Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

НАТО с пляжа!

Американские военные вынуждены скитаться по крымскому полуострову

То, что начиналось как локальная акция протеста жителей Феодосии против прибытия в Крым военных кораблей НАТО, за несколько дней превратилось в пожар, охвативший весь полуостров и даже слегка подпаливший мягкие кресла киевских чиновников. Сколько бы ни старались ориентированные на Запад украинские СМИ приуменьшить значимость происходящего (а российские СМИ, соответственно, преувеличить), уже понятно, что события в Крыму не являются всего лишь чьей-то политической провокацией, как это хотят представить президент Виктор Ющенко и его приближенные.

В духе Майдана

Такого единения, которое продемонстрировали в своем "натоненавистничестве" жители Крыма, сама Украина не видела уже полтора года. Последний раз подобный всплеск народных эмоций закончился известно чем - "оранжевой" революцией и приходом к власти Ющенко, причем конституционность такого развития событий многие до сих пор оспаривают. Крым, конечно, не вся Украина, но ведь происходящее на полуострове можно спроецировать и на другие регионы страны. Нет? Стоит лишь представить, какой была бы реакция жителей Харькова на маневры НАТО в окрестностях города, и все станет понятно.

В Киеве, между тем, в лучших традициях "оранжевой" власти ошибок своих признавать не собираются, обвиняя крымчан едва ли не в подрыве имиджа Украины по всему миру, а также в срыве реорганизации украинских вооруженных сил, которым обязаны помочь и маневры на полуострове, и приглашение натовских военных, и, если продолжать логическую цепочку, скорейшее избавление от Черноморского флота РФ. Подстрекаемые "третьей (иноземной) силой" крымчане, говорят в Киеве, срывают грандиозные планы Украины и заставляют ее нарушать взятые на себя ранее перед западными партнерами обязательства. Так зачем же брали, так и хочется спросить, если две трети населения страны этих планов не одобряет.

Правда, силу против крымчан пока никто применять не собирается. Как заявил руководитель Главной службы внешней политики секретариата президента Константин Тимошенко, "провокации, которые существуют в Крыму, направлены на власть, чтобы она применила силу. Но такого в нашей стране больше не будет". И на том спасибо.

Крымский поход НАТО

Акции протеста, не прекращающиеся в Феодосии с субботы, в прошедший четверг охватили и другие города Крыма - Симферополь, Старый Крым, Партенит, Алушту, словом, все места, через которые прошел маршрут передвижения группы американских военных, приземлившихся в аэропорту административной столицы автономии. С утра в четверг воздушные ворота Крыма уже были заблокированы десятками, а затем и сотнями митингующих граждан, среди которых встречались местные казаки, сторонники Натальи Витренко, Партии регионов, коммунисты, активисты движения "Прорыв", других молодежных объединений.

Надо думать, бравые американские вояки не слишком удивились оказанному приему - подобная "любовь" к Пентагону характерна не только для Украины. 150 военнослужащим с трудом удалось выбраться из аэропорта и разместиться в автобусах, которые должны были отвезти их на полигон в Старый Крым. Но НАТО предполагает, а Крым располагает - до полигона автобусы так и не добрались, поскольку все подъезды к нему были блокированы людьми с транспарантами "НАТО - враг, Россия - друг" и прочими средствами наглядной агитации аналогичного идейного содержания. И это несмотря на то, что автобусы с американцами сделали немалый крюк через северные районы полуострова, чтобы ввести возмущенное население в заблуждение.

Тогда американцев, которые, как выяснилось, являются военными инженерами, повезли в Партенит, в санаторий Минобороны Украины, но жители этого небольшого крымского городка, поднаторевшие в защите своих домов в ходе недавнего противостояния с татарами, не пропустили колонну автобусов в город, организовав за ночь пикеты. После этого неприкаянных янки повезли в Алушту и разместили в подведомственном МВД Украины санатории "Дружба", персонал которого сразу же отказался обслуживать незваных гостей. У санатория немедленно собралась возмущенная толпа жителей города, а в окрестных поселках начали формироваться гражданские команды, чтобы блокировать дороги и не допустить проезда натовских специалистов по территории Большой Алушты.

Что скажет Рада?

Пока американские военные инженеры колесили по дорогам полуострова, жители Феодосии и Старого Крыма продолжали акции протеста, настаивая на том, что решение впустить иностранных военных на территорию Украины незаконно и даже преступно. Любопытно, что правоту крымчан косвенно подтвердили и высшие чиновники страны. Так, министр обороны Анатолий Гриценко, наговорив много теплых слов в адрес НАТО и попеняв крымчанам за их гражданскую несознательность, пообещал, что закон о допуске на территорию страны иностранных военных контингентов, который Верховная рада уже обсуждала, но принять, так и не приняла, будет обязательно утвержден на первом же заседании парламента 7 июня.

Минобороны попыталось оправдаться тем, что американцы и вся их техника прибыли в Крым, чтобы усовершенствовать учебно-тренировочную базу Старо-Крымского полигона ВМС Украины. Это объяснение еще можно было принять, если бы не пресловутые учения "Sea Breeze-2006". Ведь получается, что натовские военные не только модернизируют полигон, но потом еще и будут учиться на нем воевать.

Другие комментарии киевских чиновников звучали совсем невразумительно, дескать, раз Рада такая нерасторопная, то почему мы должны подкидывать свинью нашим западным друзьям, а что до нарушения конституции, то это дело поправимое - подумаешь, ну поигнорировали основной закон страны пару недель, но уже 7 июня все будет в норме. И поэтому все как один почему-то упирали на то, что об учениях "Sea Breeze-2006", в которых должны принять участие иностранные военные, общественность была проинформирована заранее, как будто это отменяет сам факт нарушения конституции.

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Нина Карпачева полагает, что действия Минобороны страны и американских военных не только противоречат конституции и законам Украины, но и игнорируют решение Всеукраинского референдума 1991 года о независимости страны, нарушая права человека на безопасность, гражданский мир и спокойствие. Карпачева потребовала, чтобы Генеральная прокуратура расследовала происшедшее в Крыму и привлекла виновных к ответственности.

Лидер украинских коммунистов Леонид Грач и Наталья Витренко мыслят более масштабно - по их мнению, натовские маневры в Крыму прямиком ведут к импичменту Ющенко. А вот лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко готов ограничиться отставками министров обороны и иностранных дел.

Впрочем, сейчас на Украине к кабинету министров можно предъявлять любые претензии - до формирования нового правительства осталось всего ничего. Участники "оранжевой" коалиции обещали обо всем договориться к 7 июня. Существует, правда, опасение, что, если в этот день парламент начнет работу с вопроса о НАТО и Крыме, депутатов Верховной Рады уже не хватит ни на коалицию, ни на что-либо другое.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной