Утраченные секреты горения

Еще одного российского ученого назвали шпионом

Олег Коробейничев. Фото с сайта kinetics.nsc.ru

Ученого-химика из Новосибирска обвинили в разглашении государственной тайны. Шестидесятипятилетний Олег Коробейничев, заведующий лабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) Сибирского отделения (СО) РАН, по версии следственного отдела регионального управления ФСБ опубликовал в США научные материалы, содержащие секретные сведения о ракетном топливе.

Коробейничева хорошо знают и в России, и за рубежом в качестве специалиста в области горения. Он - ассоциированный член Американского института астронавтики и аэронавтики. В ИХКиГ Коробейничев пришел еще в 1961 году, сразу после окончания Московского физико-технического института. За сорок пять лет он проделал путь от аспиранта до заведующего лабораторией кинетики процессов горения и опубликовал более 170 работ, включая монографии, учебные пособия и изобретения. Помимо работы в лаборатории, Коробейничев преподавал в Новосибирском государственном университете.

О том, что произошла утечка секретной информации, впервые заявил главный ученый секретарь президиума СО РАН, а также директор Института теоретический и прикладной механики СО РАН Василий Фомин. Выступая на ученом совете института, он заявил, со ссылкой на "информацию компетентных органов", что именно Коробейничев допустил утечку. Фомин, сообщив об этом, распорядился создать две комиссии для проверки секретности. Их работа будет заключаться в недопущении повторения подобных ЧП с утечками в возглавляемом Фоминым институте.

Уголовное дело против Коробейничева официально завели лишь два дня спустя, 17 марта. Обвинение было основано на результатах экспертизы, проведенной по заказу новосибирского управления ФСБ. Она установила, что ученый опубликовал в США работы, содержавшие секретные сведения в области ракетного топлива. Коробейничев не был арестован, однако дал подписку о невыезде. Официальное обвинение ему предъявили 24 марта.

Громкие дела российских ученых-шпионов
Анатолий Бабкин - профессор МГТУ имени Баумана. Обвинялся в передаче секретных сведений о скоростной подводной ракете «Шквал» гражданину США Эдмонду Поупу. Приговорен к 8 годам лишения свободы условно в 2003 году. Валентин Данилов - физик, завкафедрой Красноярского технологического университета. Обвинялся в измене в форме шпионажа и мошенничестве. Приговорен к 14 годам лишения свободы в 2004 году. Игорь Сутягин - заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН. Обвинялся в шпионаже и разглашении гостайны. Приговорен к 15 годам лишения свободы в 2004 году. Оскар Кайбышев - академик, директор уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН. Обвиняется в незаконной передаче технологий двойного назначения, присвоении и растрате, злоупотреблении должностными полномочиями и использовании подложных документов. Дело слушается в Верховном суде Башкирии.

Лаборатория Коробейничева имела контракт с американскими партнерами на изучение процесса горения определенных веществ, в том числе ракетного топлива. Согласно заключенному договору, результаты исследований позволяется опубликовать и в России, и за рубежом. Коробейничев воспользовался возможностью публикации в США, за что и поплатился. Хотя, согласно источникам из ИХКиГ, ученый работал только с веществами, рассекреченными не менее пятнадцати лет назад.

Как сообщили в институте корреспонденту газеты "Коммерсант", коллеги Коробейничева пока не могут понять, в какой из своих работ он выдал государственную тайну. По их словам, ни в одном из его официально опубликованных как в России, так и за рубежом материалов не содержится никаких секретных сведений. Правда, в СО РАН высказали предположение, что Коробейничев мог пострадать из-за постоянно меняющихся правил в сфере сохранения гостайн. Последний, 65-страничный перечень тем, запрещенных к опубликованию, появился в 2004 году, и одна из публикаций ученого могла подпасть под появившиеся в нем ограничения.

Сам Коробейничев свою вину не признал. Впрочем, вряд ли ученый, даже если он действительно допустил утечку секретных данных, сделал это намеренно. Хотя бы потому, что как-то нелогично сознательно выкладывать государственную тайну в открытую печать и подписываться собственной фамилией. Вполне возможно, как рассуждают в ИХКиГ, что ФСБ занялось экспертизой публикаций Коробейничева после доноса кого-либо из его завистливых коллег. Лаборатория кинетики процессов горения, благодаря сотрудничеству с иностранцами, не бедствовала, и работающие в ней ученые получали гораздо больше, чем сотрудники других подразделений института.

Главная проблема уголовных дел по поводу шпионажа ученых заключается в том, что и судьи, и представители общества не могут оценить ситуацию без помощи экспертов. Но как быть, когда проведенная по заказу ФСБ экспертиза показала, что гостайну выдали, а коллеги обвиняемого, напротив, утверждают, что Коробейничев никак не мог порадовать американцев особо ценной секретной информацией о ракетном топливе, поскольку в США используют такое же? Бытовой логикой и здравым смыслом здесь не обойтись.

Рассуждая по-простому, многие в России уверены: все, что им было нужно, американцы давно уже знают. Трудно сказать, насколько это справедливо. Однако с чем уж точно нельзя поспорить, так это с тем, что у нас засекречено многое из того, что вряд ли стоит секретить. Взять, хотя бы, запрет на географические карты-километровки, потерявший свой смысл еще десятки лет назад с появлением спутников-шпионов.

Как пишет "Независимое военное обозрение", в США засекречено лишь 2-3 процента научной информации, связанной с обороной. В России, напротив, 2-3 процента рассекречено. Все остальное считается тайной. При этом случаются разного рода казусы. Например, данные о российских стратегических ракетах периодически предоставляются американской стороне в соответствии с заключенными международными соглашениями. Однако российский Генштаб продолжает считать их секретными, хотя в США полученную информацию выкладывают в Интернет.

Вообще, из всех дел российских ученых, связанных с выдачей гостайны, лишь одно более-менее напоминало классический шпионаж. Анатолия Бабкина, профессора МГТУ имени Баумана, задержали при попытке передачи чертежей скоростной подводной ракеты "Шквал" американцу Эдмонду Поупу. В остальных громких случаях, когда судили, например, Данилова и Сутягина, ясно было лишь одно: они передавали данные, де-юре признанные секретными. Были ли они такими де-факто - совсем другой вопрос.

Алексей Напылов

подписатьсяОбсудить
Празднование итогов референдума. Симферополь, 16 марта 2014 года«Чем ярче эйфория, тем тяжелее отходняк»
Кумовство, коррупция и бездорожье — что говорят крымчане о жизни на полуострове
Праздничный мальчик
Срочная кардиологическая операция спасет семимесячного Илюшу
Дом в Чевакино
и другие заповедные места Тверской области, где побывали добровольцы из Торжка
Кандидат в депутаты на руках своего пресс-секретаря рядом с избиркомом Костромской области«Кот поддерживает только Путина»
Пушистый кандидат рассказал «Ленте.ру» о планах пойти в Госдуму
Иван Васильевич меняет прописку
Как губернатор Вадим Потомский стал властелином времени и звездой интернета
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Бунт в хакасской колонии №35Бунт во славу пророка
Кто стоит за тюремными беспорядками с исламистским подтекстом
В прицеле — юг
Как российская армия отреагирует на дестабилизацию ближайших соседей
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Палач всея Руси
Кровавые и бесчеловечные убийства, совершенные Иваном Грозным
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Бу-дэб-пешт
Новый танец Хэмилтона и другие события гонки Формулы-1 Венгрии
Навсегда в прошлом
Современные спорткары с очаровательным ретро-дизайном
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей