Современные тенденции в развитии коммуникаций четко указывают на приоритеты в разработках беспроводных средств связи. И это неудивительно, ведь современный темп жизни диктует как производителям высокотехнологичных устройств, так и пользователям, что главное - это мобильность и осведомленность. Поэтому беспроводные средства связи являются очень востребованными. И одной из самых перспективных технологий на рынке беспроводных средств связи стал WiFi.
Под термином "WiFi" подразумевается один из форматов передачи цифровых данных по радиоканалам, а точнее, стандарт IEEE 802.11b. Устройства на базе этой технологии позволяют обеспечивать скорость передачи данных до 11 мегабит в секунду. Спустя 6 лет после появления первых WiFi-передатчиков в 2000 году беспроводной интернет получил широкое распространение в большинстве стран мира. И сегодня WiFi из высокотехнологичной новинки стал насущной необходимостью. Все больше и больше устройств оснащают оборудованием, совместимым с WiFi - от ноутбуков и мобильных телефонов до специальных WiFi-ресиверов для автомобилей.
Сегодня расширение зон доступа к интернету через WiFi становится одним из приоритетов в развитии современных городов. Работы по обеспечению максимально возможного покрытия городской территории WiFi-сетями ведутся в таких городах, как Москва, Лондон и Нью-Йорк. За 6 лет, прошедших с момента начала внедрения технологии WiFi, был анонсирован ряд таких программ по созданию беспроводных сетей большего масштаба, однако ни одна из них так и не была реализована.
Первая тонкая лепёшка из кислого жидкого теста комом
Одной из первых таких попыток стала инициатива компаний AT&T, IBM и Intel, которые планировали создать беспроводную сеть глобального масштаба. То есть, проще говоря, создать очень много точек доступа к сети (хот-спотов), чтобы обеспечить беспроводным доступом к интернету через WiFi значительную территорию США. Результатом этого сотрудничества стало создание компании Cometa Networks, которая должна была осуществить этот проект.
Компания Cometa Networks планировала создать более 20 тысяч точек доступа к беспроводному интернету к концу 2004 года в 50 городах Соединенных Штатов. Сама идея была многообещающей и привлекла множество компаний-инвесторов, однако эта инициатива потерпела фиаско: после ряда неудач Cometa объявила в 2004 году о приостановке своей деятельности. Нерасторопность менеджеров компании, низкие темпы развития и ряд неудачных переговоров с крупнейшими американскими компаниями поставили проект под угрозу. Ну а последним гвоздем в крышку гроба стал отказ корпорации McDonalds от услуг Cometa в пользу компании Wayport, которой было поручено оборудовать более 12000 ресторанов этой сети точками доступа к интернету через WiFi. В результате все проекты Cometa были заморожены, а инициатива по созданию глобальной национальной беспроводной сети провалилась.
Самые беспроводные
Результатом существования Cometa стало признание Сиэтла, где располагалась штаб-квартира компании, городом с наиболее плотным WiFi покрытием в 2004 году. Согласно данным статистической службы Intel за 2004 год, вслед за Сиэтлом в рейтинге самых "беспроводных" мест США стояли Сан-Франциско (вышедший по итогам 2005 года на первое место в США) и Остин - именно эти города наиболее полно охвачены беспроводными сетями, обеспечивающими пользователям с мобильными устройствами возможность доступа в Интернет с помощью интерфейса Wi-Fi. При этом стоит отметить, что именно США являются бесспорным лидером по количеству хот-спотов. Самым же "беспроводным" городом в мировом масштабе считается Сеул.
Интернет-коммунизм
Среди недавних попыток создания глобальных беспроводных сетей WiFi стоит отметить совместный проект Google и Skype. В начале февраля 2006 года было заявлено о том, что компании Google Inc. и Skype вложили около 20 миллионов долларов в развитие сети, созданной испанской компанией FON, которая должна объединить владельцев точек беспроводного доступа в интернет.Отличительной особенностью сети FON является то, что владельцы хот-спотов поделены на условные группы - Linus (в честь Линуса Торвальдса, разработчика Linux) и группу Bill (соответственно, Билл Гейтс из Microsoft).
Абоненты группы Linus предоставляют свои домашние точки доступа в обмен на бесплатный доступ к сети, а участники группы "Bill" получают плату от абонентов третьей группы, "Alien", позволяя им пользоваться своим Wi-Fi соединением. Часть доходов будет перечисляться на счета компании FON, которая будет в свою очередь переводить средства интернет-провайдерам. В связи с этим на некоторых западных форумах сообщения о планах Google и Skype назвали "WiFi-коммунизмом".
Однако уже через несколько дней появились сообщения о том, что большинство компаний-провайдеров отказались участвовать в этом проекте. Инициатива Google и Skype не получила поддержки среди провайдеров, предоставляющих услугу беспроводного интернета, так как большинство из них запрещают клиентам подключать к своим хот-спотам других пользователей (что является основополагающим принципом сети FON). И хотя пока неизвестно, удастся ли в итоге испанской компании договориться с провайдерами, можно с определенной долей уверенности сказать, что и эта инициатива не будет реализована. Коммунизм не пройдет и в этот раз.
Тотальный WiFi: провайдеры снова против
Хотя в глобальных масштабах создание единой WiFi сети пока не увенчалось успехом, в то же время во многих странах продолжаются работы по обеспечению беспроводным доступом в интернет целых городов. Часть таких проектов осуществляют частные компании, а некоторые проводятся по инициативе государственных структур.Например, среди недавних инициатив можно отметить совместный проект Кембриджского университета и Массачусетского Технологического Института (MIT) по обеспечению кампуса университета в Кембридже бесплатным беспроводным доступом в интернет.
К лету 2006 года планируется обеспечить беспроводным интернетом более 100000 жителей студенческого городка.
Примечательно, что и в этом случае интернет-провайдеры выступили с протестом против подобной инициативы. Представители компаний интернет-провайдеров и спутниковых телеканалов заявили, что создание бесплатной WiFi-сети сделает их услуги неконкурентоспособными.
Однако протесты интернет-провайдеров можно легко объяснить: причины их недовольства кроются в том, что из 100000 хот-спотов, зарегистрированных на 2005 год, лишь 8000 предоставляют свои услуги бесплатно. И вполне понятно, что компаниям, предоставляющим подобные услуги, не хочется терять деньги и клиентов.
Так что в обозримом будущем можно спрогнозировать существенный рост количества хот-спотов и расширение границ беспроводного доступа в сеть через WiFi, однако создание глобальной беспроводной сети, а тем более, вероятность того, что она станет бесплатной, находится под большим вопросом.