Новости партнеров

На смену "пiдрахуйству" идет "стабилизец"

"Оранжевые" украинские партии до чего-то договорились

Мучения, в которых в течение трех месяцев проходило создание "оранжевой" коалиции на Украине, к середине июня уже перестали вызывать жалость у подавляющей части публики, а напротив стали вызывать исключительно раздражение. Электорат "Нашей Украины", Блока Юлии Тимошенко и Соцпартии справедливо возмущался тем, что так называемые "союзники", сцепившись в жестокой схватке за портфели и кресла, совершенно забыли о том, зачем их вообще выбирали в парламент. Наконец, когда многие из "оранжевых" и сами стали понимать всю нелепость происходящего, компромисс, похоже, нашелся. По крайней мере, было заявлено, что коалиция появится на свет 23 июня, когда под соответствующим договором поставят подписи сами переговорщики от БЮТ, СПУ и "Нашей Украины". И тогда на премьерство вернется Юлия Тимошенко.

Мистер Ющенко, который решает проблемы

Накануне, на очередном заседании Верховной Рады, от которого никто ничего хорошего уже не ждал, лидер парламентской фракции "нашеукраинцев" Роман Бессмертный решил хоть как-то поправить имидж народных избранников в глазах общества. От имени своей партии он попросил прощения у избирателей в связи с затягиванием процесса по формированию коалиции, отметив, что эта болезненная пролонгация переговоров является виной всех без исключения политических сил.

Впрочем, это не помешало депутатам вновь отложить заседание Рады на вечер, чтобы потом, собравшись буквально на десять минут, перенести его на среду.

Интересно, что во вторник в Раде было озвучено предложение "Нашей Украины" создать уже не "оранжевую", не широкую, а стабилизационную коалицию. "Мы говорили уже о демократической коалиции, мы говорили о коалиции широкой, говорили о коалиции трех политических сил, давайте предложим стабилизационную коалицию", - заявил Бессмертный. Что стоит за этим предложением, лидер фракции не уточнил, и это дало повод вождю украинских коммунистов (Коммунистической партии - КПУ) Петру Симоненко констатировать, что Украине пришел "стабилизец".

Диагноз Симоненко почему-то вызвал бурю веселья со стороны Партии регионов, хотя, очевидно, что им тоже было отнюдь не радостно. В последнее время ходило очень много разговоров о контактах сторонников Виктора Януковича с пропрезидентскими "нашеукраинцами", поэтому не исключено, что "регионалы" уже нацелились и на места в правительстве и на кресла в президиуме парламента. Что уж говорить о "бютовцах" и социалистах, которых постоянные метания "Нашей Украины" к Януковичу и обратно давно вогнали в черную тоску...

Между тем во вторник Партия регионов заявила, что если до 21 июня не будет сформирована коалиция, то фракция "регионалов" и другие депутаты, "которые разделяют обеспокоенность ситуацией в стране", приступят к избранию руководства парламента. "Мы уверены, что народ поддержит нас в этом, потому что народ устал от слов", - заявил представитель фракции партии Николай Азаров. При этом он, чтобы в БЮТ и СПУ не расслаблялись, сообщил, что "регионалы" продолжают консультации с "Нашей Украиной" по поводу создания коалиции.

Видя, что депутаты в который раз заставили украинскую общественность вспомнить слова баснописца Крылова про воз, который не меняет своего месторасположения, в дело вмешался гарант конституции. Вечером 20 июня Виктор Ющенко собрал у себя всех основных "оранжевых" участников переговоров, консультаций, споров, склок и препирательств. Во встрече с президентом приняли участие Роман Бессмертный и Юрий Ехануров от "Нашей Украины", Юлия Тимошенко от БЮТ, Александр Мороз от СПУ, а в качестве "беспристрастного" наблюдателя на переговорах присутствовал госсекретарь Украины, "безнадежный ющенковец" Олег Рыбачук.

Судя по всему, личное вмешательство президента в переговорный процесс помогло "оранжевым" - источники, близкие к переговорщикам, подтвердили, что кадровые вопросы по формированию будущего правительства и парламента наконец-то удалось решить. Согласно достигнутым договоренностям, премьером становится Тимошенко, спикером – Юрий Ехануров из "Нашей Украины", а первым вице-премьером – Иосиф Винский из Соцпартии.

Среди условий, согласованных во вторник, в частности предусмотрено, что должность главы МВД остается в квоте президента. Кроме того, правительство Тимошенко не будет утверждать свою программу в парламенте и, таким образом, не получит на год иммунитет неприкосновенности. Это очень любопытная деталь, согласитесь, особенно учитывая то, каким образом Юлия Владимировна уже один раз покинула кабинет премьера, оставив своему преемнику Еханурову раскладушку и запах дорогого парфюма.

В среду бывший и, как ожидается, будущий премьер-министр Незалежной признала, что существуют "риски непродолжительности коалиции демократических сил", то есть с определенной долей вероятности можно предположить, что спать на раскладушке Тимошенко придется не долго. Однако, не все так фатально для поклонников политического и экономического таланта Юлии Владимировны, поскольку, несмотря на то, что "давить на эту коалицию будут как в Украине, так и за ее пределами, самым жестким образом", "если у нас есть мудрость, любовь к Украине, преданность делу, то никакие риски не разрушат наше единство через полгода, три месяца, через год", утверждает лидер БЮТ. На больший срок уверенности у Тимошенко, кажется, не хватило.

Позиция оппозиции

Ожидалось, что о коалиции будет объявлено не 21, а 22 июня, поскольку, как пояснил представитель СПУ Иосиф Винский, соглашение пока не подписано из-за сложности процедуры его оформления. Однако в конечном итоге решили перенести торжественный момент на пятницу, 23 июня. Роман Бессмертный, аргументируя это решение, вспомнил суровый 1941-й год, когда 22 июня гитлеровские армии вторглись в СССР. Приурочив подписание коалиционного договора к такой мрачной дате, его участники могут изрядно подпортить всю торжественность данного события. В связи с этим "Наша Украина" по привычке сразу же внесла предложение вообще объявить перерыв в работе Рады до пятницы.

Но большинство депутатов отказались продлевать себе и так "слегка" затянувшийся отпуск. Голосование по предложению Бессмертного было провалено. Партия регионов и коммунисты вообще отказались нажимать кнопки, а результат голосования встретили аплодисментами.

Их радость понятна - судя по заявлениям Виктора Януковича, именно 22 июня "регионалы" попытаются избрать президиум Рады и начать формировать большинство. Оппоненты Виктора Федоровича в последнее время частенько заявляли о покупке Партией регионов депутатов из других фракций. Но обвинения в подкупе голосов народных избранников Янукович отрицает: "Если они их выставили на тендер, пусть они объявят", - заявил лидер "регионалов" в среду.

Надо заметить, что намерение Януковича избрать спикера Рады и сформировать большинство не противоречит украинской конституции и, если у "регионалов" действительно получится это сделать, с помощью денег донецких магнатов или без оных - не важно, то "оранжевые" сядут в лужу такой глубины, что, пожалуй, не выберутся из нее до следующих выборов в Раду.

Есть, правда, в Партии регионов и политики, которые просто не верят в возможность "оранжевой" коалиции. Такой точки зрения придерживается Евгений Кушнарев - правая рука Януковича. У Украины нет будущего под одним цветом, утверждает он, намекая на цитрусовое происхождение грядущей коалиции. При этом Кушнарева вовсе не беспокоит перспектива оказаться в оппозиции, где он вместе с соратниками обязуется по-прежнему "защищать интересы граждан".

Но планы "регионалов" сейчас волнуют украинцев не так сильно, как грядущее распределение портфелей в правительстве. По словам социалиста Винского, лидеры "Нашей Украины", БЮТ и СПУ договорились, что каждая политическая сила будет выдвигать претендентов на те или другие должности без права вето. Винский напомнил, что в коалиционном соглашении будут распределены сферы ответственности трех политических сил - и каждая политическая сила будет выдвигать своего представителя на ту или другую должность.

Виктор Янукович, фото с сайта Партии регионов
Виктор Янукович, фото с сайта Партии регионов

"В соглашении записано, что каждая партия предлагает свою кандидатуру без права вето, мы только будем закреплять должности за партией, а персоналии каждая партия будет определять самостоятельно", - отметил социалист. На вопрос, поддержат ли, например, социалисты кандидатуру Петра Порошенко на должность спикера, если "Наша Украина" предложит ее, Винский ответил утвердительно.

За БЮТ, понятно дело, представитель СПУ ответ давать не стал, а было бы интересно узнать, что думает премьер Тимошенко по поводу спикера Порошенко. О конфликтах этих двух персон, да и ряда других влиятельных политиков из окружения Ющенко с Леди Ю, знает на Украине каждый, кто хоть раз слышал названные фамилии. Если вспомнить еще и о том, что будущее правительство год не будет защищено от гнева президента, то мысли это навевает скептические. Как бы не закончилось традиционное в последнее время для Украины "пiдрахуйство", то бишь подсчет, сначала шансов на победу на выборах, затем голосов, а потом и портфелей в правительстве, упомянутым Симоненко финалом.