Нахимичили

Американцы подтвердили применение белого фосфора в Ираке

Пентагон под давлением СМИ и общественности признал, что в прошлом году при осаде иракского города Фаллуджи американские войска использовали белый фосфор. Это химическое вещество оставляет сильные ожоги при попадании на кожу, и его воздействие на организм можно сравнить с напалмом.

Белый фосфор обычно используется для освещения вражеских позиций в ночное время, а также как средство маскировки. Он легко воспламеняется при контакте с кислородом. При попадании на кожу вещество продолжает гореть, прожигая плоть до костей, что может привести к тяжелым увечьям или к летальному исходу. Единственный способ остановить горение - это перекрыть доступ кислорода. Но так как это практически невозможно сделать, то белый фосфор горит, пока не выгорит полностью.

Об использовании белого фосфора в Фаллудже рассказывалось в документальном фильме, снятом итальянским телевидением. В нем утверждалось, что американские военные распыляли опасное вещество над жилыми кварталами Фаллуджи и мирные жители получили химические ожоги. Итальянские журналисты также заявили, что обладают информацией о применении при боях в Фаллудже напалма типа MK77, запрещенного конвенцией ООН.

Спецоперация в Фаллудже, где засели боевики, возглавляемые эмиссаром "Аль-Каеды" в Ираке Абу Мусабом Заркави, продолжалась в течение всего ноября 2004 года. Город был практически разрушен, точное число погибших неизвестно. Однако по косвенным данным можно говорить о нескольких тысяч погибших. Сколько из них было мирными жителями, установить не представляется возможным. Повстанцы заявляют, что почти все погибшие были гражданскими лицами, тогда как американцы и их союзники утверждают, что в городе на момент проведения спецоперации оставались только боевики, а мирное население к этому времени покинуло Фаллуджу.

Официальный представитель Пентагона подполковник Барри Венейбл подтверждает, что белый фосфор использовался в качестве оружия зажигательного действия, но исключительно против боевиков. Ранее США всячески отрицали сам факт его применения, что, по мнению Венейбла, было связано с плохой информированностью Госдепартамента США о действиях Пентагона.

Однако в некоторых случаях снаряды, содержащие белый фосфор, используются американскими войсками и как средство психологического воздействия, для того чтобы выкурить противника из укрытий. Венейбл пояснил, что совокупный эффект от взрывов, огня и дыма оказывает устрашающее воздействие на вражеских солдат, которые в панике покидают свои укрытия и оказываются в зоне поражения.

Пентагон настаивают на том, что белый фосфор относится к классу обычных вооружений, а не к химическому оружию. И это действительно так, поскольку данное вещество не подпадает под конвенцию о запрете химического оружия. Однако протокол номер 3 Международной конвенции об обычных видах вооружений 1980 года оговаривает запрет на применение белого фосфора против мирного населения. А это приложение США подписывать отказались.

В фильме, показанном итальянской государственной телекомпанией RAI, приводятся свидетельства очевидцев о многочисленных жертвах применения белого фосфора, в том числе среди мирного населения. В качестве доказательства демонстрировались кадры обоженных тел. Однако некоторые эксперты сомневается, что причиной повреждений послужило попадание на кожу белого фосфора, так как одежда осталась практически целой, а ожоги должны были бы вызываться именно ее горением под воздействием этого вещества.

Следует отметить, что эти сведения о применении белого фосфора против гражданских лиц базируются исключительно на показаниях иракцев, то есть пострадавшей стороны, тогда как обвиняемая сторона - Пентагон - заявляет, что она здесь ни при чем. Истинную картину помогла бы установить независимая экспертиза. Но в связи со сложной военной обстановкой в западном Ираке, где продолжаются активные столкновения с боевиками, ее проведение в настоящее время вряд ли представляется возможным.

Что касается выдвинутых в фильме обвинений в использовании напалма, то Пентагон утверждает, что его запасы были уничтожены еще два года назад. С другой стороны, авиация морской пехоты применяла в Ираке зажигательные бомбы Mark 77, боевая часть которых состоит из керосина и бензола. Эти боеприпасы по принципу действия близки к напалму, однако, в отличие от него, наносят меньший вред окружающей среде.