Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Серебро для пустых трибун

В Москве стартовал чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях

Москва дождалась крупнейшего спортивного события нынешнего сезона в России. В спорткомплексе "Олимпийский" стартовал чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях.

Стартовый день турнира принес России серебряную медаль в спринте у мужчин – Андрей Епишин финишировал вслед за американцем Леонардом Скоттом с результатом 6.52 секунды. Для России эта медаль в мужском спринте стала первой за долгие годы. "Бежал вперед и думал ни о чем", - отметил россиянин на итоговой пресс-конференции, добавив, что ему очень хотелось бы, чтобы его успех стал начальной точкой возрождения спринта в стране.

Еще два финала дня завершились для россиян не столь удачно. Так, в женском спринте первенствовала американка Мелиса Барбер, а в толкании ядра у мужчин – ее соотечественник Рис Хоффа. Павел Софьин финишировал лишь четвертым, отстав от бронзовой медали датчанина Йоахима Олсена почти на полметра. Впрочем, как заметил один российский толкатель ядра Антон Любославский, "для нас подобный результат – прыжок выше головы". Действительно, наши толкатели ядра, как и спринтеры, давно уже не показывали достойных результатов.

Захватывающей получилась борьба в женском пятиборье, которое выиграла украинка Людмила Блонская. Если бы в соревнованиях участвовала шведка Каролина Клюфт, вряд ли борьба получилась бы упорной, но она в Москву не приехала. Равно как и литовка Астра Скуйте. Впрочем, в отсутствие записных фавориток нашлась спортсменка, преимущество которой тоже никто не поставил под сомнение.

Людмила Блонская, на спортивной карьере которой многие поставили крест после того, как она родила второго ребенка, продемонстрировала великолепную форму. Здесь напрашивается сравнение с олимпийской чемпионкой в конькобежном спорте Светланой Журовой, которая после появления на свет ребенка оказалась в ситуации – "когда никто в тебя не верит".

Блонская в интервью украинскому телевидению была откровенна: "Такое отношение, с одной стороны, давило, с другой – подстегивало. Мне так хотелось доказать! И – доказала!". Россиянка Ольга Левенкова в этом виде программы заняла третье место.

Впрочем, первый день турнира был больше богат на борьбу в квалификации, чем финалами. Но и они не разочаровывали, оставляя все сюрпризы на последующие дни чемпионата. Порадовали россияне. Так, в тройном прыжке у женщин Татьяна Лебедева расставила все точки над "i" в своей первой попытке – 14,37 метра, и пошла отдыхать, с лихвой перевыполнив квалификационный норматив (14,15 метра). Немного заставила понервничать Анна Пятых, которой удалось преодолеть заветный рубеж лишь в заключительном прыжке. Но не они в пятницу были главные.

И даже не Юрий Боразковский, который уверенно финишировал в забеге первого круга, посылая воздушные поцелуи зрителям. Ему в очередной раз предстоит подтвердить свое превосходство в шахматной партии под названием 800 метровка. И даже не легендарная бегунья из Мозамбика Мария Мутола, показавшая, что в свои "за тридцать" она тоже чего-то стоит.

Настоящую бурю эмоций вызвали предварительные состязания женщин в прыжках с шестом. Состав участниц давил именами и регалиями: россиянки Елена Исинбаева, Светлана Феофанова и полячки Анна Роговска, Моника Пырек. Именно этот квартет участниц обозначил свои претензии на золото чемпионата. Феофанова начала прыжки с довольно скромной для себя высоты 4,35 метра и… оступилась. И, что более удивительно, видимо под давлением нервов вслед за ней последовали Роговска и Пырек.

Впрочем, ошибка на старте нисколько не выбила чемпионку России из колеи, и больше она не совершила ни одной оплошности, в итоге заняв первое место по итогам квалификации. Ее визави по сборной, Елена Исинбаева, уже в который раз в сезоне начала борьбу с неудачи. Первой для рекордсменки мира стала высота 4.50, с которой она успешно… не справилась. Преодолев ее со второго захода, она досрочно стала участницей финала, равно как и две польские спортсменки.

Примечательно, что операторы, транслировавшие соревнования, отдельно выделили факт диалога между Исинбаевой и Феофановой – не секрет, что долгое время отношения между спортсменками были далеки от идеальных. В нынешнем сезоне у обеих девушек многое изменилось, по сравнению с предыдущим.

Стоит отметить, что накануне старта чемпионата мира СМИ муссировали не только состав участников, но и зрительскую активность российских болельщиков. На момент начала чемпионата очки были не в пользу зрителей. Первый день турнира ничего не изменил. Трибуны были почти пусты. Если, конечно, не считать учеников спортшкол, довольно активно поддерживавших атлетов с верхотуры "Олимпийского", официальных лиц, участников и их тренеров, а также журналистов.

Причина? Можно списать на рабочий день. Пятница в России порой похлеще понедельника бывает. Пока же и ведущим соревнований оставалось сетовать на то, что зал зиял ярко голубыми креслами и не создавал атмосферы праздника, и надеяться, что пустота для "Олимпийского" - явление кратковременное.

Елена Яворская

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким