Мандат или жизнь?

Центризбирком временно приостановил регистрацию Рыспека Акматбаева в качестве депутата киргизского парламента

Противостояние между Центральной избирательной комиссией Киргизии и иссык-кульским криминальным авторитетом Рыспеком Акматбаевым, стремящимся занять место в парламенте страны, продолжает усиливаться. В минувшее воскресенье, в трех избирательных округах (Кадамжайском, Куршабском и Балыкчинском) прошли выборы депутатов, инициированные руководством страны с целью заместить вакантные места, образовавшиеся в Жогорку Кенеше (парламенте) после того, как двое депутатов были убиты (Тынычбек Акматбаев и Баяман Эркинбаев), а парламентарий Адахан Мадумаров перешел работать в правительство на должность вице-премьера страны.

Рыспек Акматбаев баллотировался по Балыкчинскому избирательному округу, от которого в свое время в Жогорку Кенеш был избран его брат Тыныч Акматбаев, позже убитый во время инспекционной поездки в одну из тюрем в пригороде Бишкека.

Предварительные итоги воскресного голосования стали известны утром в понедельник 10 апреля. В двух избирательных округах - Кадамжайском и Куршабском, Центризбирком назначил второй тур голосования, так как ни одному из кандидатов в депутаты не удалось набрать нужное число голосов (по закону, победителем признается тот, за кого проголосовало больше половины избирателей). И только в Балыкчинском избирательном округе выборы завершились в первом туре. Лидером голосования стал Рыспек Акматбаев, набравший 79,22 процента голосов. Ближайший его преследователь набрал всего 6,99 процента.

Однако Центризбрком не спешит выдавать депутатский мандат негласному хозяину Прииссыккулья. Во вторник на пресс-конференции председатель ЦИК КР Туйгуналы Абдраимов заявил о том, что регистрация Рыспека Акматбаева в качестве депутата временно приостановлена. Как сообщает Gazeta.kg, причиной послужил тот факт, что Рыспек Акматбаев проходит обвиняемым по уголовному делу о тройном убийстве, которое в данный момент находится на рассмотрении в Бишкекском городском суде. Согласно пункту 4 статьи 56 Кодекса о выборах, избирательная комиссия приостанавливает определение результатов выборов и регистрацию избранного кандидата в том случае, если суд принял к производству уголовное дело в отношении кандидата, набравшего наибольшее число голосов избирателей.

"Пока это дело не будет рассмотрено в горсуде, далее, если будет апелляция со стороны потерпевших - в Верховном суде, регистрацию Рыспека Акматбаева мы не имеем право проводить", - заявил сказал Туйгуналы Абдраимов. При этом глава ЦИК сделал весьма любопытное сообщение. По его словам, Акматбаев пригрозил разобраться с главой Центризбиркома, если тот не изменит свое решение об отказе в регистрации. Абдраимов утверждает, что новоизбранный депутат позвонил ему на мобильный телефон и "пригрозил убить". Также глава ЦИК заявил, что у него есть сведения о подобных угрозах, прозвучавших из уст Акматбаева на митинге в городе Балыкчи в марте. Абдраимов сообщил, что уже обратился в прокуратуру с просьбой принять по данным фактам соответствующие меры.

Следует отметить, что победа Рыспека Акматбаева на выборах не стала сюрпризом ни для кого. Ведь лучшей предвыборной кампании, пожалуй, еще не было ни у одного политика в Киргизии. Чего только стоит митинг его сторонников возле Дома правительства, в результате которого за один день Рыспек сумел не только продемонстрировать свою силу, добиться аудиенции у президента и отменить решение Центризбиркома, но и привлечь к себе внимание международного сообщества.

Даже депутаты киргизского парламента, которым, в случае победы Акматбаева на выборах, предстояла совместная работа с человеком, известным не только своим криминальным прошлым, но и суровым нравом, были больше уверены в его успехе, нежели поражении, и даже предлагали свои сценарии того, каким станет парламент после прихода Рыспека.

Так, накануне выборов депутат Дооронбек Садырбаев в интервью киргизскому интернет-изданию "Белый пароход" заявил следующее: "Никакой Рысбек не уголовник! У него чистая биография. И никакого позора. У нас и в администрации президента "уголовники" есть, и в правительстве. Так что ничего страшного не произойдет, если Рыспек станет депутатом. Я его даже в спикеры продвину. А потом - и вообще в президенты страны. О! Вот при нем порядок будет!"

Другой известный парламентарий Исхак Масалиев, узнав про заявление ЦИК КР о временном приостановлении регистрации Акматбаева в качестве депутата, в интервью ИА "АКИpress" заявил: "Если бы вопрос (о снятии Рыспека Акматбаева с выборов - прим. Лента.Ру) решался до его регистрации в качестве депутата, до выборов, то понятно. А после того, как прошли выборы - нравится или нет, надо работать, ведь это выбор народа. Это надо де-факто принимать".

Вот и получается, что Центризбирком республики вновь остался один на один с Рыспеком Акматбаевым. После того как Первомайский районный суд Бишкека снял все обвинения в отношении Рыспека Акматбаева по делу о тройном убийстве, а Верховный суд Киргизии отменил решение ЦИК о снятии его с предвыборной гонки, глава Центральной избирательной комиссии все еще не боится противостоять самому могущественному и популярному "авторитету" в Киргизии.

Два слова о позиции сторонних наблюдателей. Представитель российского МИДа Михаил Камынин, комментируя ситуацию в Киргизии, связанную с угрозами "небезызвестного Рыспека Акматбаева организовать акции протеста против решения Центризбиркома аннулировать его регистрацию в качестве кандидата в депутаты парламента республики", заявил: "Россия ни в коей мере не собирается вмешиваться во внутренние дела этого суверенного государства". А 11 апреля помощник госсекретаря США Ричард Баучер, выступая перед киргизскими журналистами, сказал: "В случае если представители преступного мира попытаются прийти в парламент, то это, во-первых, может отрицательно повлиять как на инвестиционный, так и на политический климат. А также повлияет на все государство в целом".

То, насколько в сегодняшней Киргизии возможно бороться с криминальными лидерами посредством закона и судов - показали недавние события,связанные, опять же, с именем Рыспека. Делать какие-либо прогнозы относительно того, чем завершится новый виток противостояния Рыспека Акматбаева с официальной властью, довольно сложно. Можно лишь, опираясь на опыт прошлого, предположить, что власть признает Рыспека депутатом и он получит депутатский мандат. А какими последствиями обернется для страны это решение, станет ясно со временем.

Семен Гончарук

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?