"Первый дождь" подмочил репутацию ХАМАСа

Израильская артиллерия угрожает политическому будущему соперников Аббаса

Несмотря на то, что основные террористические группировки Палестинской автономии заявили, что прекращают военные действия против Израиля, антитеррористическая операция "Первый дождь" продолжается.

Капитуляция террористов

В ответ на спорадический обстрел территории Израиля ракетами "Кассам", ВВС Израиля продолжают наносить удары по террористическим объектам сектора Газа. После Газы, Рафиаха и Джебалии настала очередь Бейт-Хануна, где были уничтожены мосты, с которых, по сведениям ЦАХАЛ, террористы обстреливали территорию Израиля ракетами, и Хан-Юниса. Кроме того, был нанесен и еще один удар по Газе, в результате которого оказались повреждены здания ФАТХа, "Народного фронта освобождения Палестины", а сам город остался без электричества.

К "демилитаризации" сектора Газа подключилась и израильская артиллерия. В среду районы, откуда боевики ХАМАС запускали ракеты, обстреляли гаубицами. Вслед за этим генерал Исраэль Зив, начальник оперативного отдела израильского Генштаба, предупредил, что следующей мишенью может стать город Бейт-Ханун, используемый в качестве базы боевиками.

Продолжились и масштабные обыски и задержания на территориях Западного берега реки Иордан. За последние несколько дней в результате рейдов в Дженине, Вифлееме, Наблусе и Рамалле были задержаны более ста человек, а в ночь со среды на четверг в Дженине был уничтожен один из лидеров террористической группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы", до того операцией "Первый дождь" не охваченной. Израильские спецслужбы также закрыли представительства палестинских благотворительных организаций, подозревавшихся в финансировании террористов.

Израильская демонстрация силы показалась достаточно убедительной для тех, к кому она была обращена в первую очередь. Еще в воскресенье о прекращении военных действий против Израиля заявил представитель террористической организации ХАМАС, действия которой, собственно, и спровоцировали израильскую операцию. Во вторник к нему присоединился и представитель группировки "Исламский джихад".

Напомним, что в понедельник, после того как в результате израильского авиаудара был уничтожен один из высокопоставленных членов "Исламского джихада", лидер группировки Мохаммед аль-Хинди объявил Израилю войну. Уже во вторник, однако, террористы пересмотрели свое решение: один из лидеров "Исламского джихада" Халед аль-Батш заявил, что террористы хотят "спокойствия при условии прекращения израильской агрессии". Позже его поддержал и сам аль-Хинди, заявивший, что готов взять на себя ответственность за прекращение обстрелов Израиля.

Эти заявления, однако, нисколько не охладили боевой пыл израильтян, твердо решивших превратить операцию "Первый дождь" в образцово-показательный урок для всех палестинских террористов. Министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что его не убедили заявления и обещания палестинских экстремистов, и указал, что удары по палестинским территориям продолжатся, пока палестинцы продолжают обстреливать Израиль.

Удар по позициям

И ХАМАС, и "Исламский джихад" объяснили свой неожиданный отказ от борьбы с Израилем заботой о судьбе мирных жителей, страдающих от израильской антитеррористической операции. В том, что мирные жители страдают, сомневаться не приходится, но вот в угрызения совести террористов, вызванные этим обстоятельством, верится с трудом.

Следует помнить, что раньше те же палестинские группировки осуществляли теракты против Израиля, ничуть не заботясь о жертвах среди мирного палестинского населения. Каждая антитеррористическая акция Израиля становилась для них лишь очередным "кровавым преступлением сионистских оккупантов", использовавшимся в качестве предлога для продолжения терактов и аргумента при вербовке себе новых сторонников. Кроме того, до сих пор израильский "Первый дождь" был не слишком кровопролитным (по крайней мере, по официальным данным), и инфраструктура террористов пострадала от него значительно сильнее, чем мирные жители, судьбой которых лидеры ХАМАСа внезапно озаботились.

Скорее следует предположить, что террористы почувствовали угрозу своим политическим амбициям. Не секрет, что на грядущих парламентских выборах, которые состоятся в Палестинской автономии в январе 2006 года, ХАМАС намерен предстать влиятельной политической партией. Террористическая группировка пользуется громадной популярностью на недавно отошедших под власть палестинцев территориях сектора Газа, и у нее есть значительные шансы получить большинство в парламенте и официальной прийти к власти в ПА.

Несложно догадаться, что это не устраивает ни находящуюся в настоящий момент у власти партию ФАТХ, ни Израиль, которому вовсе не хочется, чтобы руководство ПА оказалось в руках у представителей наиболее бескомпромиссной террористической организации, поклявшейся бороться с Израилем до полного его уничтожения.

В результате последних событий в секторе Газа, по сведениям израильской военной разведки, популярность ХАМАСа резко пошла вниз. Этому способствовал и взрыв, произошедший 23 сентября во время митинга ХАМАСа в Газе, и попытки переложить ответственность за него на Израиль, и обстрел Сдерота, спровоцировавший израильскую антитеррористическую операцию, и похищение и убийство израильтянина Сассона Нуриэля, еще раз показавшее и палестинцам, и мировому сообществу, что ХАМАС - террористическая, а не политическая организация. Израильские военные эксперты надеются, что "Первый дождь" вынудит ХАМАС перейти на более умеренные позиции, полностью отказавшись от военных операций против Израиля, либо настолько подорвет политическое влияние террористов, что они уже не сумеют прийти к власти.

В пользу предположения о том, что основной мишенью операции "Первый дождь" являются политические позиции ХАМАСа, может свидетельствовать и реакция на происходящее со стороны палестинской администрации и руководства ФАТХа.

Напомним, что ХАМАС возобновил военные действия против Израиля после того, как на демонстрации террористов произошли несколько взрывов, в результате которых погибли почти 20 человек. Представители ХАМАС, разумеется, обвинили во всем Израиль, однако ФАТХ сразу же опроверг эту версию случившегося и возложил ответственность за произошедшее на активистов ХАМАС, заявив, что они сами по неосторожности взорвали собственную ракету.

В ходе же операции "Первый дождь" руководство Палестинской автономии, ранее громогласно обвинявшее Израиль во всех мыслимых и немыслимых грехах, проявляет подозрительную сдержанность в заявлениях, поддерживая (или стараясь поддерживать) более или менее нормальные отношения с Израилем. Так, представители ПА объяснили отмену планировавшейся встречи Шарона с президентом ПА Махмудом Аббасом вовсе не обострением ситуации в секторе Газа, а тем, что к ней необходимо дополнительно подготовиться. Не значится ситуация в секторе Газа и в повестке дня визита Аббаса в США, в ходе которого он намеревается обсудить с президентом Бушем дальнейшие шаги палестино-изрильского урегулирования.

Так или иначе, предварительные результаты операции "Первый дождь" можно будет увидеть уже очень скоро: в настоящий момент на территориях Западного берега реки Иордан проходят муниципальные выборы, которые наглядно продемонстрируют, повлияли ли события в секторе Газа на популярность ХАМАСа и если повлияли, то как именно.

Михаил Ткаченко