Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Больше дюймов, меньше граммов

Итоги международной выставки CeBit в Ганновере

В Ганновере завершилась ежегодная международная выставка CeBit, давно зарекомендовавшая себя как площадка для демонстрации новейших достижений в области разработок аудио- и видеотехники, средств связи и просто высокотехнологичных аксессуаров и гаджетов.

Пожалуй, оптимальным лозунгом для каждой подобной выставки могут стать слова "Быстрее, больше/компактнее, мощнее". С каждым годом мы можем наблюдать такую тенденцию, как увеличение скоростей работы и функциональности устройств, уменьшение размеров (для компактных устройств) или, наоборот, увеличение их полезной площади (это касается мониторов и телевизоров). Больше гигабайт, больше мегапикселей, больше дюймов, меньше граммов, больше функций, больше удобства - ровно это и обещают посетителям и наблюдателям выставки разработчики. Осталось понять, удалось ли компаниям-производителям оправдать ожидания на CeBit образца 2006 года.

Для услады глаз

Самый большой жидкокристаллический телевизор был представлен компаниями LG и Philips. Диагональ новинки от LG.Philips составит 100 дюймов, что является на сегодня абсолютным рекордом для ЖК-дисплеев. Пожалуй, это первый случай, когда жидкокристаллические панели вплотную приблизились к плазменным по максимальной длине диагонали. Помимо этого показателя, новинка может похвастаться и внушительными техническими характеристиками: разрешение LG.Philips 100" составит 6,22 миллиона пикселей, контрастность дисплея - 3000:1 при угле обзора в 180 градусов, а период отклика дисплея составит 5 миллисекунд.

Всего лишь на три дюйма диагональ этого телевизора превзошла самая большая в мире плазменная панель от Panasonic. Впервые показанный еще в начале 2006 года на выставке CES (Consumer Electronics Show), этот дисплей с самой большой диагональю в мире отличается контрастностю 3001:1 и разрешением более 2 миллионов пикселей.

На стенде компании Samsung, которая на прошлогоднем CeBit удивила всех своими разработками в области создания жидкокристаллических и плазменных дисплеев,

представив ЖК и плазменный телевизоры с самыми большими диагоналями, в этот раз было два внушительных, но все же прошлогодних экспоната. Первым из них стал плазменный гигант с диагональю 102 дюйма, первый вариант которого был показан еще на прошлогоднем CeBit. Вторым экспонатом от Samsung стал 82-дюймовый жидкокристаллический телевизор. Опять же, уже не самый большой в мире.

Зато рядом новшеств может похвастаться суперэргономичный монитор от Samsung под названием SM971P. Благодаря особенностям конструкции, SM971P предоставит пользователю возможность изменять угол наклона и поворота монитора по своему усмотрению. Также корейской компанией был представлен новый телевизор серии SlimFit, позиционируемый как самый тонкий кинескопный телевизор в мире. Основным усовершенствованием SlimFit является работа с разрешением до 1080i и полная поддержка HDTV.

Для ушей и головного мозга

Меломанов, ожидавших на CeBit каких-либо откровений от разработчиков на ганноверской выставке, постигло разочарование. Во-первых, Origami, которому молва приписывала лавры конкурента iPod, в итоге оказался не цифровым плеером, а планшетным ноутбуком. Другие же устройства ничего принципиально нового не продемонстрировали, однако и среди цифровых плееров, представленных на CeBit-2006, есть интересные экземпляры.

Многих посетителей CeBit озадачил так называемый "осязательный" плеер от компании Brainic. Миниатюрное устройство

способно уместить до 1 гигабайта песен в формате MP3. Основной выдающейся чертой новинки является его "осязательность", то есть, проще говоря, плеер вибрирует в такт с музыкой. Зачем это нужно - загадка. Возможно, это устройство призвано делать точечный массаж, или воспитывать чувство ритма, или просто озадачивать пользователя. Так или иначе, с озадачиванием новинка от Brainic справляется на все сто.

Другая новинка в категории цифровых плееров выделилась из общей массы названием - что-то в этом есть, когда немецкая компания выпускает плеер под названием Fritz!. Устройство от компании AVM многие окрестили "плеером со встроенным телефоном". И действительно, во главу угла разработчики ставят функциональность устройства именно как цифрового плеера, а возможности спутниковой и сотовой телефонии, так же как и поддержка работы в беспроводных сетях указываются лишь как дополнительные функции. Однако ни технических характеристик, ни даты выпуска, ни ориентировочной цены Fritz! пока не сообщается.

Для коммуникабельности

Компания BenQ Mobile представила на международной выставке CeBit новый смартфон P51. Одним из основных усовершенствований новинки, разработанной совместно с компанией Siemens, станет встроенная система навигации GPS и расширенной поддержкой работы с беспроводными сетями WLAN.

Телефон Siemens Gigaset SL74X. Фото с сайта engadget.com
Телефон Siemens Gigaset SL74X. Фото с сайта engadget.com

Siemens представила еще одну разработку в области средств связи - первый беспроводной стационарный телефон с функцией защиты от прослушивания. Gigaset SL74X будет оснащен цифровым процессором, который будет отвечать за обработку сигнала с помощью новейших систем шифровки данных: AES-CBC 128-bit с SHA 256 и Diffie-Hellman 3072-bit Public Key. Комбинирование синхронных и асинхронных алгоритмов шифровки, по словам разработчиков, предоставляет максимальную степень защиты от прослушивания.

Сотовый телефон SCH-B600 от Samsung стал одной из самых высокотехнологичных новинок выставки. Мобильник оснащен 10-мегапиксельной цифровой камерой (таким разрешением сенсора не могут похвастаться большинство любительских цифровиков) и спутниковым ТВ-ресивером. Телетрансляции можно будет записать в формате MPEG-4. Кроме того, SCH-B600 оснащен MP3-плеером и звуковой картой с 128-голосной полифонией.

Мобильный сектор CeBit оказался в центре многих информационных агентств не только в связи с презентацией новых телефонов, но и благодаря старому как мир, но все равно действенному рекламному ходу от небольшой британской компании-производителя сотовых телефонов VK Mobile. О компании узнали во всем мире после того, как на CeBit ее телефоны рекламировали три обнаженные девушки.

Корейско-американский Origami

Особое внимание посетителей выставки было привлечено к стендам компаний Intel и Microsoft, которые должны были представить на CeBit новое компактное устройство Origami. До последнего момента было неясно, что же точно скрывается за этим таинственным проектом - напомним, на протяжении нескольких недель на сайте проекта появлялся ряд туманных роликов, описывавших Origami как некое мобильное устройство. Фантазия обитателей интернета разыгралась не на шутку - в Origami видели и игровую приставку, способную занять место PSP или Nintendo, и цифровой плеер, который сможет стать серьезным конкурентом iPod. В результате оказалось, что Origami - это планшетный ноутбук, или TabletPC.

Первоначально сообщалось, что новое устройство будет отличаться низким энергопотреблением, будет гораздо компактнее

Планшетный ноутбук UMPC. Фото с сайта generation-nt.com
Планшетный ноутбук UMPC. Фото с сайта generation-nt.com

всех известных планшетных ноутбуков и при этом будет стоить менее 500 долларов. Помимо этого, от устройства ожидали возможность воспроизведения видео, музыки, поддержку современных игр, работу с беспроводными сетями и низкое энергопотребление. Не удивительно, что многие ждали презентации Origami с нетерпением. Однако представленное на CeBit устройство вызвало разочарование многих, кто ждал от Origami чего-то сверхъестественного.
Представленная на CeBit (и днем раньше на Intel Developers Forum) модель Origami была оснащена 7-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем и работала на процессоре x86 от Intel. Это стало первым разочарованием - поначалу было обещано, что и процессор будет получше, и дисплей побольше. Следующим неприятным известием стала цена новинки, где ориентиром выступала сумма в 1000 долларов, а не 500, как сообщалось ранее. Последним разочарованием стала низкая продолжительность работы Origami, которая составит три часа без подзарядки. Действительно, для устройства, позиционируемого как незаменимый спутник человека, ведущего мобильный образ жизни, это крайне мало.

На выставке также стало известно, что Origami будет впредь называться аббревиатурой UMPC (Ultra Mobile PC) и будет выпускаться в сотрудничестве с компаниями Asus, Founder и Samsung.

Для души

Представители института Fraunhofer (того самого, где разработали цифровой формат аудио MP3) продемонстрировали в Ганновере устройство, которое позволит компьютеру читать мысли пользователя. "Интеллектуальная печатающая машинка" (mental typewriter) стала плодом многолетних исследований германских ученых.

Принцип работы MT таков: сигналы от головного мозга будут считываться с помощью 128 датчиков, прикрепленных к голове пользователя (принцип работы напоминает электроэнцефалограмму). С помощью специального программного обеспечения сигналы расшифровываются и преобразуются в действия, выполняемые компьютером. Разработчики обещают, что со временем система будет усовершенствована, что позволит достичь увеличения скорости взаимодействия человека с машиной и увеличить спектр выполняемых компьютером задач.

Другим ярким событием стала демонстрация IBM процессоров Сеll в серверах Blade. В ходе презентации на стенде IBM была продемонстрирована запущенная на Blade программа, изображающая трехмерный макет сердца, что показало, как новые машины на базе Cell способны работать с прозрачными поверхностями и что функциональность и производительность новинки от IBM превосходит большинство существующих сегодня процессоров.

Для нас

Очередной CeBit стал очередным доказательством того, что прогресс не стоит на месте. Тут можно сказать еще много общих слов, однако только такой вывод и напрашивается по итогам выставки.

Ганноверская выставка не показала миру каких-либо революционных изобретений, кроме, пожалуй, чтения мыслей пользователя и процессора Cell, однако и эти новинки можно назвать вполне предсказуемым развитием техники.

Для многих CeBit 2006 стал разочарованием: не было представлено ни одного более-менее интересного и новаторского устройства среди цифровых плееров, пресловутый Origami оказался не тем, чем ожидалось, любителям сотовой связи пришлось в основном довольствоваться показанными месяцем ранее на 3GSM в Барселоне телефонами, да и большинство экспонатов в других высокотехнологичных областях уже были показаны на предыдущих выставках 2006 года.

Однако не может не радовать то, что хоть и экстенсивно, но сфера разработки высокотехнологичных новинок развивается. Устройства становятся быстрее, больше или компактнее, функциональнее, но при этом не обязательно дороже. Но самое главное - они делают нашу жизнь легче и удобнее.