Спецслужбы засекретили информацию о взрыве двигателя ракеты РС-22

Масштаб инцидента на пермском "НИИ полимерных материалов" неизвестен

Силовые ведомства скрывают информацию о нештатной ситуации, которая произошла 4 ноября на стенде пермского "НИИ полимерных материалов". По данным, которые пермские журналисты получили из независимых источников, в ходе утилизации реактивного двигателя 1-й ступени межконтинентальной баллистической ракеты РС-22 произошел сильный взрыв.

Взрыв в районе НИИ ПМ, как утверждает "Пермский обозреватель", был хорошо слышен в городе. Источники газеты утверждают, что он был очень сильным - сам стенд был полностью разрушен, повреждения получили здания цехов завода имени Кирова, который расположен вблизи НИИ. Данных о жертвах и раненых нет.

Информацию о взрыве на оборонном предприятии подтвердили в пресс-службах Пермской гражданской палаты и Пермского регионального правозащитного центра. По данным правозащитников, при сжигании двигателя "взорвалось ракетное топливо".

Между тем журналистам не удалось получить подтверждения информации об аварии ни в областной администрации, ни в пресс-службе ФСБ по Пермской области, ни в областном управлении ГОЧС. По словам сотрудника пресс-службы ГУВД по Пермской области, "отсутствие в сводках ГУВД такого происшествия говорит о том, что это подведомственно, скорее, ФСБ".

В свою очередь, ФСБ предложила журналистам обратиться за информацией в МВД. "У нас нет никакой информации на этот счет. У нас ведь как - нам информацию присылает УВД. Но у них ничего не было. А раз у них нет, значит, и у нас нет", - заявили в пресс-службе областного ФСБ.

Представитель МЧС также заявил, что ничего не знает ни о происшествии на НИИ ПМ, ни о самом институте. "Вы мне сначала скажите - НИИ ПМ - что это такое? А, ну, научно-исследовательский институт, понимаю... Откуда у вас эта информация? Слухи вы собрали или плакаты какие-то увидели на улице? У вас есть заявления от администрации Кировского района, администрации города, области? Вы поймите, если даже человек упадет и ногу сломает, то проводится расследование. А здесь, как вы говорите, целый взрыв какой-то произошел, и, тем не менее, у меня никакой информации на этот счет нет", - заявил журналистам заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Пермской области Владимир Мальчиков.

По данным "Обозревателя", во время испытаний в специальной камере сжигали двигатель весом 48 тонн. Однако на данном стенде согласно инструкции можно сжигать двигатели весом не более 18,5 тонны. Кроме того, газета со ссылкой на специалистов утверждает, что стенд, построенный 20 лет назад, уже "устарел морально и физически".

Кроме того, по словам доцента кафедры биогеоценологии и охраны природы ПГУ, руководителя группы "Зеленая Эйкумена" Романа Юшкова, срок действия разрешения на выбросы при сжигании ракет, выдаваемого НИИ ПМ Федеральной службой по экологическому и технологическому надзору, истек 1 июля 2005 года. "Деятельность программы "Промышленная утилизация вооружений и военной техники" совершенно незаконна. Эта программа не прошла государственную экологическую экспертизу, не говоря уже об общественной", - подчеркнул он.

Заявление Юшкова, правда, несколько противоречит информации о разрушении стенда. По его словам, "спустя 5 дней после взрыва, 9 ноября, НИИ ПМ вновь предпринял процедуру сжигания небольшого ракетного корпуса". Либо стенд не пострадал, либо второе сожжение (двигателя или корпуса?) происходило на другом стенде.

По данным "Коммерсанта", взрыва или аварии на стенде не происходило. По словам гендиректора ФГУП "НИИ полимерных материалов" Геннадия Куценко, "утилизация проходила в штатной ситуации", в ходе которой "стенд получил пару царапин".

Каким образом был поцарапан стенд, Куценко не уточнил. "Коммерсант" приводит еще одну версию происшествия - в ходе утилизации стенд вышел из строя, в результате чего сломалась система улавливания выбросов.

Некий "источник, знакомый с ситуацией", рассказал журналистам, что "взрыва как такового не было". "Обычно работа стенда длится чуть больше минуты. В этот раз на 30 секунде работы стенд сдвинуло со стапелей, в результате чего была нарушена система улавливания выбросов. В нестандартном режиме стенд завершил утилизацию двигателя", - сказал он.

Еще одно объяснение инцидента приводится на сайте Роскосмоса. Федеральное агентство утверждает, что "при прожиге двигателя первой ступени ракеты РС-22... 4 ноября на заключительном этапе операции двигатель перешел в нерасчетный режим горения".

В результате разрушения двигателя, согласно этой версии, были повреждены элементы эжектора стенда. Эти элементы действительно устарели и подлежали замене. С декабря 2005 по январь 2006 года на стенде запланирован ремонт, в ходе которого предполагалось заменить эжектор. Других разрушений конструкций стенда и зданий предприятия не произошло, утверждает Роскосмос.

"Во время работы двигателя произошло вскрытие его корпуса. Первичный анализ информации, контролируемой при прожиге, показал, что к этому моменту двигатель уже прошел наиболее напряженный режим работы", - утверждается в сообщении агентства. При этом отмечается, что при подготовке к прожигу двигатель прошел все необходимые проверки, в частности - ультразвуковую дефектоскопию, рентген и эндоскопию. Каких-либо дефектов выявлено не было.

Роскосмос не объясняет, что означает термин "нерасчетный режим горения". Однако если в результате него разрушился двигатель и пострадал эжектор стенда, то этот процесс вполне логично назвать взрывом.

Главный диспетчер НИИ ПМ отказалась комментировать Ленте.Ру информацию о происшествии. "О каком происшествии вы говорите? - удивилась она в ответ на вопрос корреспондента, а затем, как будто вспомнив, о чем идет речь, продолжила: - А, понятно… Сейчас никто не может вам ничего сказать".

В настоящее время, по данным "Обозревателя", причины и обстоятельства инцидента расследуются специальной комиссией, организованной руководством НИИ, а на будущей неделе в Пермь ожидается приезд министра обороны или одного из его заместителей.

По данным пермского отделения экологической организации Союз "За химическую безопасность", которая является членом Международного Социально-экологического союза, утилизация ракет на НИИ ПМ началась в сентябре 2003 года. Этот процесс проходит под контролем Минобороны и предусмотрен гособоронзаказом. При этом, как утверждают правозащитники, утилизация 48-тонных двигателей на этом предприятии противоречит нормам природоохранного законодательства и требованиям Ростехнадзора по Пермской области.

Правозащитники и экологи отмечают, что практически после каждой утилизации со стороны предприятия доносится "удушливый специфический запах". МСоЭС, ссылаясь на информацию пермского отделения Государственного управления природных ресурсов, утверждает, что после каждой утилизации в воздухе отмечается превышение ПДК по хлориду водорода.

По свидетельству жителей города и, в частности, рабочих завода имени Кирова, 48-тонные двигатели утилизируются достаточно часто. С 2004 года, по информации МСоЭС, было зафиксировано, как минимум, пять таких случаев. Жители близлежащих районов отмечают, что резкие звуки, напоминающие взрывы, часто звучат во время утилизаций. Правда, информации об авариях до сих пор ни разу не поступало.

Павел Аксенов