Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Львиная доля азиатского кино

На 62-ом Венецианском кинофестивале зрителей и критиков ждет обширная дальневосточная программа

В Венеции с 31 августа по 10 сентября пройдет 62-ой Международный кинофестиваль. Старейший и один из самых престижных кинофорумов в мире сейчас возглавляет Марко Мюллер, продюсер, антрополог и китаист по образованию. Он более двадцати лет занимается историей азиатского кинематографа, что объясняет особое внимание к дальневосточному кино и нынешнего фестиваля. Венецианский форум откроется всемирной премьерой фильма "Семь мечей" одного из мэтров китайского кинематографа Цуя Харка, а закроется картиной "Возможно, любовь" Питера Чана, тайца по происхождению.

Четвертый год подряд в конкурсе участвует российская картина: в этот раз выбран "Гарпастум" Алексея Германа-младшего. Российские ленты также присутствуют в программах короткометражных и экспериментальных фильмов.

Основные награды фестиваля таковы: "Золотой лев" за лучший фильм, "Серебряный фильм" за лучшую режиссуру, специальный приз жюри, кубки за лучшую женскую и мужскую роли, премия Марчелло Мастрояни лучшему молодому актеру или актрисе, премии за лучший сценарий и технические достижения. Также награждаются лучший фильм экспериментальной программы "Горизонты", лучший короткометражный фильм, лучшая европейский короткометражный фильм. Специальный приз Луиджи де Лаурентиса вручается лучшему дебютанту. Отметим, что Рената Литвинова вошла в международное жюри, которое выберет фильм-победитель в последней категории.

"Золотые львы" за достижения в кино в 2005 году будут вручены итальянской актрисе Стефании Сандрелли и японскому режиссеру Хаяо Миядзаки.

Основной конкурс

По условиям фестиваля в конкурсе могут участвовать не более двадцати картин. В этом году их набралось девятнадцать. Жюри возглавляет Данте Феретти, его коллегами стали Клер Дени, Эмилиана Торрини, Кристин Вашон, Амос Гитай, Чжоу Ачен и Эдгар Ритц.

Российский фильм на конкурсе - это "Гарпастум" Алексея Германа-младшего, картина об истоках отечественного футбола, совпавших с Первой мировой войной. В фильме сыграли Чулпан Хаматова, Гоша Куценко (в роли Александра Блока), молодые актеры Евгений Пронин и Данила Козловский.

США привезли на конкурс пять фильмов, в том числе картины любимцев публики Джона Туртурро "Любовь и сигареты" (Romance and Cigarettes) и Джорджа Клуни "Доброй ночи. И удачи" (Good Night. And Good Luck). У Туртурро главные роли исполнили Кейт Уинслет, Сьюзан Сарандон и Кристофер Уокен. В фильме Клуни занят он сам, а также Роберт Дауни-младший, Джефф Дэниелс, Патриша Кларксон. Один из самых успешных режиссеров азиатского происхождения Энг Ли представил на конкурс свой американский фильм "Горбатая гора" (Brokeback Mountain) о ковбоях-гомосексуалистах с Хитом Леджером и Джейком Гилленхаалом.

Ветеран польского кинематографа Кшиштоф Занусси привезет в Венецию свою новую картину "Персона нон-грата" (Persona non-grata), в которой принял участие Никита Михалков.

Англичанин Терри Гиллиам, один из авторов бессмертного "Летающего цирка Монти Пайтона", познакомит публику со своей долгожданной картиной "Братья Гримм" (Brothers Grimm) с Мэттом Деймоном, Хитом Леджером и Моникой Белуччи в главных ролях. (Актер Хит Леджер, по-видимому, рекордсмен нынешнего Венецианского фестиваля: две картины с его участием попали в конкурсную программу, еще одна - во внеконкурсную.)

Абель Феррара в фильме "Мария" (Maria, совместное производство США и Италии) снял Жюльетт Бинош, Фореста Уиттакера и и Мэтью Модина.

В англо-американском проекте Джона Мэддена "Доказательство" (Proof) сыграли Гвинет Пэлтроу и Энтони Хопкинс.

Азиатские конкурсанты фестиваля - фильм Стэнли Квана "Служанка" (Changhen ge, Bondmaid, производство Китай-Гонконг) и "Симпатия к госпоже месть" Пак Чхан-Ука (Chin-jeol-han Geum-ja-ssi, Sympathy for Lady Vengeance, Южная Корея).

Критики с интересом ждут и европейские картины. В частности, одним из фаворитов фестиваля считается французский фильм Филиппа Гарреля "Регулярные любовники".

"Горизонты" и короткометражки

Документальный фильм режиссера Рустама Хамдамова "Вокальные параллели" с Ренатой Литвиновой будет соревноваться с лентой екатеринбуржца Алексея Федорченко "Первые на луне" в программе новаторских и экспериментальных картин "Горизонты".

В этом же конкурсе заявлены фильм "Дикие края" (The Wild Blue Yonder) Вернера Херцога с Брэдом Дурифом и "Все освещено" (Everything is Illuminated) Лива Шрайбера с Элайджей Вудом в главной роли.

Документальный фильм Георгия Параджанова "Да будут дни наши долгими" (Da ikhos dghech chveni dghe dghegrdzeli) включен в конкурс короткометражных картин.

Внеконкурсный показ

Как обычно и бывает, на фестиваль привезли еще два десятка интереснейших фильмов, которые не попали на конкурс. Нельзя не упомянуть новый мультфильм "Мертвая невеста" (Corpse Bride) Тима Бертона, озвученный Джонни Деппом и Хеленой Бонэм-Картер, или "Элизабеттаун" (Elisabethtown) Кэмерона Кроу с Орландо Блумом и Кирстен Данст. Еще один американский фильм в этой программе - "Человек Золушка" Рона Ховарда с Расселом Кроу и Рене Зеллвегер.

Кроме того, вне конкурса программе покажут "Казанову" Лассе Хальстрема с Хитом Леджером, Сиеной Миллер, Линой Олин и Джереми Айронсом. Также зрители увидят совместный проект семи режиссеров "Все невидимые дети" (All the invisible children), в котором приняли участие Ридли Скотт, Джон Ву, Эмир Кустурица, Спайк Ли.

На Венецианском фестивале в этом году представлены две ретроспективные программы по истории азиатского кинематографа: "Тайная история японского кино с 1926 по 1978 год" и "Тайная история китайского кино с 1934 по 1990 год".

Еще один спецпроект этого года - "Тайная история итальянского кино с 1946 по 1976".

Программа конкурса 62-го Венецианского фестиваля настолько плотна и разнообразна, что в ней трудно выделить фаворита. К сожалению, вероятность победы картины Алексея Германа-младшего невелика. Как бы она ни была хороша, но последний российский триумф в Венеции состоялся слишком недавно: в 2003 году "Золотого льва" получил Алексей Звягинцев за фильм "Возвращение". А на фестивале такие обстоятельства приходится учитывать.

Юлия Штутина

Культура00:0213 октября

«Я надеялся, что он просто умрет»

Исповедь врача, который пересаживает людям органы и страдает от мук совести