Новости партнеров

Полтора штурма на боевика

В Кизилюрте завершилась очередная спецоперация по уничтожению террористов

Около двенадцати часов потратили спецподразделения МВД Дагестана на то, чтобы уничтожить двоих боевиков, укрывшихся в четырехэтажном доме в городе Кизилюрт. Блокированные в ночь с 15 на 16 мая, боевики позволили осуществить эвакуацию всех жильцов дома. Затем к милиционерам вышли жена и десятилетняя дочь одного из них. После этого началась спецоперация, однако ливидировать боевиков удалось лишь к полудню 16 мая. Для этого потребовалось три штурма, в том числе с применением гранатометов и использованием бронетехники. В ходе этих штурмов погиб один СОБРовец, а еще двенадцать милиционеров получили ранения.

Имена боевиков известны. Это Ибрагим Ибрагимов и Абдулмажида Кабашилаев, представители так называемого "буйнакского джамаата". За последний месяц они, входившие в группу "эмира буйнакской зоны" Раджаба Гусейнова, дважды ускользали от военнослужащих федеральных сил, проводивших спецоперации в Буйнакском районе. Сам эмир был убит 16 апреля. Вместе с ним погибли еще трое боевиков, однако как минимум пятеро членов джамаата так и не были обнаружены. Со стороны правоохранительных органов тогда погибли двое человек.

Очередная спецоперация, теперь уже не против буйнакского джамаата, а против его остатков, началась двадцать дней спустя, 6 мая. Тогда начальник Главного штаба внутренних войск МВД РФ генерал-лейтенант Сергей Бунин заявил, что удалось блокировать нескольких лидеров боевиков. А начальник пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова прямо указала, что возглавляет группу бандитов численностью до двадцати человек именно Ибрагим Ибрагимов.

Однако похвастаться особыми успехами спецоперации федеральные силы не смогли. В пассив им можно занести гибель одного и ранения четверых военнослужащих, в актив же - лишь обнаружение блиндажа боевиков, рассчитанного на группу из пяти человек и содержащего различные припасы на случай длительного пребывания в нем. В итоге про Ибрагимова имеются две последовательные новости - сначала он блокирован в Буйнакском районе, затем скрывается в жилом доме Кизилюрта.

Ибрагимов, судя по всему, находился в квартире Кабашилаева. В результате переговоров между сотрудниками милиции и боевиками квартиру покинули жена и десятилетняя дочь последнего. Удалось также эвакуировать всех жителей дома (который, кстати, информационные агентства называли пятиэтажным, хотя в теленовостях демонстрировалось четырехэтажное здание). После этого боевики открыли огонь из окон квартиры по милиционерам. Оказалось, что у боевиков, помимо автоматов, имеются пулемет и гранаты.

На первый штурм спецподразделения Дагестанского МВД пошли ранним утром. Достичь успеха не удалось, зато стало понятно, что боевики способны вести бой профессионально. Как рассказал затем министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров, у Ибрагимова за плечами имелся большой опыт действий в качестве пулеметчика, а в 2001 году, по словам министра, он сбил вертолет федеральных сил в Чечне.

После штурма поступили сообщения о том, что ранения получили пятеро милиционеров и один местный житель, попавший под огонь. Затем начался второй штурм, в результате которого одного из боевиков удалось убить. Однако и число раненых милиционеров возросло сначала до семи, а затем до десяти человек. Один из них, боец СОБРа Заур Ахмедов, получивший ранение в грудь, впоследствии скончался. Среди раненых оказался и начальник отдела охраны общественного порядка МВД Дагестана, полковник милиции, Герой России Загид Загидов.

На третий штурм дагестанские милиционеры пошли уже по-серьезному. Против единственного оставшегося в живых боевика применили гранатометы, а окна дома начал обстреливать из крупнокалиберного пулемета бронетранспортер. В итоге, незадолго до полудня, спецоперацию все-таки удалось завершить. По последним данным, число раненых сотрудников милиции составило 14 человек. Пострадал также один пожарный.

Почти сразу же после окончания операции удалось задержать пятерых пособников ликвидированных боевиков. Проверяя маршрутное такси возле поселка Бавтугай, на въезде в Кизилюрт, их обнаружили сотрудники дагестанской милиции. Выяснилось, что все пятеро оказались братьями одного из убитых, Абдулмажида Кабашилаева. Родными или, как минимум, двоюродными. В настоящее время они дают показания.

В целом же спецоперация в Кизилюрте прошла несколько невразумительно. На долю каждого боевика пришлось полтора штурма. Однако на этот раз все-таки никому ускользнуть не удалось, как в апреле или в мае, и тут же стало известно: в Кизилюрте предотвратили второй Беслан. Как заявил сначала Агильгирей Магомедтагиров, а затем заместитель начальника Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Сергей Солодовников, в кармане одного из боевиков нашли план-схему подъезда к кизилюртовской школе номер 7, что, по мнению чиновников, свидетельствует об их намерении захватить учебное заведение.

На фоне предотвращенного масштабного теракта даже не самое приятное для МВД Дагестана соотношение потерь в ходе спецоперации выглядит не совсем существенно.

Алексей Напылов

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки