Новости партнеров

Праздник непослушания

Внучки президента Эстонии похозяйничали в государственном дворце

Когда общественность Эстонии ждала от президента Рюйтеля решения, будет ли он баллотироваться на второй срок, в стране случился безобразный политический скандал. Журналисты опубликовали сюжет о том, как несовершеннолетние внучки президента, пользуясь его отсутствием, устраивают циничные оргии в его официальной резиденции.

Тайны дворцовые

На подробности программа эстонского телевидения "Pealtnagija" ("Очевидец"), занимающаяся раскапыванием всевозможных скандалов, не скупилась. Анонимный свидетель, присутствовавший на самой большой вечеринке, рассказал, как 15-летняя Хелена и 13-летняя Мария вместе с другими подростками воровали из кабинетов и пили ром, ликер, вино и пиво, курили кальян, а также, по его мнению, марихуану. Потом шумная компания принялась исследовать дворец.

Дети выпивали за столом совещаний президента, ходили по нему, фотографировались у фена, где делает свою легендарную прическу первая леди Ингрид Рюйтель, и в бане, где парится сам президент. Кстати, эти и многие другие фотографии были показаны в передаче.
Когда и этого показалось мало, подростки выбрались на крышу дворца. Там они продолжили алкогольные возлияния, швыряли сверху окурки и, видимо, в качестве апофеоза, мочились непосредственно рядом с государственным флагом.

Главной загадкой всей этой истории было то, куда же во время всего этого делась охрана президентского дворца. Утверждается, что в самый разгар "праздника непослушания" в нем принимали участие до 50 подростков. Дети проникли во дворец сначала с помощью внучек президента, а затем впускали друг друга. Коды на дверях президентской резиденции таким образом стали известны почти всем участникам вечеринки. Однако никто не остановил подростков даже тогда, когда, по словам очевидца, они зашли в официальные помещения, где свободно могли копаться в документах.

Кроме того, по информации журналистов, описанная оргия была далеко не единственной.

Впрочем, пресс-секретарь президента Ээро Раун, давая разъяснения сразу после выхода скандальной передачи в эфир, утверждал, что если вечеринка и имела место (что сложно отрицать после демонстрации фотографий), система безопасности президентского дворца работает, и сомневаться в ее действенности нет причин. Просто внучкам Рюйтеля, живущим вместе с президентом в его резиденции, действительно, было дозволено очень многое - в том числе свободный доступ в любые помещения дворца.

Тайны семейные

Избалованные дети власть имущих, их взбалмошные, надменные поступки, дискредитирующие родителей в самый неподходящий момент - все это далеко не новость в мировой политике. Можно вспомнить хотя бы недавние украинские скандалы: сначала вокруг супердорогой машины сына президента Ющенко, затем - вокруг свадьбы дочери Юлии Тимошенко и британского рокера-сатаниста.

Весьма немногие люди, обладающие огромной властью, имеют силы на то, чтобы ограничивать своего ребенка, и время для того, чтобы следить, как бы вседозволенность не пошла ему во вред. Общественность прощает грехи детей, если родитель должным образом раскается и пообещает ребенка наказать. Что, кстати, и проделала чета Рюйтелей, немедля опубликовав официальные извинения.

После этого на страницах эстонских газет даже разгорелась полемика - насколько этично вмешивать детей в политическую борьбу. Причем многие журналисты осуждали своих коллег, которые вытащили грязное белье на люди как раз перед тем, как президент должен был решить животрепещущий вопрос о втором сроке. Тем более, что пресловутая оргия во дворце, запечатленная на фотографиях, состоялась в октябре. Получается, что все это время ее как будто придерживали ради не слишком честной политической спекуляции.

И тут совершенно на другом телевизионном канале взорвалась еще одна журналистская "бомба", впрочем, все же послабее первой. Выяснилось, что дочь президента Рюйтеля, художница Марис Лейф, послала своих детей на воспитание к деду, в связи с тяжелым материальным положением.

"Я отправила их туда просто кушать, чтоб они не умерли," - утверждает она в интервью. Марис поясняет, что у нее с мужем зачастую нет денег на еду, не говоря уже про одежду для дочерей. При этом со своим отцом-президентом дочь фактически не общается и не смеет просить у него денег. Она говорит, что ее родители всегда были заняты карьерой и с детства оставляли ее саму решать свои проблемы.

Впрочем, внучек Арнольд Рюйтель несколько лет назад взять согласился, однако "дал понять" Марис, что ей во дворце без приглашения бывать не надо. Теперь она видит детей только во время семейных праздников. О жизни в резиденции дочери ей ничего не рассказывают - просто отвечают, что все хорошо. Впрочем, художница предполагает, что дети предоставлены сами себе так же, как и она когда-то.

В таком разрезе история теряет свою однозначность. Если верить несчастной художнице, получается, что внучек президента Рюйтеля едва ли можно отнести к избалованной "золотой молодежи". Скорее уж их можно сравнить с озлобившимися, заброшенными детьми, которые специально портят любимые вещи родителей, чтобы отомстить им за нелюбовь и хотя бы так привлечь к себе внимание. Тем более что находятся девочки как раз в таком возрасте, когда подростки перестают контролировать свои эмоции. Вот только если в обычном доме погром после подростковой вечеринки - это всего лишь внутреннее семейное дело, в президентском дворце он становится делом государственным.

Екатерина Чекушина