Новости партнеров

Американцы спасли Ирак от химической войны

Контейнеры с отравляющими веществами, фото с сайта state.gov

По словам американских экспертов, иракские повстанцы вплотную подошли к тому, чтобы изготовить химическое оружие. Боевики намеревались применить его не только против солдат армии США, но и против иракцев. При этом могли погибнуть тысячи человек.

Как пишет газета Washington Post, руководитель группы иракских исследований Чарльз Дюльфер (Charles Duelfer) представил обширный доклад, в котором в частности подтверждается, что иракские боевики занимались разработкой химического оружия.

Согласно докладу, летом 2004 года совместной группе ЦРУ и Министерства обороны удалось прекратить деятельность одной из повстанческих группировок, которая готовила компоненты химического оружия.

Боевикам удалось завербовать в свои ряды химика из Багдада, а также получить ряд химических препаратов. В основном препараты были куплены у местных фермеров, которые в свою очередь украли их с правительственных складов в период всеобщих беспорядков в Багдаде, когда его заняли коалиционные силы.

Поначалу боевики пытались создать нервно-паралитический газ табун, но попытка не удалась. После этого они намеревались сделать горчичный газ, но ученый, у которого не было опыта в создании химического оружия не смог произвести химический агент, хотя, по словам американцев, у него были в наличии необходимые компоненты.

Боевики наняли другого химика, который успел создать основу для рицина, но на этом удача боевикам изменила. Вооруженные силы США провели рейд на багдадский комплекс аль-Абдул, и захватили лаораторию.

Однако американцам не удалось захватить в плен ни лидеров, ни спонсоров террористической организации. В числе тех, кто финансировал боевиков, был Саттам Самид Фархад аль-Гаод, бизнесмен, известный тесными отношениями с бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном.

В докладе Дюльфера также говорится, что повстанцы занимались изготовлением химического оружия не только в Багдаде, но и повсеместно в Ираке. В ноябре 2004 города в Фаллудже была обнаружена химическая лаборатория и компоненты для производства отравляющих веществ.

Мир00:0127 мая
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?