Оборонно-промышленный противовес

Сергей Чемезов возглавит бюро Российского союза машиностроителей

Гендиректор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов возглавит бюро Российского союза машиностроителей, сообщила в понедельник, 3 апреля, газета "Коммерсант". Такое решение было принято в минувшую пятницу на общем собрании членов РСМ. Выборы должны пройти в течение ближайших двух недель. При этом президентом РСМ уже избран заместитель Чемезова - глава совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" Владимир Артяков.

Аналитики считают, что в этом событии есть два момента, на которых стоит обратить внимание. Первое, РСМ, ранее не проявлявший себя в качестве реальной политической силы, неожиданно получил себе в руководство человека, стоящего достаточно высоко в иерархии российской власти. Второе, российские оборонные промышленники получили весомую поддержку именно в тот момент, когда в правительстве стало формироваться военное лобби, по определению стоящее по другую сторону баррикад.

Напомним, в конце марта министр обороны России Сергей Иванов стал главой оборонно-промышленного комплекса страны - его назначили на пост главы только что созданной Военно-промышленной комиссии. Эта комиссия будет заниматься не только разработкой концепций, программ и планов в области военно-технического обеспечения обороны страны, а также разработкой, производством и утилизацией вооружений. Новое ведомство будет также и курировать военный экспорт.

До этого, когда министра обороны назначили вице-премьером правительства России, Сергей Иванов еще и объявил, что на этом посту собирается разобраться с нарушениями в среде ОПК. Примерно такое же заявление он сделал после назначения на пост главы военно-промышленной комиссии.

Эти заявления не сулили ничего хорошего военным промышленникам. Информированные источники, да и сам Иванов критиковали "оборонку" за плохое качество продукции и завышенные цены. При этом одной из причин такого положения дел называлось отсутствие единого госзаказчика вооружений. Разные силовые ведомства заказывали оборудование и вооружения, исходя из своих возможностей и потребностей. По мнению военных чиновников, централизация военных закупок позволит справиться также и с коррупцией, которая процветает в этом секторе экономики.

Как утверждает "Коммерсант", теперь Чемезов получит гораздо большую политическую власть и усилит свое влияние на оборонно-промышленную политику, что, в свою очередь, ослабит позиции вице-премьера Иванова. Однако даже если в администрации сложится такое мощное противостояние, президент вряд ли допустит решительного ослабления одного из своих ставленников. Гораздо более вероятным представляется другая комбинация - Чемезов и Иванов будут дополнять и уравновешивать друг друга.

И министр обороны, и глава "Рособоронэкспорта" являются достаточно близкими президенту людьми. Путин и Чемезов познакомились еще во время службы в ГДР, где оба работали по линии КГБ. Далее будущий президент постоянно способствовал карьере своего товарища. В 2000 году, сразу же после создания "Рособоронэкспорта", Чемезов стал заместителем гендиректора компании, а в 2004 году возглавил ее. Что касается Сергея Иванова, то многие политические эксперты и вовсе прочат его в преемники Путину, называя министра самым доверенным лицом президента в правительстве. Последние назначения Иванова вполне подтверждают эту точку зрения.

Теперь, когда в руководстве РСМ появился Чемезов, этот орган станет своего рода представителем предприятий ОПК в правительстве. Именно с ним будет решать все спорные вопросы в области Гособоронзаказа и военно-технического сотрудничества Военно-промышленная комиссия Сергея Иванова. Это, с одной стороны, сделает промышленность в целом более управляемой, а с другой - поможет промышленникам отстаивать свои права в случае, если ВПК начнет оказывать на них излишнее давление.

Стоит отметить еще один момент - внешнеторговый. Напомним, в своем указе "Вопросы военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами", который Владимир Путин подписал в сентябре 2005 года, он, в частности, увеличил число военных экспортеров в четыре раза - теперь число предприятий, имеющих лицензии на внешнюю торговлю вооружениями составляет 21.

"Рособоронэкспорт" по вполне понятным причинам старался, наоборот, сократить число компаний-конкурентов. Об этом его глава не раз говорил президенту. Между тем компании-экспортеры критиковали деятельность ФГУП, утверждая, что недостатки в ее деятельности могут привести к сокращению военного экспорта в будущем.

Теперь все встало на свои места - Чемезов не смог избавиться от конкурентов, однако он стал фактическим руководителем союза, который будет защищать их интересы. А спорить с председателем клуба, скорее всего, не станет никто.

Отметим еще один интересный факт - еще до начала реформы ОПК "Рособоронэкспорт" фактически пытался занять обе ниши - стать крупнейшей оборонной корпорацией, управляющей самыми крупными предприятиями сектора, а также получить полномочия госзаказчика вооружений. В ноябре Чемезов заявил, что правительство собирается "проработать вопрос" о создании на базе федерального государственного унитарного предприятия корпорации с правами госзаказчика на определенные виды военной экспортной продукции.

Как объяснил Чемезов, "Рособоронэкспорт" уже фактически превратился в корпорацию, и теперь надо лишь формально изменить его организационную форму. Глава ФГУП утверждал, что фактически "Рособоронэкспорт" уже участвует в управлении компаниями ВПК через своих представителей в советах директоров.

Однако удовлетворить амбиции в полной мере Чемезову не удалось - теперь Гособоронзаказ целиком и полностью сосредоточен в руках Иванова. Тем не менее, "Рособоронэкспорт" все-таки получил контроль над "АвтоВАзом", в прессе появились слухи о том, что "Рособоронэкспорт" купит акции компаний "КамАЗ" и "ВСПМО-Ависма". Последнее предприятие является крупнейшим в мире производителем титана. Сплавы, которые выпускает ВСПМО, используют в конструкциях своих самолетов корпорации Boeing и Airbus. Как заявил Чемезов, "Рособоронэкспорт" уже фактически формирует экспортный облик продукции через своих представителей на оборонных предприятиях.

Как отмечают эксперты, планы Чемезова превратить "Рособоронэкспорт" в крупнейшую оборонную корпорацию теперь могут быть воплощены в жизнь - он получил достаточно большой политический вес, обеспеченный поддержкой одного из важнейших промышленных комплексов страны. Однако приведет ли это к положительным результатам для обороноспособности страны, сказать сложно.

Павел Аксенов

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе