Новости партнеров

Шесть золотых

Чемпионат Европы по спортивной борьбе завершился триумфом сборной России

30 апреля в Москве завершился чемпионат Европы по спортивной борьбе. После того как медали разыграли женщины и представители греко-римского стиля, на ковер вышли борцы-"вольники". Выступление сборной России в этом виде программы, как принято говорить в таких случаях, превзошло самые смелые ожидания - шесть золотых медалей из семи возможных.

Три из трех

Результат первого дня, когда разыгрывались три комплекта наград, оказался стопроцентным. От олимпийских чемпионов Бувайсара Сайтиева (74 кг) и Хаджимурада Гацалова (96 кг) кроме золота ничего не ждали, а другой триумфатор Афин, Мавлет Батиров, после Игр в Греции перешел в более тяжелую категорию (60 кг), и его схватки вызывали некоторые опасения.

Впрочем, Батиров быстро привел своих болельщиков в хорошее расположение духа, практически не испытав трудностей на пути к финалу. В решающей схватке турок Тевфик Одабаши сопротивлялся, как мог, но вынужден был уступить золото россиянину. Получив медаль, Батиров рассказал, что некоторые сложности в финале возникли в связи с тем, что турок, как и большинство его соотечественников, мажется специальной мазью. По словам россиянина, это привело к ошибке и поражению в первом раунде. Однако в перерыве Батиров и его тренер внесли "поправки на скользкость" и наш борец довел дело до победы.

Второе золото России принес двукратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев. Со стороны его победа выглядела легкой и закономерной, но, по словам борца, его очень вымотала схватка 1/4 финала с греком Бентинидисом. В финале Сайтиеву пришлось ждать, когда включатся резервы организма. Дождавшись, именитый россиянин "попер как трактор" и выиграл свою шестую золотую медаль на чемпионатах Европы.

Украшением субботнего вечера стал турнир борцов в категории до 96 килограммов. Хаджимураду Гацалову не повезло со жребием - уже в первом раунде ему пришлось бороться со своим старым соперником Георгием Гогшелидзе из Грузии. Впоследствии россиянин признался, что эта схватка стала для него самой тяжелой на турнире. Финал же получился наиболее зрелищным - Гацалов попустил прием стоимостью в два очка от армянина Шамиля Гитинова, но очень скоро положил его на лопатки - чистая победа и третье золото для сборной России.

Три из четырех

Победные для россиян поединки воскресенья, последнего дня чемпионата Европы, начались с победы Махача Муртазалиева (до 66 кг). Любопытно, что и для него финал не стал главным испытанием. Самым опасным соперником был грузин Отар Тушишвили, с которым Муртазалиев встретился на предварительном этапе. Что касается решающей схватки, то белорус Альберт Батыров ничем удивить россиянина не смог. По словам чемпиона Европы, стиль соперника был ему хорошо известен и для победы достаточно было придерживаться разработанного тренером плана.

Вообще, все российские чемпионы, выходившие к журналистам после награждений, вели себя так, как будто не сделали ничего особенного. Завоеванные титулы расцениваются ими как нормальный итог хорошо проделанной работы. Радоваться можно будет после аналогичных побед на Олимпиаде в Пекине.

Особенным получилось пятое золото российских "вольников". Родной брат Бувайсара Сайтиева Адам вернулся на ковер после тяжелейшей травмы спины. На чемпионате Европы в Москве он выигрывал схватки хладнокровно и неброско, но такой стиль еще больше нервировал соперников. В финале турок Явашер Гекхан, не набрав почти за два периода ни одного балла, не стал дожидаться окончания второй двухминутки и досрочно пожал руку Сайтиеву, чем немало позабавил зрителей.

После такой победы самое престижное золото (в тяжелом весе) от россиян уйти уже не могло. Курамагомед Курамагомедов не дал украинцу Ивану Ищенко ни одного шанса и стал пятикратным чемпионом Европы. Нужно ли говорить, что основные трудности российскому чемпиону на предварительном этапе создал борец из Грузии - Эльдар Куртанидзе.

За два года до Пекина

Близкий к абсолютному результат (шесть золотых медалей из семи) делает представителей вольного стиля явными лидерами всей сборной России по борьбе. Считается, что именно на них ляжет основная нагрузка по выполнению "медального плана" борцов на Играх в Пекине. Однако за два года до Олимпиады расклад сил в том же греко-римском стиле может существенно измениться.

Поражения "классиков" Хасана Бароева и Алексея Мишина выглядят скорее досадными осечками, связанными к тому же со сменой тренера в сборной. Что касается женщин, то их успехи (четыре золота) переоценивать все же не стоит. В мировом масштабе первенство сборной Японии не вызывает сомнений, и чтобы достойно противостоять азиаткам в Пекине, россиянкам необходимо сделать качественный шаг вперед. Пока штабу команды удалось договориться о проведении совместных тренировок с японскими спортсменками - первые спарринги состоялись как раз перед московским турниром.

Который оставил яркое впечатление. Порадовали не только многочисленные победы россиян, но и неожиданный для многих зрительский интерес. Если во время женских соревнований трибуны "Олимпийского" были скорее наполовину пустыми, чем наполовину заполненными, то во время поединков борцов греко-римского стиля свободных мест оставалось немного, а решающие схватки "вольников" проходили в обстановке, близкой к аншлагу.

Спорт00:0213 августа
Этери Тутберидзе и Юлия Липницкая

Сбежали с конвейера

Она годами воспитывала чемпионок. Почему от нее ушли Медведева и Липницкая?