Время "повременки"

С прошлого нового года мы могли выбирать между двумя типами оплаты стационарного телефона, но никто этого не заметил

Издание "Газета" 24 ноября опубликовало материал о том, что до конца этого года межрегиональные компании "Связинвеста" обратятся в Федеральную службу по тарифам (ФСТ) с новыми видами тарифов, и с февраля 2006 года смогут предложить своим клиентам на выбор повременную оплату телефонных переговоров, фиксированную абонентскую плату, а также комбинированный тариф - абонентскую плату плюс повременную оплату сверх определенного лимита. 24 ноября эту информацию подтвердил директор департамента государственной политики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи Виталий Слизень.

В действительности эта информация корректна, но не полна. Все, кто об этом писал (в том числе и мы) упустили из виду одно обстоятельство. А именно, воспринять возможность перехода на повременную оплату фиксированной телефонной связи как новость может только столичный житель, являющийся абонентом МГТС.

То есть, возможность для повременной оплаты телефонных переговоров со следующего года получат, наконец, и жители Москвы, но для остальной России повременная оплата стационарного телефона - давно уже повседневная реальность.

"Согласно вступившей в силу с первого января 2004 года новой редакции закона "О связи" компании - операторы обязаны предоставить абоненту два типа тарифов - повременной и фиксированный (при наличии технической возможности). В настоящее время все межрегиональные компании (МРК) "Связинвеста" до уровня областных центров оснащены так называемыми системами повременного учета стоимости переговоров. И все МРК уже в этом году могут предоставлять Вам возможность оплачивать телефонные переговоры новым способом, если бы Вы, будучи абонентом обратились к ним с такой просьбой." - говорит Олег Михайлович Михайлов, директор информационного департамента "Связьинвеста".

"А вышедшее в октябре правительственное постановление дает оператору право предоставить абоненту уже не менее трех тарифных планов, Поэтому говорить о каком-то внезапном "переходе к повременке", который повлечет увеличение расходов граждан на телефонную связь, я считаю некорректным" - добавляет он.

"Да, это действительно так и есть - уже в этом году абоненты МРК могли прийти к оператору и выбрать из двух типов оплаты" - подтверждает его слова аналитик инвестиционной компании "Атон" Надежда Голубева. "Правда, сказать, сколько именно абонентов МРК так поступили, и что им это дало, я Вам не могу, поскольку такой статистики у нас нет."- добавляет она.

"В действительности, в регионах уже очень многие абоненты пользуются "повременкой"- главным образом, по той причине, что в свое время их перевели на нее принудительно. Например, это практически все абоненты "Уралсвязинформа". Точной статистики по использованию "повременки" МРК у нас нет, но речь идет об 40-50 процентах абонентов" - сообщает Голубева.

Так что единственный регион, в котором возможность повременной оплаты переговоров для физических лиц будет внедрена впервые - это Москва. Абоненты которой получат всего лишь возможность сделать использование стационарного телефона более удобным - захотел остался на фиксированном тарифе, захотел - перешел на повременный. Это действительно удобнее нынешней безальтернативной системы.

Что, кстати, показывает необходимость публичного обсуждения социально значимых вопросов - в свое время относительно "повременки" было сломано много копий, и в итоге Дума отвергла вариант закона "О связи", в котором предполагался принудительный перевод абонентов фиксированной связи на повременную оплату переговоров, и был принят ныне действующий, дающий гражданину право выбора типа тарифа.

Другое дело, что своего компании "Связинвеста" все равно не упустят и получат с абонента свои деньги хоть при повременной оплате, хоть при фиксированной. По словам Надежды Голубевой, в этом году тарифы компаний "Связинвеста" выросли на 20-25 процентов, а в течение 2004 года - на тридцать процентов. Степень роста тарифов на фиксированную связь в будущем году (в том числе и в момент утверждения новых тарифных планов) и Голубева, и Михайлов cпрогнозировать затруднились.

Тут не лишним будет напомнить, что компании "Связинвеста" являются естественной монополией, тарифы которой не устанавливаются стихийно, рыночным способом, а регулируются ФСТ. А позиция государства в лице Мининформсвязи уже озвучивалась заместителем министра информационных технологий и связи РФ Борисом Антонюком. В настоящий момент средняя месячная абонплата абонента фиксированной связи по России составляет 160 рублей, в то время как точка безубыточности при оказании такой услуги, по мнению Мининформсвязи, составляет 210 рублей.

А чтобы МРК могли нормально работать, считают чиновники, следует поднять среднюю месячную плату одного абонента до 230-250 рублей. "Да, им действительно следует для обеспечения нормальной работы компаний поднять среднюю плату процентов на пятьдесят - но, думаю, этого не произойдет, так как в этом случае абоненты станут в массовом порядке отказываться от линий" - говорит Надежда Голубева.

В общем, вывод простой - тарифы на фиксированную связь вырастут в следующем году опять процентов на тридцать, в том числе, их рост произойдет и в тот момент, когда ФСТ утвердит альтернативные тарифы для МРК. Но какого-то сенсационного опустошения наших кошельков от нового порядка предоставления услуг ждать не стоит - наоборот, те, кто говорит по телефону не так много, смогут на фиксированной связи сэкономить.

Павел Рябиков

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире