Новости партнеров

Шарона испытали на прочность

Масштабные акции протеста противников отделения от ПА вызвали жесткий ответ руководства Израиля

В четверг 30 июня 2005 года власти Израиля приняли решение полностью блокировать сектор Газа. К его границам были направлены крупные подразделения Армии обороны Израиля, которым надлежит установить в секторе строгий режим контроля и пропускать туда тех и только тех людей, кто в нем проживает.

Необычность сложившейся ситуации заключается в том, что сейчас речь идет не о палестинцах, замышляющих очередной теракт или пытающихся скрыться после очередной диверсионной вылазки, а о евреях, гражданах Израиля, внезапно ставших не менее подозрительными для родного правительства, чем палестинцы.

Согласно плану отделения от Палестинской автономии, в августе Израиль должен начать вывод из сектора Газа еврейских поселений и эвакуацию всех их жителей. Сейчас, за полтора месяца до начала этой масштабной операции, правительство Шарона впервые предпринимает активные шаги, которые должны продемонстрировать его решимость достичь поставленной цели во что бы то ни стало. Во многом именно от этого будет зависеть успех всего предприятия по размежеванию с палестинцами.

Отель сопротивления

Еще в конце мая один из лидеров "Национального еврейского фронта" Барух Марзель арендовал пустующий отель "Маоз ха-Ям" недалеко от поселения Неве-Декалим в Гуш-Катифе для того, чтобы размещать в нем поселенцев, собирающихся прибыть в сектор Газа для посильной борьбы против эвакуации. К концу июня в отеле собралось уже около 100 человек. Его обитатели окружили здание колючей проволокой, забаррикадировались, запаслись продуктами и приготовились к длительной осаде.

Стремясь предотвратить появление других подобных бастионов сопротивления, 26 июня израильские вооруженные силы снесли ряд пустующих домов в поселении Шират ха-Ям, однако своей цели не достигли: на следующий же день на месте снесенных домов был возведен новый форпост, в котором обосновались несколько десятков противников отделения от ПА. Стали поступать сведения о том, что все новые и новые поселенцы направляются в сторону сектора Газа для того, чтобы принять участие в протестах.

Не обошлось у поселенцев и без конфликтов с местным палестинским населением. После стычки, произошедшей 18 июня, рядом с отелем "Маоз ха-Ям" был установлен специальный блокпост который отделял бы их от палестинцев. 29 июня палестинский подросток получил тяжелые ранения после того, как поселенцы-израильтяне забросали палестинскую сторону камнями.

Оранжевые

Между тем, резко активизировались и противники правительственного плана по размежеванию вне сектора Газа.

В среду утром противники отделения от ПА блокировали движение на шоссе №1, рассыпав по нему гвозди и разлив масло. В среду вечером по всей стране состоялась масштабная акция протеста. В час пик одетые в оранжевые цвета демонстранты вышли на дороги, временно блокировав движение в Израиле.

Несмотря на все усилия полиции, оттеснившей их с дороги (всего в операции участвовало более 6 тысяч полицейских), демонстрантам удалось вновь перекрыть шоссе №1, трассу Аялон, а также закрыть въезд в Хайфу и Беэр-Шеву. В основном протесты проходили мирно, но в ряде случаев демонстранты забрасывали камнями полицейских или протыкали колеса полицейских машин. Полиция в ответ вынуждена была применять водометы.

Полностью восстановить движение удалось только через два часа. По различным данным, полиция задержала от 90 до 150 активистов, принимавших участие в протестах. Не менее пяти полицейских получили различные ранения.

Организация "Хонену", оказывающая поддержку активистам, заявила, что проведенная в среду акция стала победой противников отделения от ПА, и пригрозила, что если план отделения не будет отменен, полиция не справится с наведением порядка во время следующих массовых протестов "и уж точно не сможет выделить достаточно народу, чтобы осуществить депортацию".

Ответ Шарона

Неизвестно, что именно явилось последней каплей - выступления в секторе Газа или блокирование дорог, но правительство Израиля сочло, что настало время перейти к решительным ответным действиям. "Мы не позволим банде хулиганов ввергнуть страну в пучину беспорядка", - заявил премьер-министр страны Ариэль Шарон, отдав полиции приказ "со всей строгостью" действовать по отношению к тем, кто блокирует дороги.

Генеральный прокурор Израиля Менахем Мазуз дал понять, что слова премьер-министра услышаны, заявив, что прокуратура намерена относиться к людям, препятствующим движению автотранспорта или оказывающим сопротивление полиции, "с нулевой терпимостью".

Активизировались и действия в секторе Газа. Первый удар пришелся на долю импровизированного форпоста Тель-Ям, возведенного на месте снесенных домов у поселения Шират ха-Ям. Объявив, что поступили сведения о подготовке теракта против находящихся там поселенцев, ЦАХАЛ провел их насильственную эвакуацию, в ходе которой около 15 человек были арестованы.

В четверг утром сектор Газа был объявлен закрытой зоной, доступ в которую отныне открыт только людям, проживающим в поселениях на его территории. Появилась даже информация о том, что доступ в сектор Газа будет закрыт и для журналистов, однако военные опровергли эти сведения, подчеркнув, что все их действия остаются абсолютно прозрачными.

Затем настал черед и отеля "Маоз ха-Ям", территория которого после очередной стычки с палестинцами была объявлена закрытой военной зоной. В четверг около 2 тысяч солдат проникли в отель и извлекли оттуда его обитателей, которые, согласно своим ранее данным обещаниям, воздерживались от насильственных мер, ограничившись пассивным сопротивлением. Предполагается, что часть из них может быть задержана, часть - просто депортирована из сектора Газа с запретом на возвращение.

Что будет дальше

Итак, Шарон продемонстрировал, что намерен добиваться выполнения своего плана по отделению от Палестинской автономии так же жестко и прямолинейно, как в свое время добивался его принятия кнессетом. Можно предположить, что эти меры произведут на противников плана премьер-министра определенное воздействие, так как им впервые приходится столкиваться с жестким противодействием со стороны полиции и армии.

Между тем, до настоящих протестов дело в Израиле фактически еще не дошло. Пока что ведется "пристрелка", стороны присматриваются друг к другу и испытывают пределы терпения своих оппонентов. Возможно, жесткий ответ Шарона будет способствовать некоторой эскалации напряженности, однако главных столкновений стоит ожидать через полтора месяца, когда солдаты действительно придут выселять людей из их домов.

Именно тогда станет ясно, способен ли Шарон довести свой замысел до конца и не придется ли ему столкнуться с силой пусть и не столь кровожадной, как палестинские террористы, но не менее опасной, так как она способна расколоть общество Израиля изнутри, лишив его и без того хрупкой стабильности.

Михаил Ткаченко

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях
12:2922 октября