Новости партнеров

Борьбу с терроризмом продлили до февраля

У Буша есть пять недель на то, чтобы убедить Конгресс в необходимости "Патриотического акта"

В четверг Сенат США согласился продлить до февраля действие положений американского антитеррористического закона, известного как "Патриотический акт". Несколькими часами ранее за это предложение проголосовала Палата представителей Конгресса США. По всей видимости, поставит свою подпись под этим законом и президент США Джордж Буш, хотя он надеялся на совсем иной результат.

Патриотический акт

Закон "Об объединении и усилении Америки путем создания инструментов, требуемых для пресечения и противодействия террористическим действиям", получивший сокращенное название "Патриотический акт", был принят Конгрессом США и подписан президентом Бушем в октябре 2001 года, спустя чуть больше месяца после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Изначально предполагалось, что часть антитеррористических мер, оговоренных в акте, станут постоянными, а срок действия остальных положений акта, вводимых для того, чтобы справиться с наблюдающимся всплеском террористической активности, истечет 31 декабря 2005 года.

Грубо говоря, статьи, составляющие "Патриотический акт", можно поделить на две группы. В первую группу входят в основном бюрократические нововведения, призванные облегчить обработку информации о потенциальных террористах, назначение судий в антитеррористических судах и расширение полномочий, предоставляемых некоторыми уже существующими в США ордерами. Большая часть этих статей была принята на постоянной основе и вызвала лишь сдержанные протесты у озабоченной защитой своих гражданских прав общественности.

Совсем иначе дело обстоит со второй группой статей, которые всячески расширяют полномочия спецслужб в области слежения за потенциальными террористами, обычными гражданами США, иностранцами, временно пребывающими на территории страны, и вообще всеми, кто будет сочтен подозрительным. В частности, был значительно упрощен процесс получения санкций на прослушивание разговоров подозреваемого, перехват его бумажных и электронных писем, а также проведение обысков и ведение слежки. Агенты спецслужб получили доступ в архивы библиотек и книжных магазинов, чтобы проверять, какие книги подозреваемый читает и какие намерен прочесть, получили право требовать у компаний конфиденциальную информацию об их клиентах.

Немного опомнившись после терактов, либеральная общественность США осознала, что за закон был принят, и активно взялась за борьбу против наиболее сомнительных его положений. На протяжении 2003-2005 годов члены Конгресса, как правило - демократы, внесли и добились успеха в принятии ряда поправок к "Патриотическому акту", ограничивающих полномочия спецслужб. Ряд положений антитеррористического закона был скорректирован различными судами и местными властями США. В борьбу против "Патриотического акта" активно включился Американский союз борьбы за гражданские свободы.

Эта борьба продолжалась с переменным успехом до тех пор, пока не подошел к концу 2005 год, а вместе с ним - и срок действия проблемных статей "Патриотического акта". Администрация США, не желающая лишиться столь удобного оружия в борьбе с терроризмом, да и просто в любой борьбе, все больше задумывалась над тем, как бы продлить столь удобный для спецслужб закон, сделав практически все его положения постоянными. В июле 2005 года сторонники Буша в Палате представителей Конгресса США смогли добиться этого для всех статей, за исключением тех, которые вызывали наибольшее недовольство у правозащитников, - о доступе в библиотечные архивы и о перехвате частных разговоров и переписки. Действие этих статей предполагалось продлить "всего-то" на 10 лет.

Успешно преодолев Палату представителей, этот законопроект забуксовал в Сенате, в сентябре вернувшем его на повторное рассмотрение. Спустя еще один месяц согласие между обеими палатами законодательной власти США было достигнуто, хотя получившийся "Патриотический акт" был слегка урезан по сравнению с обсуждавшимся ранее. Так, продлять "сомнительные" статьи закона, позволяющие, в частности, спецслужбам вести прослушивание всех средств коммуникации подозреваемых террористов, получать доступ к архивам библиотек и книжных магазинов, которыми они пользуются, было решено не на 10 лет, а на 7.

Были ограничены полномочия ФБР распространять полученную таким образом информацию и использовать ее в суде, требовать у различных компаний доступ к конфиденциальной информации об их клиентах, а также полномочия суда требовать для подозреваемых террористов смертного приговора. Несмотря на эти ограничения, закон все еще устраивал администрацию США и казалось, уже ничто не сможет воспрепятствовать его принятию. Как выяснилось, может.

(Не)своевременный слив

12 декабря 2005 года Палата представителей Конгресса США утвердила предложенный проект продления "Патриотического акта" и за его обсуждение взялся Сенат, но тут в игру вступила популярная американская газета The New York Times.

Именно 15 декабря на страницах газеты появилась статья, в которой сообщалось, что после специального указа президента Буша, подписанного в 2002 году, спецслужбы США принялись за несанкционированное прослушивание телефонных разговоров сотен и тысяч граждан страны. Хотя журналисты уточняли, что эти меры позволили предотвратить ряд готовившихся терактов, и официальные лица из администрации США никак эти разоблачения не комментировали, эффект от них оказался чрезвычайно сильным.

На следующий же день Сенат США, несмотря на все усилия сторонников Буша, отказался утвердить законопроект о продлении "Патриотического акта", причем среди проголосовавших против него сенаторов оказались четыре республиканца, пошедших против политики их партии. Сенаторы заявили, что предложенный законопроект слишком далеко вторгается в частную жизнь американцев, и потребовали от администрации США предоставить исчерпывающую информацию о прослушивании телефонных разговоров граждан страны и вообще обо всем, что касается этого инцидента.

Администрация США вступила в лихорадочные переговоры с Сенатом, пытаясь спасти закон, срок действия которого неумолимо приближался к концу. Через несколько дней законопроект был урезан еще раз: теперь в нем говорилось уже не о бессрочном продлении положений "Патриотического акта", но о полугодовом, в ходе которого Конгресс вновь тщательно пересмотрит его и уже тогда примет окончательное решение.

Палата представителей, со своей стороны, ограничила срок его действия еще больше, согласившись продлить акт лишь до 3 февраля 2006 года - фактически, речь идет о чисто символическом продлении, предназначенном лишь для того, чтобы срок действия закона не истек до тех пор, пока Конгресс не обсудит законопроект о его продлении и не согласует изменения, которые необходимо внести в него для обеспечения гражданских свобод. 22 декабря, непосредственно перед уходом на зимние каникулы, Сенат согласился с инициативой Палаты представителей и утвердил продление "Патриотического акта" до февраля. Теперь, чтобы это продление вступило в силу, президенту США остается лишь подписать полученный законопроект.

Очередь за Бушем

Администрация США до конца отказывалась понять, что ее планы потерпели сокрушительное поражение. Буквально накануне голосования в Конгрессе о продлении срока действия "Патриотического акта" на пять недель президент Буш заявлял, что не признает никаких временных продлений и откажется подписывать подобные законопроекты. Несмотря на эти грозные слова, источники сообщают, что законопроект он все-таки подпишет.

Теперь, когда Конгресс сказал свое окончательное слово, для администрации Буша было бы крайне невыгодно позволить "Патриотическому акту" просто закончиться и потом, преодолевая недовольство общественности, добиваться принятия нового такого же закона, к которому конгрессмены отнесутся ничуть не менее, если не более, придирчиво. Бушу целесообразно согласиться с предложенным Конгрессом временным продлением, каким бы ограниченным оно ни оказалось, для того, чтобы оставить себе хотя бы шанс убедить конгрессменов пересмотреть свое отношение к закону.

В ближайшее время все силы администрации США наверняка будут брошены именно на это. Помимо прямых переговоров администрации с Конгрессом, будет задействована и мощнейшая пропагандистская машина США, бюджет которой, кстати, недавно был увеличен. Можно ожидать скорого появления в средствах массовой информации туманных сведений о разоблаченных терактах и задержанных террористах, о планируемых страшных преступлениях и невинных жизнях, которые можно спасти, только приняв антитеррористический закон. Не останутся в стороне и противники "Патриотического акта", которые будут сообщать о нарушениях и злоупотреблениях, допущенных американскими спецслужбами.

Строго говоря, нет никаких оснований предполагать, что Конгресс окончательно откажется продлять "Патриотический акт". Как кажется, и демократы, и республиканцы сходятся на том, что в условиях глобальной террористической угрозы без подобного закона США не обойтись. Другое дело, что взгляды сторон на то, каким должен быть этот закон и какими полномочиями он должен наделять спецслужбы страны, радикально различаются. Именно это различие предстоит преодолеть Конгрессу в течение ближайшего месяца.

Михаил Ткаченко

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры