Новости партнеров

Голы, драки и тотализатор

Футбольная неделя оставила яркое впечатление

В минувший уик-энд на футбольных полях Европы, как обычно, прошли очередные туры национальных первенств. Сыгранные матчи принесли немало прогнозируемых результатов, умеренное количество настоящих сенсаций и даже несколько скандалов. Словом, европейский футбол в очередной не разочаровал.

Клинсманн все видит

В отсутствие очных поединков признанных грандов самый принципиальный матч был сыгран в воскресенье в Мюнхене, где лидер чемпионата Германии "Бавария" принимала "Шальке". Гости за три дня до встречи успешно выступили в Кубке УЕФА, заставив футболистов итальянского "Палермо" пожалеть, что они покинули Сицилию - 3:0. "Бавария", благодаря "Милану", уже закончила европейскую кампанию, что дало ей возможность сосредоточиться на защите титула. Перед матчем с "Шальке" давление на команду оказал ее главный преследователь, "Гамбург", переигравший в субботу "Вольфсбург" - 1:0. Тем не менее, мюнхенцы показали, что с психологической устойчивостью у них все в порядке. Победа над гельзенкирхенцами была добыта во втором тайме. Счет открыл Хасан Салихамиджич, который в последнее время забивает редко вообще, а головой - особенно, но на этот раз ему удалось поразить ворота именно этой частью тела. Затем еще дважды отличились штатные форварды Клаудио Писарро и Рой Макай. В итоге - 3:0. Не менее запомнившийся, чем голы, эпизод произошел в первом тайме. Опорный хавбек "Баварии" Мартин Демичелис ударил локтем Кристиана Поульсена, но арбитр матча решил показать не красную карточку нарушителю, а желтую - пострадавшему. Как говорится, "дал игрокам побороться".

Любопытно, что за игрой наблюдал главный тренер национальной сборной Юрген Клинсманн, который наконец-то к радости всех жителей страны перебрался на постоянное место жительства в Германию - во всяком случае, до чемпионата мира. Ему удалось посмотреть в деле пятерых потенциальных подопечных. Шестой, Бастиан Швайнштайгер, на поле не вышел. В середине недели появилась информация о том, что он делал ставки на договорные матчи, и главный тренер "Баварии" Феликс Магат оставил его вне игры, в лучших традициях европейской политкорректности заявив, что футболист нездоров.

Так или иначе, этой победой "Бавария" исключила "Шальке" из числа соперников в борьбе за чемпионство. Другой оппонент, "Вердер", исключил себя сам, проиграв "Нюрнбергу" - 1:3. Так что единственным, кто может помешать мюнхенцам завоевать очередное чемпионство, остается "Гамбург" - отрыв в шесть очков хоть и велик, но преодолим.

Драку заказывали? - Оплачено…

В Англии главным ньюсмейкером, как всегда, стал "Челси". Лондонцы напомнили болельщикам о том, что такое настоящее дерби, и уступили землякам из "Фулхэма" - 0:1. Победный гол на счету Луиша Боа Морте, незасчитанный - на счету форварда "Челси" Дидье Дрогба (судья определил игру рукой). В концовке встречи Вильям Галлас умышленно наступил на защитника "Фулхэма" Хейдара Хельгюсона, спровоцировав массовую потасовку. Вспышки насилия на футбольных стадионах Европы порой не поддаются объяснению, но в этот уик-энд в Англии проходил чемпионат мира по боям без правил, и судить его пригласили не кого-нибудь, а самого Майка Тайсона.

Команды, номинально считающиеся преследователями "Челси", свои матчи выиграли. "Манчестер Юнайтед" одолел на выезде "Вест Бромвич" (2:1), причем в атаке снова блистал дуэт Уэйн Руни - Луи Саа. Оба мяча на счету француза, вытеснившего из основы Руда ван Нистелроя. Фанаты "МЮ" остались не слишком довольны решением наставника команды сэра Алекса Фергюсона и во втором тайме начали скандировать "Ру-у-уд, Ру-у-уд", требуя выпустить своего любимца на замену. Однако Фергюсон был непреклонен, и голландец так и остался на скамейке запасных. "Ливерпуль" за прошедшую неделю выиграл сразу два матча: отложенный - у грозы "Челси" "Фулхэма" (5:1) и субботний - у "Чарльтона" (3:1).

Тем не менее, интригу чемпионата рано считать возродившейся: "МЮ" отстает от "Челси" на 12 очков и, даже если выиграет имеющийся в запасе матч, то вряд успеет догнать лондонцев. Что касается отставания "Ливерпуля", то оно, учитывая реалии премьер-лиги, вообще выглядит космическим.

Преследование наоборот

В Испании очередной удар своим соперникам нанесла "Барселона": в субботу команда Франка Райкарда уверенно расправилась на выезде с "Реалом Сосьедад" - 2:0. Победный гол на счету Хенрика Ларссона - швед, решивший летом вернуться на родину, чтобы там доиграть последние годы карьеры, воспользовался точной передачей Роналдинью. Глядя на кондиции форварда, руководство клуба может пожалеть, что не предложило Ларссону новый контракт. Во втором тайме лучший бомбардир чемпионата Самуэль Это'О, ведущий неравную борьбу с проявлениями расизма в футболе, вспомнил о своих прямых обязанностях и добил в ворота отскочивший от штанги мяч. Этот гол стал для него уже 20-м в нынешнем сезоне. Неприятной новостью для "Барселоны" стали травмы игроков обороны Эдмилсона и Рафаэля Маркеса (каждый из них также способен успешно сыграть на позиции опорного хавбека). Футболисты выбыли на несколько недель и, скорее всего, не сыграют в матчах Лиги чемпионов с "Бенфикой".

Преследователи "Барсы", "Реал" и "Валенсия", теряют очки синхронно. В прошлом туре это было вызвано тем, что клубы встречались между собой, но и "раздельный вариант" погони успеха им не принес. "Реал" сыграл вничью 0:0 с "Бетисом" и не смог забить уже в третьем матче подряд (учитывая игру Лиги чемпионов с "Арсеналом"). Главный тренер команды Хуан Рамон Лопес Каро не выпустил с первых минут ни Роналдо, ни Дэвида Бекхэма, но и антизвездная политика пока не приносит "Королевскому клуба" успеха.

Президент "Бетиса" перед матчем обещал каждому игроку по 4 тысячи фунтов стерлингов за победу, но "Реал" все же оставил их без этого бонуса. Что касается "Валенсии", то она вообще умудрилась проиграть "Расингу" из Сантандера (1:2), так что надежды соперников "Барселоны" на успешное окончание преследования, пожалуй, окончательно рухнули.

Плановые успехи

То же самое случилось во Франции, где уверенно лидирующий "Лион" безжалостно разгромил "Сошо" - 4:0. Два мяча забил Сильвен Вильторд, и руководство клуба оперативно отреагировало на успехи форварда, заявив, что хотело бы сохранить его и на следующий сезон. Идущий вторым "Бордо" не справился с "Труа" (1:1) и отстает уже на 11 очков.

В Италии лидеры предсказуемо победили более слабых соперников. "Милан" не оставил шансов "Удинезе" (4:0), причем дважды отличился Андрей Шевченко. Украинец довел число своих голов в нынешнем чемпионате до 18. Болельщики клуба могут также порадоваться скорому возвращению в строй "вечного" капитана Паоло Мальдини - он должен вернуться уже в следующие выходные. Другой миланский клуб, "Интер", переиграл "Лацио" - 3:1. Здесь тоже не обошлось без дубля, его автор - уругваец Альваро Рекоба. Ну а лидирует в серии А с 10-очковым отрывом от "Милана" "Ювентус". В субботу туринцы спокойно взяли верх над "Ливорно" (3:1). Разумеется, и в этом матче один футболист (Давид Трезеге) забил два гола.

Шотландский титул

Также на этой неделе в заголовки европейских СМИ попали футбольные события в Шотландии - случается такое нечасто. Виновником этого события стал "Селтик", в 13-й раз выигравший Кубок лиги. "Данфермлайн" не смог оказать "Кельтам" особого сопротивления - 3:0. Игроки посвятили эту победу легенде клуба Джимми Джонстону, скончавшемуся на прошлой неделе. А звездный новичок "Селтика" Рой Кин заявил, что постоянные травмы могут вынудить его завершить карьеру. С большой вероятностью можно утверждать, что скоро "Селтик" к титулу обладателя Кубка Лиги добавит звание чемпионов страны - очковое преимущество над "Хартс" дает команде возможность готовиться к празднованиям уже сейчас.

Спорт00:02Сегодня

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?
Спорт14:5017 октября

Свернули горы

Легкоатлеты-экстремалы собрались в Сочи. Цель — олимпийский трамплин