Новости партнеров

Развязки и обострения

Футбольная Европа узнала первых клубных чемпионов

Минувший уик-энд, 8-9 апреля, подарил любителям европейского футбола несколько ярких матчей. Некоторые из них приблизили претендентов на титул к заветной цели, некоторые дали шанс конкурентам лидеров. Основное внимание болельщиков привлекала к себе Англия, где "Манчестер Юнайтед", продолжающий гонку за "Челси", принимал "Арсенал".

Четыре гола вдесятером

Неделю назад "МЮ" сократил отставание от "Челси" до семи очков, и промежуток между двумя воскресеньями превратился в шестидневную информационную войну футболистов и тренеров клубов. Манкунианцы уверяли всех и каждого, что "Челси" не выдержит психологического давления и начнет терять очки; лондонцы отвечали, что давление в итоге скажется не на них, а на футболистах "МЮ". В обмене мнениями поучаствовали практически все игроки, тренеры и руководители клубов. Говорили они абсолютно одно и то же, так что английские репортеры могли просто растиражировать свои заметки и время от времени менять авторов прямой речи.

Наконец наступило воскресенье, и выяснилось, что, к счастью, футболисты занимались бессмысленной полемикой до и после (а не вместо) тренировок - обе команды выиграли свои матчи, показав яркую игру. Первых ход должен был сделать "Челси", принимавший непредсказуемый "Вест Хэм". Гости открыли счет уже на 10-й минуте, а на 17-й получили численное преимущество. Любимец тренера "Челси" Жозе Моуринью Манише, которому в "Динамо" не хватало тепла и болельщиков, получил редкую возможность выйти на поле и от избытка чувств грубо врезался ногами в Лионеля Скалони. Судья оценил подкат удалением. Красный цвет показанной Манише карточки всерьез разозлил форвардов "Челси". Сначала Дидье Дрогба добил мяч в ворота после своего же удара, затем он же попал в защитника, а Эрнан Креспо довел момент до голевого завершения - 2:1 к перерыву.

Во втором тайме слово взяли защитники - Джон Терри и Вильям Галлас доказали, что, даже играя вдесятером, лондонцы не отказываются от рейдов игроков обороны в чужую штрафную. "Челси" выиграл 4:1, а через два часа игроки команды собрались у экранов ТВ, чтобы посмотреть матч "Манчестер Юнайтед" - "Арсенал".

Эта игра показала, что выход в полуфинал Лиги чемпионов отобрал у молодой команды Арсена Венгера слишком много сил. "Манчестер" имел преимущество на протяжении большей части встречи, и уже в первом тайме судья должен был назначить пенальти за игру защитника рукой после удара Уэйна Руни, но не назначил. После перерыва Руни сначала забил сам, а затем создал голевую ситуацию для корейца Чжи Сун Пака - 2:0. "Челси" сохранил преимущество в семь очков, и шансы "МЮ" отыграть его за пять оставшихся туров большого оптимизма не вызывают.

Черная неделя Кана

Зато в Германии борьба за чемпионство значительно обострилась. Лидер первенства "Бавария" была разгромлена на выезде "Вердером" - 0:3. За сутки до матча главный тренер национальной сборной Юрген Клинсманн "порадовал" вратаря мюнхенцев новостью о том, что на чемпионате мире ему придется сидеть в запасе за спиной Йенса Леманна. Выбор наставника, видимо, пришелся по душе хавбеку "Баварии" Бастиану Швайнштайгеру - в первом тайме матча он удивил Кана метким ударом по собственным воротам. Концовка встречи показала, что Оливер может пропускать и от чужих. Даниэль Йенсен и Тим Боровски довели счет до разгромного (3:0), порадовав идущий на втором месте "Гамбург".

В воскресенье Рафаэль ван дер Варт (с пенальти) и Наохира Такахара обеспечили этому клубу победу над "Боруссией" из Менхенгладбаха (2:0) и сократили отрыв от "Баварии" до четырех очков. До конца чемпионата осталось пять туров, и, учитывая моральный кризис вратаря мюнхенцев, их преимущество уже не выглядит подавляющим.

Чрезвычайные меры "Реала"

Футбольная Испания отмечает выход двух клубов ("Барселоны" и "Вильярреала") в полуфинал Лиги чемпионов и рассуждает о шансах превратить финал турнира во внутринациональный праздник. Разговоры о борьбе за чемпионство уже давно квалифицируются как беспредметные - отрыв "Барселоны" в 11 очков за шесть туров до финиша является гарантией конечного успеха каталонцев. Информационный повод вновь подкинул "Реал" - мадридцы не смогли переиграть одноклубников из Сан-Себастьяна (1:1), после чего в раздевалку команды пришел новый президент Фернандо Мартин и обвинил игроков в низкой самоотдаче. Очередной мерой в борьбе за дисциплину труда футболистов станут закрытые тренировки. Некоторые из игроков уже успели пожаловаться прессе, что Мартин не знает, как с ними обращаться.

"Барселона" также решила особо не напрягаться, сыграв вничью (2:2) с "Расингом". Форвард "Барсы" Самуэль Это'О забил очередной гол и в очередной раз стал мишенью для расистских оскорблений. Европейские футбольные власти получили возможность продемонстрировать, как они собираются ужесточить меры по борьбе с расовой нетерпимостью в футболе.

"Лион" на пути в историю

Итальянский чемпионат постепенно катится к закономерной победе "Ювентуса". Во вторник туринцы вылетели из Лиги чемпионов, а в воскресенье недобрали очков в матче с "Фиорентиной" (1:1), причем сравнял счет выздоровевший Алессандро Дель Пьеро.

"Милан" сократил отрыв до семи очков, но до конца чемпионата осталось всего пять туров, и команде стоит думать прежде всего о том, как уберечь свое второе место от "Интера". Победу "Милана" над "Кьево" (4:1) обеспечил бразилец Кака - сначала он помог забить Алессандро Несте, а затем оформил свой первый в серии А хет-трик. На четвертое место, дающее путевку в Лигу чемпионов, вышла "Рома".

Во Франции "Лион" находится в шаге от того, чтобы войти в историю - ни один клуб не выигрывал национальное первенство пять раз подряд. "Лион" может сделать это уже в ближайший уик-энд, если переиграет "ПСЖ". В субботу команда Жерара Улье доказала, что вылет из Лиги чемпионов не лишил ее мотивации во внутреннем первенстве - голы Фреда и Флорана Малуда обеспечили победу над "Ниццей" (2:1).

Первые титулы

Между тем, на прошедшей неделе определились чемпионы в Голландии и Шотландии. Российским болельщикам особенно интересен очередной успех ПСВ из Эйндховена. Для 19-го титула команде хватило ничьей с Гронингемом (1:1). Теперь главный тренер ПСВ Гус Хиддинк может с чувством выполненного долга переключиться на работу со сборной Австралии, но только до конца чемпионата мира. После этого турнира его с нетерпением ждут в России - наставник должен помочь нашим футболистам доказать, что и они умеют играть в футбол на уровне сборных.

В Шотландии болельщики "Селтика" празднуют чемпионство уже месяца два. Официальное оформление титула пришлось на рабочий день, но не прошло незамеченным - на стадион пришло около 60 тысяч болельщиков. Победа над амбициозным "Хартс" (1:0) сделала команду недосягаемой для преследователей. Этот титул стал для "Селтика" уже 40-м в истории клуба.

В чемпионате Португалии центральный матч между "Спортингом" и "Порту" существенно прояснил исход борьбы за чемпионство. "Порту" выиграл 1:0 и оторвался от главного преследователя на пять очков.

Спорт00:0212 ноября

Больше не его проблемы

Аршавин закончил с футболом. Никто не радовал и не бесил россиян сильнее него