Террористы против туристов

В Египте взорвали популярный молодежный курорт

Третий теракт за последние полтора года произошел на египетских курортах, расположенных на Синае. На этот раз мишенью террористов стал Дахаб, популярное у молодежи местечко, где привыкли отдыхать любители виндсерфинга и дайвинга. Он находится на побережье залива Акаба Красного моря, на полпути между курортами Шарм-эль-Шейх и Таба, которые также стали мишенью террористов соответственно в июле 2005 года и в октябре 2004 года.

Теракт

В 19:15 по местному времени, 24 апреля, практически одновременно произошли три взрыва в популярных у туристов местах. Начиненные поражающими элементами взрывные устройства сработали у двух ресторанов и супермаркета. По разным данным, погибли от 18 до 24 человек, около 90 получили ранения. Также разнятся данные и о том, как был совершен теракт. Например, в египетской полиции полагают, что взрывные устройства были снабжены часовыми механизмами, а по другим сведениям, бомбы были приведены в действие смертниками.

Раненые были первоначально доставлены в больницу Шарм-эль-Шейха, а затем в каирские больницы были перевезены около 30 наиболее серьезно пострадавших, в том числе два австралийца, двое датчан и один швейцарец. Однако больше всего раненых среди египтян, которые приехали на побережье Красного моря, чтобы провести пятидневные каникулы по случаю традиционного весеннего праздника.

Среди погибших - шесть иностранцев, один из которых гражданин России 30-летний Леонид Титоренко, а остальные - граждане Швейцарии, Германии и Ливана. Также пострадали еще двое россиян. Москвичка Ольга Федина ( по другим данным, ее фамилия Фейгина) отделалась незначительными травмами, а вот житель Санкт-Петербурга Василий Шахматов получил открытый перелом ноги. Он был прооперирован в Каире и будет отправлен на родину, как только позволит его состояние.

Между тем не все жертвы теракта еще опознаны. Так, по утверждениям местных дайверов, погибли два гражданина России. Однако в российском консульстве эту информацию не подтверждают. Возможно, речь идет о приятеле погибшего россиянина, гражданине Белоруссии Александре Шлыке. Он пропал без вести во время теракта, а отправлялся в Египет через российскую турфирму, из-за чего, вероятно, и возникла путаница.

Кстати, по данным российских информагентств, Титоренко и Шлык являются не последними людьми в российском музыкальном бизнесе. Первый возглавлял известную студию звукозаписи "Монолит", а второй занимает должность заместителя директора популярной сети музыкальных магазинов "Мистерия звука". По словам очевидцев, друзья отправились из гостиницы поужинать, когда произошел взрыв. С тех пор Шлыка никто не видел.

Расследование

К настоящему времени полиция арестовала 10 подозреваемых в причастности к теракту. Однако никаких подробностей не сообщается. Неизвестно, были ли это местные жители и связаны ли они с международными террористическими организациями.

По некоторым данным, в Дахабе были найдены фрагменты тел предполагаемых исполнителей терактов, которые будут доставлены в Каир для проведения генетического анализа.

Ответственность на себя взяла группировка "Моджахеды Египта". Сообщение об этом появилось на сайте российского МИДа, который назвал ее "неизвестной организацией". Однако эта группировка была в числе тех, кто взял на себя ответственность за прошлогодние теракты в Шарм-эль-Шейхе, где погибли около 70 человек.

Из каких-либо других источников информация о причастности "Моджахедов Египта" к нынешнему теракту пока не получила подтверждения. Тем не менее, высказываются предположения о связи терактов с прозвучавшим на днях обращением лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена, в котором мог содержаться зашифрованный призыв к активизации деятельности террористов. Он, в частности, заявил, что граждане западных стран должны стать "законной" мишенью для его организации, так как поддерживают действия своих правительств.

Кроме того, один из высокопоставленных сотрудников израильских спецслужб заявил, что террористические группировки на Синайском полуострове уже готовят новые теракты в популярных курортных районах. По его словам, побережье Красного моря представляет главную мишень для террористов, поскольку там отдыхает много западных и израильских туристов, и этот регион играет важную роль в экономике Египта. Он также отметил, что международные террористические группировки вербуют для совершения терактов местных бедуинов.

Реакция

Президент Египта Хосни Мубарак осудил теракт и пообещал найти и наказать виновных. Против террористов выступила и влиятельная египетская исламистская группировка "Братья-мусульмане", которая назвала взрывы в Дахабе "преступными акциями, направленными на дестабилизацию обстановки в стране".

Владимир Путин направил в связи с терактом соболезнования египетскому президенту Хосни Мубараку. Президент РФ выразил солидарность с Египтом, поддержав его стремление покончить с терроризмом, и призвал объединить усилия в борьбе с этой угрозой.

box#2086267

Резко осудил теракты в Египте глава Палестинской автономии Махмуд Аббас. Он отметил, что нападение террористов направлено против египетской экономики, для которой туризм является одним из основных источников дохода. Представитель палестинского правительства, сформированного организацией ХАМАС, также осудил теракты, которые, по его словам, направлены "против общих арабских интересов".

С публичным осуждением теракта и соболезнованиями пострадавшим выступили американский президент Джордж Буш, глава МИД Великобритании Джек Стро, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и другие государственные и общественные деятели.

Теракты на курортах тем временем становятся привычным фактором риска для туристов. И если западные любители пляжного отдыха голосуют ногами, предпочитая другие, более безопасные направления, то россияне, как показали прежние теракты в Египте, наоборот пользуются снижением цен на гостиницы. В прошлом году страну пирамид посетили почти 700 тысяч наших соотечественников, и нет ни малейших оснований сомневаться, что в трудное время именно они помогут туристической индустрии Египта остаться на плаву.

Мир00:0112 июля

Смерти вопреки

Он прошел все войны от Чечни до Донбасса и выжил. А теперь пишет в «Ленту.ру»