Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Последний бой

Lenta.Ru представляет анонс спортивных событий недели

Безусловно, главное спортивное событие этой недели – отборочный матч футбольного ЧМ-2006, в котором сборная России сыграет в Братиславе с командой Словакии. Подопечным Юрия Семина нужна только победа, чтобы занять второе место в группе и получить право на участие в стыковых матчах. Этот поединок состоится 12 октября. Главный тренер российской команды уже заявил, что возьмет в столицу Словакии всех игроков, приглашенных на сбор.

Главный футбольный поединок года немного заслонит собой такие примечательные события, как теннисный Кубок Кремля в Москве, финиш чемпионата мира по "Формуле-1" (последний этап которого пройдет в китайском Шанхае), окончание чемпионатов мира по шахматам в аргентинском Сан-Луисе и по фехтованию в немецком Лейпциге, а также старт баскетбольного чемпионата России среди мужчин и очередные матчи национального чемпионата по футболу.

Баскетбол

Во вторник, 11 октября, стартует мужской чемпионат России по баскетболу. Безусловный фаворит последних лет, ЦСКА, по окончании прошлого сезона потерял нескольких ведущих игроков и главного тренера. Спортсмены трудоустроились в ведущие клубы Европы, а наставник Душан Ивкович возглавил московское "Динамо". Главным тренером армейцев стал итальянец Этторе Мессина.

Именно под знаком противостояния ЦСКА и "Динамо" обещает пройти предстоящий чемпионат. Впрочем, с этим утверждением вряд ли спокойно согласятся казанский УНИКС, пермский "Урал-Грейт", подмосковные "Химки", питерское "Динамо". В общем, чемпионат обещает быть интереснее, чем в прошлом сезоне, когда козырей против ЦСКА не было ни у кого.

У женщин сезон уже в разгаре. На этой неделе пройдут очередные матчи национального чемпионата. Но главное внимание будет приковано к Самаре, где пройдет Мировая лига. В нем примут участие восемь команд.
box#2083746

В группу А попали УГМК из Екатеринбурга, чешский "Гамбринус", южнокорейский "Шинхан Банк", кубинская "Гавана". В группе В сыграют самарский ВБМ-СГАУ, австралийский "Данденонг Рейнджерс", китайский "Все Звезды ВКБА" и бразильский "Унимед Де Оуринос".

По две лучшие команды из группы выходят в полуфинал. Финальный поединок пройдет 16 октября. Все самые интересные баскетбольные матчи недели будет транслировать телеканал "Спорт".

Волейбол

В чемпионате России среди мужчин сыграно уже три тура. 12, 15 и 16 октября состоятся матчи четвертого и пятого туров. Главное событие недели – встреча в Москве столичного и казанского "Динамо". В прошлом сезоне в финале Кубка России команда из Татарстана лишила москвичей надежд выиграть хоть один турнир.

Гандбол

Подмосковные "Чеховские Медведи" в мужской Лиге чемпионов провели два матча – дома уступили немецкому "Магдебургу" со счетом 25:30, а в гостях обыграли австрийский "Брегенц" (35:30). 16 октября подопечным Владимира Максимова предстоит выездной матч против французского "Монпелье". В случае победы российский клуб выйдет на второе место в группе.

Теннис

Главное событие предстоящей недели – Кубок Кремля. В женской сетке соревнований играют все сильнейшие российские теннисистки за исключением Надежды Петровой. Она предпочла турнир в Бангкоке, где посеяна под первым номером. Однако в Москве будет гораздо интереснее.

Уже одно то, что впервые за 11 лет в Россию приехала Мария Шарапова, да еще в ранге первой ракетки мира, придает необычайный интерес турниру. За победу будут бороться также прошлогодняя победительница Анастасия Мыскина, героиня финала Кубка Федерации Елена Дементьева, чемпионка US Open-2004 Светлана Кузнецова и остальные сильнейшие наши теннисистки.

В мужской части Кубка Кремля состав не столь представительный, хотя все наши спортсмены, за исключением травмированного Сафина, сыграют в Москве. Главным фаворитом считается посеянный под первым номером Николай Давыденко, однако не исключено, что победу одержит кто-то из "темных лошадок". Кубок Кремля в прямом эфире будет показан на телеканале "Спорт".

Организаторам московского турнира не удалось заманить к себе зарубежных звезд первой величины. Федерер, Роддик, Хьюитт и Агасси пока отдыхают, а сильные аргентинцы предпочли сыграть в Вене. На этой неделе пройдет еще и турнир в Стокгольме. Кстати, призовой фонд Кубка Кремля больше, но самым престижным будет австрийский турнир, поскольку состав участников там сильнее.

Фехтование

В воскресенье в Лейпциге стартовал чемпионат мира. Сборная России уже завоевала первую золотую медаль – личные соревнования в шпаге выиграл Павел Колобков, ставший шестикратным чемпионом мира.

С понедельника по субботу в Германии будут разыграны еще десять комплектов медалей. Сборная России претендует по меньшей мере на три золотые награды. Самую подробную информации о турнире можно узнать на сайте Федерации фехтования России.

Футбол

12 октября в Братиславе состоится матч года для всего российского футбола - сборная Словакии принимает у себя сборную России. Победитель гарантирует себе участие в стыковых встречах за право сыграть на чемпионате мира 2006 года в Германии. В субботу 8 октября команда Юрия Семина размялась на сборной Люксембурга, разгромив представителей великого герцогства в Москве со счетом 5:1.

Вряд ли в Словакии будет крупный счет в пользу одной из сборных. Турнирные расклады таковы, что подопечным Юрия Семина необходима только победа. Впрочем, результативная ничья – начиная со счета 2:2 – тоже устроит. Словаков, естественно, устроит победа с любым счетом и ничья 0:0 или 1:1.

В общем, предстоит настоящая битва, своего рода последний бой. Молодая российская команда наверняка приложит все силы, чтобы пробиться хотя бы в стыковые матчи. Юрий Семин возьмет с собой в Братиславу всех игроков, вызванных на сбор. Первый канал начнет прямую трансляцию из Словакии в 22:30.

В любом случае – пройдет сборная России в стыковые матчи или нет – 14 октября в Швейцарии состоится жеребьевка этих матчей. Кстати, окончательно шестерка участников "стыков" определится все тем же вечером 12 октября. Среди претендентов – такие команды, как Чехия, Испания, Франция, Норвегия, Швеция, Турция, Греция, Дания…

А уже 15 октября начнутся матчи 26 тура национального чемпионата. В этот день сыграют "Торпедо" – "Сатурн", "Терек" – "Ростов", "Томь" – "Амкар". 16 октября центральным будет матч в "Лужниках", где "Спартак" сыграет с "Зенитом". Прямая трансляция игры начнется в 13:55 на канале НТВ.

Матч ЦСКА – "Рубин" будет показан на телеканале "Спорт" в 17:55 в прямом эфире. Игру "Крылья Советов" – "Москва" этот же канал покажет в 20:20. Кроме того, состоятся также матчи "Алания" – "Динамо" и "Локомотив" - "Шинник".

Формула-1

16 октября в Шанхае пройдет заключительный этап чемпионата мира по "Формуле-1".

Чемпион стал известен три недели назад – это испанец Фернандо Алонсо из команды Renault. Но в чемпионате идет очень серьезная борьба за Кубок Конструкторов между командами Renault и McLaren. У французской команды – 176 очков, у британской – 174.

9 октября в японской Сузуке состоялась самая интересная гонка сезона – Гран-при Японии. Великолепно проявил себя финн Кими Райкконен из McLaren. Он стартовал одним из последних, и на последнем повороте вырвал победу из рук пилота Renault Джанкарло Физикеллы. Теперь на счету Райкконена уже семь побед в нынешнем сезоне – больше, чем у нового чемпиона мира. Вот и еще один повод для жаркой и бескомпромиссной борьбы.

Хоккей

5 октября стартовал регулярный чемпионат НХЛ.

Пока очень здорово выглядят российские хоккеисты, которые играют главные роли практически в каждом матче. Довольно неожиданно лидером "Чикаго" стал Павел Воробьев, которых в двух последних матчах забрасывал по две шайбы.

В России в национальном чемпионате будут сыграны матчи 15 и 16 туров. Пока единоличное лидерство захватил магнитогорский "Металлург", главным тренером которого является знаменитый канадец Дон Кинг. Самые интересные поединки в прямом эфире покажет телеканал "Спорт".

Шахматы

В аргентинском Сан-Луисе завершится чемпионат мира по шахматам под эгидой Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Безусловным лидером является болгарин Веселин Топалов, который за четыре тура до финиша на два очка опережает своего ближайшего конкурента, россиянина Петра Свидлера.

Только чудо может помешать ему стать чемпионом мира. Но чудеса, особенно в спорте, иногда случаются.

Андрей Сенцов

Спорт00:0517 октября

«Их матчи превращались в кровавый кошмар»

Один из самых популярных клубов Англии не играет в АПЛ. Откуда у него армия фанатов?