых факторов является сила, в том числе и физическая. И в определенной степени сборы дают это понять. Если человек не обладает запасом силы, то, значит, он не подходит для службы в армии. Но это уже забота врачей и родителей - если не годен будущий призывник к службе в армии, то нужно сделать все, чтобы он в нее не пошел.

Конечно, всегда найдутся люди, которые будут обвинять государство в том, что оно растит юных милитаристов, что из школьников готовят потенциальных убийц, что сборы являются насилием над личностью. Возможно, они в чем-то правы. Но государство в определенной степени и есть аппарат насилия. Оно вторгается в жизнь граждан, требуя порой от них поступиться какими-то правами. Но оно же и осуществляет функцию защиты этих самых граждан, в том числе и военной защиты. До тех пор, пока существует государство, его необходимо кому-то защищать, и обязанность государства - готовить защитников. Что хорошо для улья - хорошо и для пчелы, но не наоборот.

На сборах в Липецке, кадр телеканала НТВ

На сборах в Липецке, кадр телеканала НТВ

Lenta.ru

Есть еще один аспект - отсутствие четкой правовой базы, регулирующей проведение подобных мероприятий. Сейчас решение о проведении сборов принимает глава местной власти в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" и в целях обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы. Есть совместная инструкция 2002 года, подписанная министром обороны Сергеем Ивановым и тогдашним министром образования Владимиром Филипповым. Но и она не расписывает и не регламентирует все вопросы, касающиеся сборов. А какого-либо законодательного акта с Охотного ряда нет до сих пор - и это уже вопрос к парламентариям. Порой создается впечатление, что представители думского комитета по обороне очень любят рассуждать о патриотическом воспитании и пользе сборов, но разработать и принять соответствующий закон, который бы определял права и обязанности участников сборов, не стремятся. А раз нет закона - нет и ответственности.

Нынешняя система комплектования армии и допризывной подготовки во многом может показаться уродливой. Что делать - она такая, какая есть, и сборы являются ее частью. Вопрос не в них, а в организации. До тех пор пока в этой сфере будет царить бардак, положение не изменится. Единственный приемлемый выход - установление жесткой ответственности для всех лиц, имеющих отношение к организации и проведению сборов. Может быть, в этом случае фраза Карамзина о необязательной строгости законов в России перестанет быть актуальной.

Сергей Карамаев

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше