Новости партнеров

Моя прелесссть!

Кольцо победителя американского Суперкубка неожиданно оказалось в кармане у российского президента

После официальной встречи Владимира Путина с представителями американского бизнеса, проходившей 25 июня в Константиновском дворце, владелец команды американского футбола New England Patriots Роберт Крафт решил пообщаться с российским президентом неофициально и в ходе разговора похвастался перед ним своим перстнем. Далее произошло то, что очевидцы события описывают по-разному, однако в итоге Владимир Путин вместе с кольцом покинул место встречи, а Роберту Крафту не оставалось ничего другого, как сделать официальное заявление о том, как он в знак уважения подарил российскому президенту дорогой сувенир.

Что увидели журналисты

Фактически все СМИ в статьях о встрече Владимира Путина с американскими инвесторами не обошли вниманием эпизод с перстнем. Обозреватель газеты "Коммерсант" Андрей Колесников написал о том, как Роберт Крафт "смущенно сунул" что-то в руку президенту, после чего тот принялся примерять подарок, однако, оглядевшись и заметив бурную реакцию фотографов, спрятал его и поспешно удалился. При этом Колесников сетовал, что в качестве дара главе государства заокеанский "сувенир" слишком дешев.

Совсем в другом ключе рассказали эту историю два дня спустя американские журналисты из газеты The New York Sun. Газета писала, что Крафт просто дал президенту подержать свой перстень, однако Владимир Путин тут же сунул его в карман и удалился - робкие протесты бывшего хозяина прозвучали уже в пустом зале.

После этой публикации зарубежные и российские СМИ разразились целой серией язвительных комментариев о том, как Владимир Путин "прикарманил" кольцо американского инвестора. Chicago Tribune даже провела собственное расследование. Согласно ее источникам, Крафт действительно с гордостью демонстрировал русскому президенту драгоценность, а когда тот радостно спросил: "Это подарок?", - сказать нетвердое "да" хозяина кольца заставил резкий толчок под локоть дипломатически подкованного президента компании Citigroup Сэнфорда Уэйлла.

Спустя пять дней после инцидента Роберт Крафт, долго отказывавшийся от комментариев (и его можно понять), все-таки опубликовал официальное пояснение. На сайте своей команды New England Patriots он заявил о том, что подарил Владимиру Путину перстень в знак уважения ко всем русским людям и их президенту в частности. Крафт добавил, что принял это решение "под влиянием эмоций", растрогавшись тем, с каким неподдельным интересом отнесся Путин к его кольцу.

Так или иначе, даже официально получив драгоценность в подарок, Владимир Путин не мог оставить ее себе - по закону все президентские подарки стоимостью свыше 500 рублей направляются в Гохран.

Сколько стоит "сувенир"

Стать владельцем перстня победителей Super Bowl - редкая удача для американских коллекционеров. Недавно такой перстень был продан на аукционе eBay за 49 тысяч долларов. Каждый год эти кольца в ограниченном количестве выпускаются для членов команды-победительницы "Суперкубка" по американскому футболу и друзей команды.

Как правило, памятные перстни изготавливают из золота и украшают бриллиантами, однако команда New England Patriots, побеждая в турнире, каждый раз заказывает себе драгоценность из особо дорогого белого золота (команда уже трижды становилась обладателем Super Bowl). В 2005 году перстень победителей "Суперкубка" к тому же установил рекорд по весу - 113 граммов. По центру кольца из 124-х бриллиантов выложена надпись "Чемпионы мира", и номинальная стоимость сувенира - более 15 тысяч долларов. Анонсируя выпуск третьего чемпионского перстня для своей команды, Роберт Крафт с гордостью заметил, что "Патриоты" потратили на кольцо "целую кучу" драгоценного металла. Говорят, когда Владимир Путин примерял перстень, он покрыл ему сразу три пальца.

Остается только гадать, что же привлекло главу нашего государства - сверкание полутораста бриллиантов? Или же Владимир Путин, официально пропагандирующий дзюдо и горные лыжи, имеет в глубине души еще и тайную страсть к самому американскому виду спорта? Ведь для половины США, замирающей перед экранами во время трансляции "Суперкубка" по американскому футболу, нет драгоценности дороже клубного перстня… Так или иначе, разовую инвестицию, которую сделал Роберт Крафт в укрепление русско-американских отношений, трудно переоценить.

Официальное заявление Роберта Крафта на сайте команды New England Patriots

В конце очень продуктивной трехчасовой встречи с президентом Путиным, организованной моим хорошим другом Сэнди Вейлом, я показал президенту кольцо победителей "Суперкубка". Увидев кольцо, президент Путин, который, как известно, является завзятым спортивным болельщиком, был восхищен его необычностью. Поэтому я решил отдать ему кольцо в знак уважения к русскому народу и высокой оценки деятельности президента Путина. В моем роду есть предки из России, поэтому для меня небезразлично, что вещь, которой я дорожу, будет находиться в Кремле вместе с другими ценными подарками российским президентам. Это был настоящий порыв души, которым я горжусь. Меня тронул неподдельный интерес президента Путина к этому кольцу, и я интуитивно понял, как именно должна закончиться наша незабываемая встреча.

Екатерина Чекушина