Новости партнеров

Покушение на остров Бали

На популярном курорте от рук террористов погибли 27 человек

В субботу, 1 октября 2005 года, на индонезийском острове Бали в трех переполненных ресторанах почти одновременно произошли взрывы. По мнению властей, они были делом рук террористов-смертников. Полиция Индонезии также сообщила об обнаружении еще нескольких неразорвавшихся устройств. По официальным данным, погибли 26 человек, 107 ранены. Примерно половина погибших - иностранцы. Российское посольство сообщило, что российских граждан среди жертв теракта нет.

Согласно информации индонезийского новостного агентства ANTARA, два первых взрыва произошли около 18:50 по местному времени в Джирамбане, а третий - в 19:00 на площади в городе Кута, в пяти километрах от Джирамбана. Согласно другим источникам, все три взрыва произошли одновременно в 19:15. Первый взрыв разрушил здание ресторана, в котором в тот момент находились туристы, и повредил несколько близлежащих строений. Второй взрыв раздался через несколько минут в ресторане "Ньоман", расположенном в нескольких десятках метров от первого. Третий взрыв, в Куте, повредил трехэтажное здание ресторана "Раджа", а также расположенные рядом магазины.

Шеф полиции Бали Маде Пастика продемонстрировал любительскую видеозапись, сделанную в одном из ресторанов, на которой зафиксирован террорист-смертник, проходящий через переполненный ресторан на кухню, где он и привел в действие взрывное устройство.

По заявлению представителей госпиталя, куда доставили жертв, среди погибших 12 индонезийцев, четыре австралийца, в том числе 16-летний подросток, два американца и один японец. С ранениями разной степени тяжести в госпитале находятся 68 индонезийцев, 19 австралийских граждан, 6 американцев, 4 японца, 8 южнокорейцев, три канадца и один англичанин.

Как заявили власти Индонезии, теракты были совершены смертниками. По словам генерал-майора Ансияада Мбаи, главы антитеррористического отдела Министерства обороны страны, преступники имели при себе "пояса шахидов". "На видеозаписи видно, как буквально через секунду после появления подозреваемого террориста происходит взрыв. А на месте другого теракта обнаружены остатки начиненного взрывчаткой жилета", - сказал он.
box#2083661

Также, по его мнению, о подобной технике теракта свидетельствует и отсутствие воронки на месте происшествия, которая обычно остается от заложенного взрывного устройства. Опознать тех, кто совершил теракт, пока не удалось, поскольку их в буквальном смысле слова разорвало на куски. По словам Мбаи, от бомбистов остались только головы и ноги.

Хотя ответственность за взрывы на себя пока никто не взял, эти террористические акты, по мнению властей, - дело рук организации "Джемаа исламия". Это мнение разделяют также эксперты и политики. По мнению Рохана Гунаратна, главы центра по изучению терроризма в сингапурском Институте оборонных и стратегических проблем, "Джемаа исламия" "является единственной организацией, у которой есть ресурсы для подобных хорошо скоординированных терактов". Как заявил премьер-министр Австралии Джон Говард, "у меня нет однозначных доказательств, что за этим стоит "Джемаа исламия", но все указывает на то, что это их рук дело".

Данная региональная исламская террористическая группировка считается тесно связанной с "Аль-Каедой". Именно она устроила теракты на Бали почти ровно три года назад. 12 октября 2002 года перед популярным среди западных туристов баром и ночным клубом в городе Кута произошло несколько взрывов, жертвами которых тогда стали 202 человека. За этим последовали взрыв в отеле "Мариотт" в Джакарте в августе 2003 года (12 погибших и 150 раненых) и взрыв перед австралийским посольством в Джакарте 9 сентября 2004 года (10 погибших и более 200 раненых).

Представитель самой "Джемаа исламия", возглавляемой Абу Бакаром Баширом, отбывающим тюремный срок за организацию теракта 2002 года, уже заявил, что его организация непричастна к вчерашним взрывам на индонезийском острове. Однако власти к данному сообщению относятся с недоверием.

Главными подозреваемыми Мбаи назвал двух малазийских граждан. Это Азахари Хусин и Нурдин Мохаммед Топ. Оба являются ключевыми фигурами в иерархии "Джемаа исламия". Азахари Хусин по образованию инженер. Он учился в Великобритании, одно время преподавал в малазийском университете, получил докторскую степень. Хусин считается главным экспертом "Джемаа исламия" в области изготовления разных взрывных устройств. Нурдин Мохаммед Топ также является конструктором бомб и, кроме того, несет ответственность за привлечение в организацию новых членов. Оба террориста разыскиваются индонезийскими спецслужбами уже несколько лет. Предполагается, что Хусин может скрываться на территории Филиппин, где действует родственная террористическая организация "Абу-Сайяф".

После терактов президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно заявил, что власти приложат все силы для поиска и наказания преступников, но предупредил, что не может исключить опасности новых терактов. По его словам, террористы продолжают искать доступ к незащищенным гражданским объектам Индонезии. Как признал глава государства, у властей страны была информация о том, что в ближайшее время могут быть совершены теракты, но считалось, что целью диверсий будет выбрана Джакарта.

Лидеры европейских и американских стран уже выступили с резкими заявлениями, осуждающими террор, и принесли свои соболезнования народу Индонезии.
box#2083663

Премьер-минстр Австралии, комментируя субботние теракты на Бали, заявил, что они были направлены против нынешних индонезийских властей. По мнению австралийского премьера, теракты "следует расценивать как попытку подорвать демократию в Индонезии. Президент Юдхойоно представляет угрозу исламскому экстремизму. Он представляет демократическое, умеренное лицо ислама. Террористы об этом знают и поэтому выбрали его своей целью".

Министр иностранных дел Малайзии Сайед Хамид Джафар Албар, комментируя информацию о главных подозреваемых, подчеркнул, что "эти люди могут быть малайзийцами по подданству, но они не с нами. Я надеюсь, что индонезийцы смогут поймать их". По мнению его коллеги из Сингапура Джорджа Ео, "теракты на Бали являются напоминанием о том, что, хотя и ослабленные, террористические организации остаются реальной угрозой".

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что "Америка молится за семьи жертв и желает скорейшего выздоровления всем пострадавшим". Она также подчеркнула, что Вашингтон действовал и будет действовать совместно с Джакартой в борьбе против террора. Свою поддержку и соболезнования выразил премьер-министр Великобритании Тони Блэр: "Мы вместе с Индонезией в этот тяжелый момент. Правительство готово предложить любую необходимую помощь". Свои соболезнования направил и президент России Владимир Путин.

Последствия взрывов могут быть крайне неблагоприятными. Доля туристического сектора в экономике Индонезии составляет примерно 12 процентов. В сфере туризма работает около 6 процентов населения. Представитель Министерства туризма Индонезии Геде Нурджайя высказал предположение о том, что после терактов индонезийский курорт опять окажется не в лучшем положении: "Откровенно говоря, мы только-только поднялись с колен после того, что произошло в 2002 году. Нам придется еще напряженнее работать, чтобы вернуть Бали его прежний имидж безопасного острова".

Сергей Карамаев

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях