"Батька" — белорусский брат "Масяни"

Создателей флэш-мультфильмов об Александре Лукашенко могут посадить за решетку

Удивительный все-таки человек президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко. Иногда кажется, что чем больше его подвергают критике за не совсем обычные методы управления страной и довольно странное понимание самого слова "демократия", тем тверже этот человек укрепляется в мысли, что все, что он делает - правильно и идет на благо народа Белоруссии. Дело даже не в том, что Лукашенко плохой президент - со своими обязанностями он, если судить объективно, справляется намного лучше, чем многие его коллеги на постсоветском пространстве. Дело в другом - в его неспособности воспринимать критику, в какой бы форме она ни выражалась. История с "Мультклубом" в этом отношении весьма показательна.

Сайт "Мультклуб" получил широкую известность еще в прошлом году. После общенародного референдума в Белоруссии, когда большинство граждан страны, по крайней мере по официальным данным, высказались за предоставление Лукашенко возможности в очередной раз баллотироваться в президенты, на этом интернет-ресурсе появились довольно жесткие флэш-мультики. Их авторы не просто глумились над главой государства, но и напрямую обвиняли его во всевозможных смертных грехах - от обмана избирателей, до кражи госсредств и геноцида собственного народа. Вот Александр Григорьевич в образе черта лежит на украденных у граждан деньгах, вот он распоряжается разогнать демонстрацию, вот он взирает на братское кладбище, в которое превратилась Белоруссия, вот он фальсифицирует результаты референдума и стряпает фальшивое покушение на собственную жизнь, ну и прочее. И хотя на стартовой странице сайта написано, что "совпадение действующих персонажей сериала с реальными лицами является случайным совпадением", все это в условиях современной Белоруссии выглядело весьма смело.

В мультфильмах, в частности, утверждается, что президент прикарманивает значительные проценты от всех международных сделок Белоруссии, в том числе от продажи оружия. При этом свой весьма солидный капитал в размере 11,4 миллиарда долларов (!) он предпочитает хранить дома в сейфе, а то, что туда, по всей видимости, не умещается перевел на Кубу. На остров Свободы, сообщают авторы мультиков, ездят также отдыхать члены семьи Лукашенко и "его подружка". Одним словом, Пиночет, не иначе.

Авторы сайта являются членами молодежного движения "Третий путь", идеи которого перекликаются с основным постулатом белорусской оппозиции - больше свободы, меньше Лукашенко. В "Третий путь" входят студенты различных учебных заведений республики. Сами они утверждают, что мультфильмы создавались членами "виртуального сообщества", имен которых они не знают. Сюжеты присылались по электронной почте, а сами участники "Мультклуба" лишь оформляли их в виде флэшовых анимационных роликов.

Художественные достоинства этих произведений (изображение, озвучка и прочее) оставляют желать лучшего - даже непритязательная куваевская "Масяня" выглядит по сравнению с анимированным Лукашенко героиней одной из лент Pixar. Но, в конце концов, не тяга к прекрасному и уж, конечно, не коммерческая выгода породила на свет мультфильмы о белорусском президенте. Очевидно, что это стало одной из форм протеста, причем протеста, который не направляется чуткой рукой Вашингтона, Брюсселя или Варшавы, а идет, так сказать, из народа, из той его части, которая испытывает определенные сомнения в том, что Лукашенко - идеальный президент для Белоруссии.

Непонятно почему, но правоохранительные органы страны решили обратить внимание на "Мультклуб" уже после того, как он достаточно "раскрутился" в белорусском сегменте Интернета. Может быть, в Минске хотели сделать подарок его создателям к дню рождения - 4-ого августа "Третий путь" отметил свою годовщину. Так или иначе, на этой неделе сотрудники белорусского КГБ провели обыски в квартирах создателей "Мультклуба", изъяв компьютеры, диски и прочие носители информации. После этого сайт, где размещались мультфильмы, так же как и страничка самого "Третьего пути", были заблокированы. Сделали это сами владельцы "Мультклуба" или это дело рук сотрудников КГБ, получивших доступ к паролям, пока не ясно.

Комитетчики опросили в качестве свидетелей администратора сайта Андрея Обузова и координатора проекта Павла Морозова. Последний позднее заявил, что создатели мультфильмов "уже давно ощущали пристальное внимание со стороны спецслужб", но не думали, что это внимание примет такие формы. "Эти мультики распространялись только в Интернете. Это глобальная информационная сеть. Она не является собственностью Республики Беларусь, и обвинять создателей мультфильмов в нарушении белорусских законов неправильно", — считает Морозов. "Во всех странах мультфильмы в Интернете пользуются спросом. Но ни в России против "Масяни", ни в Украине во время избирательной кампании (экс-кандидат в президенты Виктор Янукович, часто в виде заматерелого уголовника, до сих пор не сходит с украинских анимированных баннеров) не пришло в голову заводить уголовные дела против создателей многочисленных мультиков на политические темы", — заметил один из авторов анимационного Батьки.

Видимо, тем, кто инициировал преследование мультипликаторов, их действия показались действительно коварным заговором против белорусской государственности, поскольку Минская городская прокуратура возбудила против хозяев "Мультклуба" уголовное дело по части 2 статьи 367 - "Клевета в отношении президента Республики Беларусь". Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Сразу после закрытия сайта все желающие, а их количество после соответствующих сообщений в СМИ, понятное дело, резко увеличилось, смогли приобщиться к прекрасному на зеркале "Мультклуба". Оно находится в зоне Рунета и поэтому вряд ли белорусское КГБ прикроет и эту крамолу. Между тем Павел Морозов, как показалось, слегка ошарашенный не тем, что ему грозит пять лет тюрьмы, а скорее шумихой, поднятой прессой вокруг всей этой истории, заявил телекомпании НТВ, что не совсем понимает реакцию Минска. По словам Морозова, это все не более чем здоровая политическая сатира, без которой трудно себе представить полноценное гражданское общество.

Комментариев со стороны белорусских правоохранительных органов не последовало, а республиканские онлайновые СМИ как обычно увлеклись подсчетом грядущих урожаев зерновых и проигнорировали историю с мультфильмами. Только оппозиционный сайт Хартия-97 со ссылкой на российские издания упомянул о нашкодивших мультипликаторах.

Запрещение, казалось бы, самой невинной разновидности сатиры - в виде мультиков в Интернете - говорит о том, что белорусские власти не собираются давать послабление никому - ни политикам, ни студентам. Критика президента, как полагают в Минске, недопустима ни в каком виде, будь то анимированный файл, частушка, анекдот, плакат или, упаси боже, телепрограмма. Кстати, в Белоруссии давно уже закрыли все более или менее двусмысленные телеканалы. Надо признать, что Павел Морозов во многом прав и в России, например, подобная цензура давно ушла в прошлое (хотя на Западе убеждены в обратном). Но на российском телевидении продолжительное время благополучно существовали и "Куклы", и "Итого", и много такого, за что в Белоруссии создателей подобных передач ввергли бы в геенну огненную - не меньше.

С этой точки зрения Лукашенко, конечно, виноват, так как презрел все гражданские свободы, дав повод блюстителям демократии в очередной раз задохнуться от гнева. Но с другой стороны, стоит поближе познакомиться с пресловутыми мультфильмами, чтобы понять - прямые оскорбления президента там действительно допускаются. Клевета это или нет, судить сложно, но разница между критикой или политической сатирой и довольно-таки прямолинейными "наездами" на Лукашенко бросается в глаза. Это вам не мультфильмы братьев Джиббс, над которыми в преддверии президентских выборов в США потешалась вся Америка, тут все гораздо более сурово - над Лукашенко не иронизируют и его не критикуют, его обвиняют во лжи, воровстве и прочих страшных грехах.

Конечно, будь на месте Лукашенко более демократичный и толерантный политик, мультфильмы бы не вызвали такой реакции - у каждого правителя есть свои скелеты в шкафу. Однако, зная крутой нрав своего президента, создатели "Мультклуба" могли предположить, что у Александра Григорьевича не хватит юмора понять высокое искусство политической сатиры.

Бывший СССР00:0416 июля

«Вор в законе был чуть ли не в каждом дворе»

Криминальные авторитеты жили в Армении спокойно. Но у новой власти свои правила