Новости партнеров

"На REN TV началась зачистка"

Сотрудники и основательница канала уверены в политической подоплеке последних кадровых перестановок

В понедельник, 28 ноября, стало известно о том, что ведущая Ольга Романова была окончательно отстранена от эфира. Ей предложено в течение трех месяцев придумать новую информационно-аналитическую программу. Романова обещает представить концепцию передачи в срок, однако не надеется на то, что она будет одобрена. Одновременно на REN TV произошло еще несколько кадровых перестановок.

По приказу генерального директора холдинга REN TV Александра Орджоникидзе на канале появилось два новых менеджера. Первоначально сообщалось о назначении главного редактора и заместителя директора по информационному вещанию. Кадровая инициатива генерального директора вызвала недоумение у творческого коллектива канала. "В распоряжении начальства сказано "назначить главного редактора". Этот момент не совсем понятен, – рассказали "Новым Известиям" сотрудники REN TV, – дело в том, что на телеканале точно такой должности нет. Есть только главный редактор информационных программ Ольга Федорова. Что имел в виду гендиректор, назначая нового главного редактора, в точности неясно".

Позднее выяснилось, что на канале появились сразу две новые должности, ранее не предусмотренные штатным расписанием. 37-летний Илья Кузьменков занял пост главного редактора по СМИ (официальное название), а 54-летний Николай Попов стал его заместителем. У новых менеджеров много общего. Оба окончили МГИМО, оба работали в АПН, РИА Новости и в "Автобанке". В начале 1990-х Кузьменков работал пресс-секретарем "Останкино", а также входил в совет директоров телеканала. Попова с телевидением ничто не связывает. Руководитель информслужбы REN TV Елена Федорова, у которой теперь будут новые руководители, заявила "Коммерсанту", что ее разговор с господином Орджоникидзе был очень коротким: ее ознакомили лишь с приказом об отстранении от эфира Романовой. "Я пока остаюсь работать на канале, но в принципе для себя я все решила",– заявила Федорова.

В прямом эфире "Эха Москвы" новоиспеченный главный редактор Илья Кузьменков рассказал о своих планах в отношении телеканала. В частности, он заверил журналистов в том, что информационная служба REN TV останется независимой. Кстати, в октябре с похожим заявлением выступал Орджоникидзе, а уже через месяц на канале де-факто появилась цензура, а Романова была отстранена от эфира.

"Цель нашей работы в том, чтобы информационная роль канала по-прежнему оставалась ключевой, – говорит Кузьменков. – Это первый приоритет, который был сформулирован в нашей беседе с генеральным директором информслужбы. Необходимо использовать ту благоприятную уникальную нишу, которая есть у канала". Интересно, что своим первым приказом Кузьменков на три месяца отстранил от работы самую известную ведущую телеканала, официально - для подготовки новой информационно-политической программы.

В то же время Романова дала понять, что подчинится письменному распоряжению руководства канала и будет работать над новой программой. При этом она уверена, что ее "концепция не будет принята". Романова была отстранена от эфира в четверг, 24 ноября. Первоначально ведущая настаивала на том, что конфликт не связан с проводимой Кремлем зачисткой информационного поля и объясняется исключительно "человеческой глупостью и дурацким решением" руководства. Романова была уверена в том, что вернется в эфир в самом ближайшем времени. Однако после того, как была окончательно отстранена от участия в программе "24", ведущая заявила, что все случившееся на канале - это "все-таки политика". В этом журналистку убедила позиция акционеров канала. В понедельник российские "Северсталь-групп" и "Сургутнефтегаз" (по 35 процентов акций), а также немецкая медиагруппа RTL Group (30 процентов акций) заявили, что не вмешиваются в редакционную политику компании.

В сегодняшнем комментарии в газете "Ведомости" журналистка вспоминает практику советских газет и просит читать свою публикацию между строк: "Не могу в конце не процитировать советского партийного и государственного деятеля Владимира Ленина: "Если дело дошло до того, что Орджоникидзе мог зарваться до применения физического насилия… то можно себе представить, в какое болото мы слетели. Видимо, вся эта затея была неверна и несвоевременна" (из статьи "К вопросу о национальных особенностях или об автономизации")".

Огорчена развитием событий вокруг канала основатель, бывший акционер и руководитель REN TV Ирена Лесневская. "Я думаю, что благодаря скандалу с Романовой на канале произошло то, что должно было произойти еще месяц назад, после окончательной смены собственника. Это все говорит о том, что это спланированное решение – прислали двух комиссаров, которые должны произвести ту самую зачистку в компании, которой все ждали после смены акционеров REN TV", - заявила она в интервью "Коммерсанту".

Любопытно то, как реагируют СМИ на скандал на последнем российском телеканале, который позволял себе критиковать власть. Если на прошлой неделе историю с отстранением ведущей замалчивало только телевидение, то к началу этой недели к нему присоединились информагентства и газеты. Начиная с прошлой пятницы ни одной новости о ведущей не было на РИА Новости, во вторник не стали писать о Романовой "Известия", "Независимая газета" и некоторые другие издания. Похоже, что кому-то в Кремле REN TV, действительно, очень сильно насолил.

Однако этот "кто-то" едва ли в восторге и от того, как произведена "зачистка" на REN TV. "Неуклюжая разборка с использованием вооруженных сотрудников охранного агентства против женщины и незнание законных способов урегулирования внутрикорпоративных конфликтов демонстрирует полное профессиональное несоответствие руководства канала", - говорит член президиума генсовета партии "Единая Россия", заместитель руководителя фракции в Госдуме Владислав Резник. Он отмечает, что политическое вещание - наиболее деликатная сфера телевизионного вещания, и вместо того, чтобы использовать все возможности, существующие в российском законодательстве для урегулирования взаимоотношений с трудовым коллективом, руководство канала использует "идиотские инструменты перенесения конфликта в политическую плоскость".

Еще в пятницу Госдума по инициативе независимых депутатов Владимира Рыжкова, Сергея Попова, а также представителя фракции КПРФ Виктора Илюхина поручила Комитету по информационной политике запросить у руководства телекомпании REN TV информацию относительно происшедшего. Если депутаты доведут свое расследование до конца, то Орджоникидзе станет следующим, кому придется уйти с REN TV. Романова не раз обращала внимание на то, что ее отстранение от эфира было произведено с нарушением закона, в понедельник журналистка даже пожаловалась в прокуратуру на "тех, кто не пустил ее в студию". Но если Романова уходит с имиджем пострадавшей за свободу слова, то нынешнего гендиректора освободят с формулировкой "профнепригоден".

Андрей Ломкин

Интернет и СМИ00:02 3 октября

«Это образ, епт»

Полуголая россиянка читает рэп и матерится. Как за неделю Инстасамку возненавидел Рунет?
Интернет и СМИ00:06 5 октября

«Google замалчивает свои контракты»

Лучшие интернет-компании мира мечтают сотрудничать с ЦРУ. Кто из них уже под колпаком?