Новости партнеров

Бюджет-2006: Инфляцию закидают помидорами

Благодаря снижению цен на овощи россияне столкнулись с дефляцией

В четверг российское правительство поступило более чем смело - на заседании предлагалось рассмотреть десять вопросов, хотя в реальности новостные агентства интересовались только двумя - прогнозом и бюджетом на будущий год. Про первое рассказал правительству Герман Греф, а про второе - Алексей Кудрин.

Оба оперативно доложили обстановку и получили общее одобрение. Это и не удивительно - фактически бюджет был одобрен задолго до того, как его официально представили правительству, а его основные параметры ни для кого секретом не являлись.

Так, согласно проекту, доходы бюджета составят около 175 миллиардов долларов, а расходы - 147 миллиардов, что дает нам профицит в 27 миллиардов долларов. Несмотря на то, что в относительном выражении поступления в Стабфонд сократятся, объем средств в нем к концу 2006 года перешагнет двухтриллионную отметку, за весь будущий год в него поступит не менее 800 миллиардов рублей, то есть фактически сумма, ненамного превосходящая планируемый профицит.

Деньги как расходный материал

Бюджетные деньги существуют для того, чтобы их тратить. Эту простую истину чиновники сделали основой нового бюджета, увеличив общую сумму расходов по сравнению с 2005 годом на 24,4 процента. Особое внимание уделено социальным расходам. На здравоохранение в 2006 году планируется потратить на 64 процента больше, чем в текущем, а расходы на образование увеличить на 29 процентов.

Кроме того, значительно возрастет отчисление средств на содержание президентской администрации и самого президента, увеличится и объем средств, выделяемых на финансирование деятельности Госдумы, органов исполнительной власти. На целых 60 процентов вырастет финансирование судов.

И это еще не все. В бюджете на следующий год предусмотрено увеличение объема средств, выделяемых на федеральные целевые программы, планируется рост инвестиционных расходов и снижение налогового бремени для предприятий.

В то же время, заговорив о профиците бюджета, чиновники, конечно, немного слукавили - значительная часть этого профицита придет в бюджет из-за повышения цены отсечения на нефть с 20 до 27 долларов. И то же самое повышение цены отсечения принесет в бюджет свыше 324 миллиардов долларов непроцентных расходов.

Но как же в этом случае обеспечить планируемые темпы инфляции в 7-8,5 процентов? Ведь министр финансов, например, считает борьбу с инфляцией важнейшей задачей правительства.

Овощи будут бороться с инфляцией

Герман Греф в ходе заседания сообщил, что в августе россияне столкнулись с дефляцией. Фактически, утверждал он, инфляция пошла вспять и товары за первые 15 дней августа в среднем подешевели на 0,1 процента.

Как известно, за первое полугодие инфляция в России составила 8 процентов, и простая арифметика показывала, что вскоре рост цен выйдет за плановые рамки. Однако инфляционный рост, напротив, сначала затормозился, а теперь инфляция и вовсе начала сдавать позиции. Что же сделали чиновники для того, чтобы добиться столь впечатляющих результатов?

Они дождались урожая.

Дело в том, что в росте цен есть сильная сезонная составляющая - в летнее время цены традиционно падают, так как на рынок поступает огромное количество овощей, фруктов и другой сельхозпродукции. Кстати говоря, чиновники рассчитывали на большее - ранее представители Центробанка уже заявляли, что все лето будет дефляционным, причем цены будут снижаться на полпроцента в месяц.

Однако в июне цены выросли на 0,6 процента, а в июле - на 0,3 процента. И только в августе овощи взяли свое.

Самое интересное, что с основной причиной инфляции, ростом тарифов ЖКХ, чиновники так ничего и не сделали. В то же время в 2006 году им придется решать более сложную задачу, нежели в 2005 - непроцентные расходы, которые, как известно, сильно влияют на инфляцию, в следующем году вырастут. Кроме того, год может оказаться неурожайным, а лето, как и во все остальные годы, инфляционным.

Нельзя сказать, что чиновники не осознают реальных масштабов участия овощей в борьбе с инфляцией. Они лишь надеются на лучшее - в частности, и Греф и Кудрин заявляют о необходимости снижения налоговой нагрузки, реформирования все того же ЖКХ и улучшения инвестиционного климата.

Вопрос в том, как отреагируют на изменение инвестиционного климата спасители российской экономики - овощи.

Верую, ибо абсурдно

Принимаемый вновь бюджет уникален по многим параметрам. Начать с того, что это первый бюджет, включенный в трехлетний план, и документ, подразумевающий большие расходы на здравоохранение и образование. Кроме всего прочего, в нем прописан механизм Инвестиционного фонда, а значит - выделены средства на инфраструктурную реформу.

Если чиновники не выйдут за рамки бюджета, то, по утверждению министра финансов, мы поставим рекорды и по показателям экономического роста, и по инфляционным показателям. Однако все достоинства нового бюджета не стоят одного его недостатка - и он сам, и трехлетний прогноз не обеспечивают темпов роста экономики, достаточных для того, чтобы удвоить ВВП в поставленный президентом срок.

Тем не менее, сразу после заседания министр финансов заявил, что считает возможным удвоение ВВП. Это маленькая сенсация, ведь правительственные экономисты, казалось бы, давно махнули рукой на проект удвоения и лишь изредка вздрагивали, когда глава правительства или президент напоминали им о необходимости добиться невозможного.

Можно спросить: что, собственно, невозможного в такой сравнительно простой задаче, как обеспечение роста ВВП на 7-7,5 процента в год? Например, китайская экономика растет гораздо быстрее, и даже в пессимистичных прогнозах эксперты МЭРТ утверждают, что китайский ВВП вырастет в 2006 году на 8 процентов.

Однако дело в том, что даже нынешние темпы экономического роста значительно обгоняют советские - экономика России не росла такими темпами с 1970 года. Поэтому, мягко говоря, странно предполагать, что можно удерживать рекордные темпы роста в течение 7, а то и 10 лет.

Что-то в этом есть

Значит, у министров припасен в рукаве какой-то козырь. Таким козырем может оказаться Инвестфонд, о котором известно лишь то, что его можно будет тратить, причем - на инфраструктуру. Например, модернизировать трубопроводы, проложить дороги, обеспечить дешевый Интернет и заменить станки.

Но первым делом чиновники, конечно, захотят разобраться с ЖКХ. Как получается, что регулируемые цены на электроэнергию в совокупности с сравнительно низкими расценками на жилищно-коммунальные услуги дают сумасшедшую прибавку к инфляции?

Возможно ли вообще сделать доходной, например, работу мусорщиков? Следует ли взвинтить нереально низкие цены на газ, чтобы сделать этот рынок привлекательным для "Газпрома"? На какие деньги следует менять домовые коммуникации? И можно ли эти деньги взять у российских предпринимателей?

Вот какие вопросы волнуют чиновников, которые вкладывают деньги в инфраструктуру. Монетизация показала, что стопроцентная оплата услуг ЖКХ сильно разозлит население. Это значит, что деньги, вложенные в инфраструктуру, либо пропадут, либо осядут в конечном итоге в карманах государственных конгломератов.

Но это еще полбеды. Ведь дополнительные расходы, в том числе и из Инвестфонда, вызовут новый всплеск инфляции, с которым нам придется бороться. Правда, чиновники наверняка вновь используют секретное оружие.

Например, овощи.

Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?
Экономика00:0117 августа

На износ

Россиянам предложили добавить выходных. Они нашли причину отказаться