Революция из песка, "Битлз" в стиле ска

От пятницы до пятницы. Культурные события недели с 15 по 22 июля

Настоящим героем наступающей недели будет вовсе не музыкант или артист, а Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге. Она примет и революцию, и джазовый фестиваль, и фестиваль скульптуры из песка. В это же время в Суздале отпразднуют день Огурца, а в Москве будут играть песни "Битлз" на любой манер.

15 июля

Фонд развития Петропавловской крепости проводит вечером пятницы праздник BASTILLE 2005. Наша колыбель революции шлет горячие приветы французской с опозданием на сутки, но зато накануне выходных. Зрителям предложат посмотреть на торжественное сжигание макета знаменитой парижской тюрьмы и фейрверк, а заодно послушать зубров французской андерграундной сцены - группу "Les Tetes Raides".

15-17 июля

Там же, в Петропавловской крепости, в течение трех дней пройдет III Международный джазовый фестиваль. Хедлайнер этого года - Маркус Миллер, бас-гитарист, а вообще-то мультиинструменталист, игравший с Майлзом Дэвисом, Лютером Вандроссом, Херби Хэнкоком. Сейчас Миллер путешествует по миру в поддержку своей новой пластинки "Silver Rain".

Кроме Маркуса Миллера на фестивале намерены выступить Марк Мерфи, Джесси Джоунс, Алекс Ростоцкий, Энвер Измайлов. Андрей Кондаков, Spb Ska-Jazz Review и другие исполнители и коллективы.

16 июля

Дети в англоязычных странах не намерены ложиться спать в ночь с пятницы на субботу: в полночь 16 июля начнутся продажи шестой книги Джоан Роулинг о мальчике-волшебнике "Гарри Поттер и принц-полукровка". Надо полагать, что предпоследний роман серии будет еще толще и еще больше заинтригует читателей, чем предыдущие.

В Москве только книжный магазин "Москва" рассчитывает выставить на полки английское издание буквально в эти субботу-воскресенье. Гарантии не дают, но утверждают, что работают изо всех сил.

"Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно", - писал в XVIII веке первый историк Суздаля. В субботу в этом древнем городе в пятый раз проводят Праздник огурца, фольклорное действо с кулинарным уклоном. Посетители музея деревянного зодчества могут рассчитывать на песни-пляски, кукольный театр и дегустацию супов, варенья, рулетов, пирожков из огурцов, а также водки и медовухи из других, более традиционных, продуктов.

18-21 июля

И снова Петропавловская крепость. Там пройдет очередной фестиваль песчаной скульптуры, на который съедутся участники из 16 стран. Тема фестиваля этого года - революция. Революционным художникам уже привезли 100 тонн песка. Если погода позволит, то конкурсные и внеконкурсные работы останутся на берегу Невы до 20 августа. Закрыть фестиваль намерены литовские художники показом огненной скульптуры.

19-24 июля

В Барнауле, Бийске и селе Сростки Алтайского края пройдут очередные Шукшинские дни и кинофестиваль. В литературной части "Дней" - чтения и конференции. В конкурсной программе кинофестиваля - фильмы "Бабуся" "Взрыв на рассвете", "Время собирать камни", "Красное небо", "Статский советник", "Свои". Вне конкурса - "Турецкий гамбит", "От 180 и выше", "Попса".

20 июля

В Москве клуб "СИНЕ ФАНТОМ" показывает короткометражный триллер "Deadline" Павла Руминова о творческом кризисе теледраматурга. Павел Руминов больше известен как режиссер музыкальных видеоклипов для Земфиры, Дельфина, Найка Борзова и групп "Мумий Тролль", "Ночные снайперы", "Ундервуд". В 2004 году он дебютировал с лентой "Deadline" в кино, получил за нее приз на прошлогоднем "Кинотавре" и участвовал в Роттердамском кинофестивале в этом году.

"СИНЕ ФАНТОМ" проводит свои показы в артхаусном кинотеатре "Фитиль" и устраивает после просмотров обсуждение картин со зрителями и авторами.

20 июля - 8 августа

Х Московский международный форум художественных инициатив начинается в "Новом манеже". Это фестиваль всякого актуального искусства, состоящий из выставок, перформансов, танцев и просто общения. Среди именитых участников организаторы упоминают Алексея Плуцера-Сарно, автора "Словаря русского мата", который привез проект "Музей объявлений", Петлюру, митьковскую семью Александра и Ольгу Флоренских. Тема форума в этом году сформулирована скромно: "Мы". Куратор проекта - Георгий Никич.

21 июля

В Москве пройдет премьера политического триллера Нильса Мюллера "Убить президента. Покушение на Ричарда Никсона" с Шоном Пенном ("Мертвец идет", "Путь Карлито", "Сладкий и гадкий", "21 грамм", "Таинственная река" - "Оскар" за лучшую мужскую роль 2003) и Наоми Уоттс ("Малхолланд Драйв", "21 грамм") в главных ролях.

Фильм основан на реальных событиях. Главный герой, Самуэль Дж. Бикк, поначалу мечтающий только об открытии собственной шиномонтажной мастерской, обнаруживает, что его главный враг - президент США Ричард Никсон. Убив его, Бикк сможет оставить След в истории.

В Санкт-Петербургском государственном музее истории религии открывается для посетителей выставка "Япония. Путь богов, путь людей" из собственных фондов музея. Экспозиция состоит из трех частей: "Синтоизм", "Буддизм", "Россия и Япония". Среди экспонатов - предметы культа (например, замечательный резной синтоистский алтарь) и быта.

Эта выставка - одно из многих мероприятий, посвященных 150-летию установления дипломатических отношений между Россией и Японией и тактично маскирующих 100-летие окончания русско-японской войны. Впрочем, 150 лет назад был основан Восточный факультет Санкт-Петербургского университета, давший России и миру уникальную плеяду ученых.

22 июля

В столичном клубе "Китайский летчик Джао-Да" организовался внезапный трибьют группе "Битлз". Выступить обещают Алексей Паперный, 5'NIZZA, Инна Желанная, "Кирпичи", Чаттануга Ска (проект Cabernet Deneuve) и еще десяток коллективов в жанрах "от ска до фламенко".

В следующем анонсе мы отметим два больших музыкальных фестиваля - "ЭтноЛайф" и "Крылья" и другие события культурной жизни.

Юлия Штутина