Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

"Искусственный рубеж" из двух тысяч погибших

Пентагон не стал заострять внимание на статистике потерь в Ираке

25 октября Пентагон сообщил о смерти сержанта Джорджа Александера, который скончался в госпитале от ранений, полученных неделей раньше в результате взрыва бомбы в иракском городе Самарра. На это сообщение не обратили бы особого внимания, если бы сержант не стал двухтысячным американцем, убитым в Ираке. Сенат США почтил память погибших минутой молчания, а Пентагон попытался отвлечь внимание американцев от статистики потерь, предъявив претензии журналистам.

Незадолго до того, как были объявлены новые данные об американских потерях, президент США Джордж Буш выступил перед семьями военнослужащих на военно-воздушной базе в Вашингтоне. Речь Буша была выдержана вполне в духе его предыдущих выступлений по Ираку. Американский президент предостерег от недооценки предстоящих трудностей, предупредил, что война потребует новых жертв, и пожаловался на иракских боевиков, которые не признают общечеловеческих ценностей и воюют не по правилам. Чтобы не выглядеть слишком пессимистичным, Буш рассказал собравшимся о демократических достижениях в Ираке: "За два с половиной года Ирак добился невероятного политического прогресса, прошел путь от тирании к освобождению, к общенародным выборам, к ратификации национальной конституции".

Поддержать Буша решил официальный представитель армии США подполковник Стив Бойлен (Steve Boylan). Он пожаловался на журналистов, которые акцентируют внимание своей аудитории на американских потерях и игнорируют положительные результаты операции в Ираке. По словам Бойлена, "отдельные люди или группы с особыми задачами и скрытыми мотивами" вводят публику в заблуждение. Он заявил, что "две тысячи погибших - это искусственный рубеж".

Раздражение Пентагона по поводу публикации статистики потерь хорошо понятно. Новые данные о количестве погибших американцев сильно испортили впечатление от принятия иракской конституции. Впрочем, даже этот успех следует признать относительным. Референдум по конституции, на первый взгляд, завершился впечатляющей победой американской администрации, которая представила прошедшее голосование как большой шаг к построению единого демократического Ирака. По официальным данным, в поддержку конституции высказались 79 процентов иракцев. С другой стороны, референдум едва не провалился: против конституции проголосовали три суннитские провинции, причем в двух из них "нет" сказали две трети избирателей. По существующим правилам проведения референдума в Ираке, если бы такой расклад был зафиксирован во всех трех суннитских провинциях, конституция не была бы принята.

О том, что "невероятный политический прогресс" никак не способствует замирению Ирака, администрация США предпочитает не распространяться. За последние полтора года сопротивление американцам в Ираке только усилилось, если судить по количеству нападений иракских боевиков. По данным американских военных, в феврале-марте 2004 года боевики совершали около 200 нападений в неделю. Через год их стало 400, а в первую неделю октября 2005 года - 723. Причем действия боевиков, вопреки заявлениям американской администрации, поддерживает не кучка радикально настроенных иракцев, а большинство населения страны. Как говорится в секретном докладе, подготовленном по заказу Министерства обороны Великобритании, 65 процентов иракцев одобряют нападения на солдат коалиционных сил.

Британский доклад свидетельствует о концептуальной ошибке американской администрации - то, что Буш называет войной с терроризмом, большинство иракцев считают борьбой за освобождение от американской оккупации. Признавать такие настроения американский президент явно не желает. Он ничего не говорит о существенном изменении политики в Ираке, продолжая настаивать на необходимости завершить начатую миссию. Куда заведет Буша его непреклонность, уже не приходится гадать. По результатам опроса, проведенного компанией Gallup по заказу телеканала CNN и газеты USA Today, популярность Буша неуклонно падает. 55 процентов американцев готовы проголосовать на президентских выборах за кандидата от Демократической партии. 46 процентов уверены, что демократы добились бы лучших результатов в Ираке, чем находящиеся у власти республиканцы. 59 процентов назвали войну в Ираке ошибкой.

Очевидно, что неудачи администрации Буша являются неудачами Республиканской партии, внутри которой уже давно зреет недовольство. Самым ярким свидетельством разочарования консерваторов в последнее время стала статья бывшего советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского. Он обвинил Буша в проведении самоубийственной политики, которая вызывает "геополитическое отчуждение" США и угрожает глобальному лидерству Америки. По словам Бжезинского, несмотря на неблагоприятное развитие ситуации в Ираке, Буш не отказывается от "демагогических формулировок, которые он использовал во время избирательной кампании 2004 года, чтобы оправдать войну, начатую им самим". Выступление президента США перед публикацией новой статистики потерь стало очередным подтверждением слов Бжезинского.

В мае 2005 года глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Ричард Майерс признал, что война в Ираке может продлиться от трех до девяти лет. Пять месяцев спустя генерал Рик Линч повторил пессимистическую оценку Майерса, заявив со ссылкой на исторический опыт, что успешные операции против повстанцев обычно занимают девять лет. Сколько еще жертв потребуется для достижения победы к 2012 году, в американском командовании не подсчитывают. Первую тысячу солдат в Ираке США потеряли за полтора года, вторую - за год. Пока ничто не обещает изменения этой тенденции в лучшую для американской армии сторону.

Дмитрий Томилов

Мир00:0112 ноября
Эво Моралес

Самый боливийский лидер

Моралес любил жевать коку, быть президентом и дружить с Россией. Почему он потерял власть?