Новости партнеров

Редактор замедленного действия

Еженедельник "Московские новости" возглавил основатель "Независимой газеты"

"Московские новости" подтвердили информацию о назначении Виталия Третьякова главным редактором. Однако спокойствия измученному внутриредакционными спорами изданию, похоже, не видать. Первые заявления Третьякова сильно отличаются от озвученных ранее планов владельца газеты предпринимателя Аркадия Гайдамака.

Как следует из пресс-релиза, распространенного "Московскими новостями" в понедельник, 16 января, решение о назначении Виталия Третьякова главным редактором столичного еженедельника принято. Однако официально об этом будет объявлено только во вторник, 17 января. "Я пока не могу сказать, подписан ли с ним договор. Все детали станут известны завтра (во вторник, 17 января) на пресс-конференции. Но назначение уже состоялось", - сообщил РИА Новости источник в пресс-службе еженедельника. В то же время Виталий Третьяков заявил, что контракт с ним был подписан накануне Нового года и вступил в силу с понедельника.

Информацию о назначении Третьякова главным редактором "МН" на прошлой неделе распространили сразу несколько СМИ, в том числе сайт Mignews.com.ua, который принадлежит бывшему владельцу издания Вадиму Рабиновичу. Во всех случаях СМИ ссылались на анонимные источники, знакомые с ситуацией в еженедельнике. Любопытно, что сам Третьяков опровергал появившиеся сведения. "Могу лишь сказать, что я счастлив от того, что периодически в связи с моей фамилией возникают слухи о назначении главным редактором того или иного известного издания. Но что-то комментировать смогу только тогда, когда один из таких слухов будет реализован", - сказал он.

"Московские новости" оставались без главного редактора с 1 июля 2005 года, когда с этого поста был отправлен в отставку Евгений Киселев. Он покинул еженедельник сразу после того, как владевший "МН" основной акционер группы "МЕНАТЕП" Леонид Невзлин продал газету украинскому медиа-магнату Вадиму Рабиновичу. Тот пообещал вернуть "МН" былую славу, однако менее чем через четыре месяца продал издание Аркадию Гайдамаку.

Многие наблюдатели усмотрели в этом имени угрозу для издания. Владельцем легендарной газеты стал человек с, мягко говоря, неоднозначной репутацией. За продажу в 1995 году оружия Анголе его разыскивает Интерпол. А весной этого года имя Аркадия Гайдамака упоминалось в связи со скандалом вокруг израильского банка "Апоалим", через который якобы отмывали деньги. Масла в огонь подлил и сам бизнесмен, который в октябре дал весьма неоднозначное интервью "Коммерсанту".

Экспертов настораживало и то, что у Аркадия Гайдамака нет опыта управления медийным бизнесом. Однако за те же четыре месяца бизнесмен успел сделать для газеты значительно больше, чем медиамагнат Вадим Рабинович. Аркадий Гайдамак назначил не только генерального директора, которым стал бывший вице-президент по корпоративным финансам в компании "Антанта капитал" Даниил Купсин, но и главного редактора.

Сам факт замещения должностей главного редактора и генерального директора имеет принципиально значение. Он свидетельствует о том, что Аркадий Гайдамак пришел в "Московские новости" всерьез и надолго. Еще сильней убеждаешься в этом, когда изучаешь послужной список обоих топ-менеджеров.

В западных СМИ существует жесткое правило: командовать редакцией и заведовать редакционным хозяйством должны разные люди. В России этот принцип не всегда соблюдается. В той же "МН" Евгений Киселев совмещал сразу два поста - главного редактора и генерального директора. На первый взгляд, Вадим Рабинович не стал повторять ошибок Леонида Невзлина. Украинский медиамагнат заявил о том, что в его редакции один человек не будет совмещать оба поста. Официально Сергей Грызунов был назначен гендиректором "МН", однако вплоть до своей отставки в октябре прошлого года ему пришлось следить и за редакционной политикой. К тому же серьезные сомнения вызывала целесообразность назначения Грызунова на пост гендиректора: выходец из АПН, бывший вице-президент "МН", с опытом работы в Госкомитете по делам печати и управлении по связям с общественностью в ICN Phapmaceuticals он больше подходил на должность главного редактора издания.

На этом фоне 27-летний Купсин видится более подходящей кандидатурой на пост генерального директора "МН": он получил юридическое и финансовое образование в университетах Вашингтона и Нью-Йорка. Работал в Москве вице-президентом по корпоративным финансам в инвестиционной компании "Антанта капитал". Кроме того, фамилия гендиректора "Московских новостей" значится в списке членов Совета директоров ООО "Объединенный региональный банк" (ОРБ). Сразу после своего назначения Купсин пообещал "не вмешиваться в творческий процесс", "ввести в газете западную систему управления", а также "принести максимальную прибыль акционеру и вывести газету на новый уровень".

Еще в октябре Аркадий Гайдамак дал довольно откровенное интервью "Коммерсанту". "Для меня было не важно, купить ли известную газету, спортивный клуб или известный торговый знак, важно было создать статус человека, мнение которого обращало бы на себя внимание... Был бы это слон из зоопарка, которого я водил бы по улицам, или дирижабль с надписью "Гайдамак – хороший человек", который висел бы постоянно над Москвой, или газета "Московские новости", это все одно и то же", - заявил бизнесмен. За эпатажностью цитаты скрывается трезвый расчет - газета нужна Аркадию Гайдамаку в имиджевых целях. В России у бизнесмена неважная репутация, и он хотел бы изменить отношение к себе.

С этой точки зрения логичным выглядит назначение главным редактором издания Виталия Третьякова. К этому человеку можно по-разному относиться, но нельзя отрицать того, что это знаковая для российской журналистики фигура. В 1990-м году он создал одну из первых в Советском Союзе независимых газет, которую так и назвал - "Независимая газета". Впрочем, своему названию издание соответствовало недолго - уже в середине 1990-х контроль над ним получил Борис Березовский, в 2001 году он уволил Виталия Третьякова. С тех пор ничем значительным основатель "Независимой газеты" себя не проявил - сейчас он возглавляет мало известный журнал "Политический класс". Похожая судьба и у газеты "Московские новости". Издание, за которым некогда выстраивались огромные очереди, давно лишилось былого величия. Сейчас в нем нет ярких журналистов, его материалы больше не вызывают споров.

Приход отсраненного от собственной газеты Виталия Третьякова в "МН" сделает очевиднее истину о том, что "Гайдамак - хороший человек". Есть у основателя "Независимой газеты" и другие ценные качества, которые могут пригодиться при работе в "Московских новостях". Его появление едва ли вызовет повторение прошлогоднего скандала, когда несколько ведущих журналистов издания восстали против тогдашнего главного редактора. В отличие от Евгения Киселева, Виталий Третьяков хорошо знаком с тем, как устроены "Московские новости" - в 1988-1990 годах он работал сначала экономическим обозревателем, а затем заместителем главного редактора "МН". Собственник столичного еженедельника говорил, что хотел бы издание с проправительственной позицией. Виталий Третьяков может сделать именно такую газету - в последние годы основатель "Независимой газеты" стал ярым государственником.

И все-таки долгосрочный союз между Виталием Третьяковым и Аркадием Гайдамаком может и не состояться. Израильскому предпринимателю российского происхождения не нужна влиятельная газета. "Ведь влияние означает ангажированность с какой-либо политической партией. Я этого не хочу", - заявил в октябре Гайдамак. Совсем иначе судьбу газеты видит нынешний главный редактор - в понедельник он сделал несколько программных заявлений. "Ситуация в еженедельнике непростая... Изменения должны быть революционными во всех смыслах, - заявил он РИА Новости. - Главная цель - вернуть славу и влияние этого издания, которое было лучшей газетой Советского Союза и самым громким именем на международной арене". По словам Третьякова, основные изменения должны коснуться содержания известной газеты.

Разница подходов очевидна. Если Гайдамак заинтересован в том, чтобы издание оставалось в положении бедной родственницы на содержании у богатого благодетеля, то Третьяков жаждет почестей и славы. Разница подходов - это бомба замедленного действия, которая может стать почвой для будущих конфликтов.

Андрей Ломкин

Интернет и СМИ00:0318 сентября

Скрытая война

Интернет помог этой стране свергнуть вождя. Он же стал причиной массовых убийств