Заговор олигархов

Times раскрыла тайные операции российских бизнесменов в Великобритании

За последние три недели газета Times и ее воскресный выпуск Sunday Times дважды напомнили о подзабытой авиакатастрофе, в результате которой погиб временный управляющий Group MENATEP Стивен Кертис. Обе статьи посвящены скрытой деятельности российских олигархов в Великобритании. Если верить журналистам, компания Кертиса выполняла роль настоящего разведывательного управления бизнесменов, вовлеченных в конфликт с Кремлем.

Кертис, занявший пост управляющего Group MENATEP после ареста Платона Лебедева, разбился в марте 2004 года, когда его вертолет упал рядом с аэропортом города Борнмут у побережья Ла-Манша. Британский суд признал катастрофу несчастным случаем, хотя родственники Кертиса настойчиво свидетельствовали, что ему неоднократно угрожали расправой. Решение суда поставили под сомнение и родственники пилота разбившегося вертолета. Отец летчика прямо обвинил следствие в сокрытии следов, которые могут указывать на убийство.

Гибель Кертиса вызвала появление целой серии публикаций о его связях с крупным российским бизнесом. В частности, стало известно об участии Кертиса в судебной тяжбе Бориса Березовского и бывшего заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова с американским издательством Forbes. Кертис, оказывавший юридические услуги Березовскому, выступал на процессе в качестве свидетеля. Одновременно в прессе появились сообщения о сотрудничестве Кертиса с Национальной службой уголовной разведки Великобритании. Кертис якобы начал работать на разведку незадолго до своей смерти.

Последние публикации Times и Sunday Times раскрывают новые подробности деятельности Кертиса. В центре внимания журналистов оказалось частное агентство по безопасности ISC Global, основанное Кертисом в 2000 году. 14 мая 2006 года Sunday Times опубликовала статью, в которой утверждается, что крупные российские бизнесмены использовали ISC для сбора информации, компрометирующей президента России Владимира Путина и его окружение. В частности, агентство якобы собирало компромат на российского министра обороны Сергея Иванова, чукотского губернатора Романа Абрамовича и "ключевые фигуры в государственных энергетических компаниях". Примечательно, что ранее Абрамовича называли в числе клиентов Кертиса.

Отдельного упоминания заслуживает фрагмент статьи, в котором говорится о создании "плавучего убежища" для российских олигархов. По сведениям Sunday Times, компании Кертиса поручили купить роскошную яхту, оснастить ее всем необходимым для отражения вооруженного нападения и набрать специально подготовленную команду, способную противостоять попыткам захвата судна.

Продолжение истории о скрытой деятельности российских бизнесменов последовало в статье Times от 2 июня 2006 года. Журналисты выяснили, что ISC с помощью взяток удалось получить доступ к закрытой информации Скотланд-Ярда, которая касается попыток Кремля добиться выдачи крупных российских бизнесменов, находящихся в Великобритании. По данным газеты, ISC выплатила в общей сложности 20 тысяч фунтов получателю под кодовым именем Ной. Главный подозреваемый в этом деле - детектив Гари Флад (Gary Flood) из полицейского отдела по вопросам экстрадиции. В мае в его доме и офисе прошли обыски.

Среди бизнесменов, финансировавших ISC, журналисты называют бывших руководителей НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина. Times утверждает, что компания Кертиса получила более 6 миллионов фунтов стерлингов от офшорных компаний, связанных с "самыми решительными противниками президента России [Владимира] Путина". Часть платежей, по данным газеты, проходила через офшорную фирму Prinstown Investments, подконтрольную бывшему руководству "ЮКОСа". Еще одним клиентом ISC назван Борис Березовский. Как говорится в статье, две связанных с ним компании - гибралтарская Bowyer Consultants и лондонская Tower Management - перечислили ISC почти 600 тысяч фунтов.

Представитель Березовского подтвердил, что бизнесмен пользовался услугами ISC, но категорически отверг предположения о причастности Березовского к утечке закрытой информации из Скотланд-Ярда. Ранее Леонид Невзлин прокомментировал статью в Sunday Times, назвав ее спекуляцией на неподтвержденных фактах. По словам Невзлина, компания Кертиса оказывала ему услуги по обеспечению личной и информационной безопасности, но никогда не получала заказ на сбор компромата.

"Стивен действительно неоднократно ко мне обращался с предложениями об использовании информации, полученной из различных источников, о счетах и имуществе за рубежом [российских] высших должностных лиц. Источниками этой информации – ими могли быть коллеги-адвокаты или бывшие сотрудники спецслужб – я не интересовался и просил его в это дело не ввязываться... У него были неплохие связи в спецслужбах, во всяком случае, по его словам. Но думаю, что никаких "досье" у него на "русских" не существовало", - заявил Невзлин в интервью интернет-изданию NEWSru.co.il.

Очевидный изъян публикаций в Times и Sunday Times - ссылки на конфиденциальные досье и анонимные источники. Комментируя дело об утечке закрытой информации из британской полиции, представитель Скотланд-Ярда ограничился заявлением: "Мы проводим расследование по поводу предположений, что действующий офицер за деньги передал закрытую информацию другому человеку". О какой именно информации идет речь и кто является ее получателем, официально не сообщается. Детектива Гари Флада, оказавшегося в центре внимания следователей, не отстранили от службы, а лишь перевели на другую работу. Его адвокат заявил о невиновности своего клиента.

После гибели Кертиса один из его партнеров Кит Хантер выкупил ISC и переименовал агентство в RISC. "Ни мой клиент, ни связанные с ним компании никогда не проводили незаконных выплат сотруднику Скотланд-Ярда", - заявил представитель Хантера. Леонид Невзлин утверждает, в свою очередь, что журналисты Sunday Times при подготовке статьи о сборе компромата на российских чиновников даже не обращались к нему за комментариями.

Тот факт, что Times остается единственным поставщиком информации о скрытой деятельности российских бизнесменов, также вызывает подозрения. За неполные три недели, прошедшие с момента появления статьи о сборе компромата на Путина и его окружение, другие издания не удосужились заняться собственным расследованием. В такой ситуации остается либо поверить Times (или главным героям ее публикаций) на слово, либо ждать дальнейшего развития этой истории.

Дмитрий Томилов