Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Искусство войны Кости Цзю

"Российский австралиец" готов побить Рикки Хаттона

В воскресенье около 5 часов утра по московскому времени на ринг Manchester Evening News Arena выйдет чемпион мира по версии IBF в первом полусреднем весе Константин Цзю. Самому популярному в России боксеру предстоит защитить свой титул в бою против британца Рикки Хаттона, волею промоутеров ставшего обязательным претендентом на чемпионский пояс. Эксперты в прогнозах на бой на редкость единодушны - у Хаттона нет шансов на победу.

Сила и ум

Этот бой, во всяком случае, для болельщиков России и Австралии, можно смело считать боем года. Как только стало известно о том, что Цзю и Хаттон поставили подписи под контрактом на выступление, вокруг этого поединка стал нагнетаться беспрецедентный ажиотаж. Масла в огонь постоянно подливал промоутер британского спортсмена Фрэнк Уоррен. Ему пришлось приложить максимум усилий, чтобы добиться согласия Цзю на бой с Хаттоном, после чего ему предстояло развернуть масштабную пиар-кампанию, чтобы постараться заинтересовать потенциальных рекламодателей.

И это ему с блеском удалось. Рекламодателей много, денег на организацию выделено с лихвой, болельщики до предела заряжены. Достаточно привести только один факт - 22 тысячи билетов, поступившие в продажу, были распроданы всего за 2,5 часа в обстановке страшного ажиотажа. Так было в советские времена, когда люди пытались получить дефицитный товар по талонам. Или во время решающих футбольных матчей английского чемпионата или Кубка.

В общем, интерес к бою просто колоссальный. Хотя, если внимательнее присмотреться к сопернику Константина, то можно заметить, что за 38 боев на профессиональном ринге с серьезными противниками он практически не встречался. Да, были поединки с такими бойцами, как Рей Оливейра, Бен Таки, Майкл Стюарт или Винс Филлипс, но только тогда, когда их карьера уже стремилась к закату. Все остальные соперники британца не имели значительного веса в мире профессионального бокса. Плюс ко всему, Хаттон сделал свою карьеру в основном в Манчестере, лишь изредка выбираясь за его пределы. Впрочем, это не умаляет заслуг британца, который выиграл все 38 поединков и 28 раз посылал соперников в нокаут.

И все же 26-летний Рикки Хаттон впервые выйдет на ринг с соперником такого класса, как Константин Цзю. Раньше на это у него просто не было шансов, поскольку обладание малоизвестным за пределами Великобритании чемпионским поясом по версии WBU не является достаточным условием для подписания контракта на хороший бой. Пусть и защитил он свой титул уже в пятнадцатый раз.

По большому счету, Фрэнк Уоррен просто купил для своего подопечного бой с Костей Цзю. По сведениям из различных источников, гонорар российского австралийца за этот бой составит почти 3 миллиона фунтов стерлингов. В этом нет ничего зазорного для Цзю, ведь в течение двенадцати лет из своей почти четырнадцатилетней профессиональной карьеры он получал за свои выступления совсем небольшие деньги. Работал, как говорится, на имя. Теперь, в 35 лет, он может позволить себе, чтобы имя работало на него.

Хаттон пока проходит тот этап карьеры, который предшествует большим поединкам, и бой с Цзю - единственный его шанс доказать, что в мире профессионального бокса он представляет собой грозную силу. Основные достоинства Хаттона, как считают эксперты, - скорость и мощь ударов. Хотя мощь очень часто путают с активностью. Рикки обычно с первых раундов начинает давить на соперника, обстреливая того ударами в голову и корпус. Если противник не слишком готов к такому ураганному темпу, то в итоге раундов через восемь оказывается полностью измотанным, и даже если ему удается достоять до конца, то лишь достоять, а не оказать серьезное сопротивление.

Стиль Хаттона довольно прямолинеен, он ведь не является ни гением тактики, не гением техники. Эдакий приверженец уличной драки, в которой требует элементарно перебить, а не переиграть соперника. Очень грозным оружием Рикки является удар в корпус, который сбивает дыхание сопернику, после чего Хаттон начинает методично добивать его. А иногда и этого не требуется, так как, пропустив крюк в печень, соперник оказывается в нокдауне или нокауте.

Но очень сложно, глядя на бои Хаттона, увидеть, чтобы по ходу поединка он менял тактику, умел чем-то удивить соперника. Когда тебе 26 лет, когда все удары поставлены, когда манера боя и передвижения по рингу отлажены до автоматизма, сложно ожидать, что в следующем поединке на ринг выйдет боксер, способный преподнести сопернику и болельщикам сюрприз. Короче говоря, у Хаттона сила превалирует над умом.

Ум и сила

А вот кто способен удивлять бесконечно, так это Костя Цзю. Трудно сказать со всей определенностью, читал ли Константин бессмертное произведение Сунь Цзы "Искусство войны", но практически все свои поединки он выиграл в строгом соответствии с основными положениями этого древнего трактата.

Одно из них гласит, что шансов на победу больше у того, кто "владеет предварительным расчетом". По словам Цзю, он всегда детальнейшим образом изучает своего будущего соперника, вплоть до способности предсказать, что тот сделает в каждый определенный момент времени - когда закроет глаза, когда двинет правым плечом или чуть наклонит голову в сторону. Константин выигрывает поединки головой, и у него ум превалирует над силой, которой, кстати, тоже хоть отбавляй. И убийственный нокаутирующий удар с правой тоже в арсенале имеется. И опыт такой, что на десяток боксеров высочайшего класса хватит.

Стиль Кости, хоть и напоминает немного стиль Хаттона - перебить соперника - но кардинально отличается тем, что Цзю анализирует, на что способен противостоящий ему боксер, безошибочно определяет, когда и куда нужно бить, бьет и выигрывает. Именно умение провести анализ по ходу поединка отличает Костю от других профессионалов. Даже его тренер Джонни Льюис заявил, что в его карьере никогда еще не встречался столь интеллектуальный подопечный. И дело не в постоянном чтении Достоевского или умении хорошо играть в шахматы, а в том, чтобы не отключать интеллект во время выхода на ринг.

Став профессиональным боксером, Цзю очень редко делал ставку только на скорость. Великий Рой Джонс-младший, который моложе Цзю на год, всегда выигрывал за счет того, что благодаря своей феноменальной реакции мог увернуться от любого удара и тут же в ответ нанести свой. Он играл со своими соперниками, как кошка с мышкой. А что в итоге? Он стал старше, необычайная скорость ушла, и Джонс оказался уязвимым. Антонио Тарвер и Гленкофф Джонсон с блеском это доказали.

Цзю не таков. Он хорошо знает возможности своего организма и использует их на все сто процентов. Мало кто верил, что в ноябре прошлого года Константин Цзю сможет одолеть отличного американского боксера Шармбу Митчелла. Почти двухгодичный простой, вызванный чередой травм и постоянными операциями, дали экспертам повод усомниться в силе "российского австралийца". К сожалению, из-за травм оказался сорван московский бой с Митчеллом. Зато состоялся бой в Финиксе, где Цзю, выйдя на ринг, четырежды посылал своего противника на пол. Такого завершения боя не ожидал никто.

Митчелл оказался мешком для битья, хотя раньше попадать в такое положение на ринге ему еще ни разу не приходилось. Этой победой Костя доказал всё и всем. В его активе стало 32 боя, 31 победа, 25 нокаутом. О поражении образца 1997 года от Винса Филлипса уже никто и не вспоминал. Хотя именно с того времени и началось настоящее становление боксерского брэнда Kostya Tzsyu, закончившееся включением российского спортсмена в Международный зал боксерской славы. Казалось бы, можно дать себе передышку, но это не в правилах Цзю.

"Я видел много боксеров, которые с возрастом начинали меньше тренироваться. Большинство из них завершили свою карьеру обидными поражениями. Я тренируюсь сейчас даже упорнее, чем раньше, так что никаких спекуляций по поводу моей формы быть не может. Мне приятно работать с молодыми спарринг-партнерами и видеть, что в плане "физики" я могу дать фору любому. Это значит, что заканчивать карьеру не стоит, тем более, что я по-прежнему испытываю желание выходить на ринг и побеждать", - заявил чемпион мира.

Возможно, именно поэтому он и согласился на бой с Хаттоном, ведь британец стал одним из немногих, кто не побоялся Цзю. Костя будет драться на чужой территории, но это его нисколько не волнует. 5 июня в Манчестере у соперников будет хороший повод для того, чтобы подтвердить или опровергнуть известную поговорку о том, что "сила есть - ума не надо".

Андрей Сенцов

Спорт00:07Сегодня

Ловушка для Клоппа

«Ливерпуль» сбавляет обороты, «Челси» и «Манчестер Сити» идут вперед — главные события тура АПЛ