Новости партнеров

Битцевский Чикатило

"Лента.Ру" попыталась систематизировать всю информацию по делу так называемого "битцевского маньяка"

Сообщения об аресте нового, уже третьего по счету, подозреваемого в совершении серии убийств на территории Битцевского парка Москвы - 32-летнего Александра Пичушкина стало причиной появления целой серии публикаций по этому поводу в отечественных СМИ. "Лента.Ру" попыталась систематизировать приведенные в них данные.

Когда начались убийства

Первые упоминания о "битцевском маньяке" относятся к лету 2003 года. Тогда внимание общественности было приковано к серии жестоких убийств на северо-востоке Москвы - неизвестный задушил больше десятка молодых женщин. Обнаружение же нескольких трупов с проломленными головами в Битцевском парке заставило некоторых специалистов говорить о том, что в городе кроме «душителя с северо-востока» появился еще и «битцевский маньяк». Тем не менее, некоторые СМИ пишут, что первые тела людей, убийство которых было делом рук "битцевского маньяка", стали находить в парке лишь в декабре 2005 года. В свою очередь издание "Газета", ссылаясь на источники в правоохранительных органах, пишет о том, что последний задержанный по подозрению в совершении убийств в Битцевском парке уже дал показания, согласно которым убивать он начал еще в 2000 году.

Сколько было жертв

С точностью определить, кто из тех, чьи тела были обнаружены на территории Битцевского парка и других районов города, стали жертвами "битцевского маньяка", а кто- "обычных" грабителей и убийц, не представляется возможным. 23 июня 2006 года Пичушкину было предъявлено обвинение в двойном убийстве – Ларисы Кулыгиной 11 апреля 2006 года и Марины Москалевой 14 июня 2006 года. Сам «маньяк», по словам оперативников, в подробностях рассказал о восьми убийствах, в том числе об одном ранее неизвестном правоохранительным органам. На следственном эксперименте он показал место, где убил мужчину, и там действительно были обнаружены человеческие останки. Как пишет «Московский комсомолец», Пичушкин заявил, что в ноябре 2005 года он убил здесь 40-летнего мужчину по имени Олег.

В публикациях СМИ, посвященных задержанию Александра Пичушкина, чаще других упоминались 14 жертв "маньяка", однако там не приводились какие-либо данные об убитых. Лишь интернет-издание Newsru.com, ссылаясь на пресс-центр ГУВД Москвы, опубликовало развернутый список девяти последних преступлений "битцевского маньяка":

15 октября 2005 года в Битцевском лесопарке обнаружен труп неизвестного пожилого мужчины. Убит ударом по голове чем-то тяжелым.

17 ноября 2005 года нашли труп 63-летнего Николая Захарченко.

7 декабря 2005 года найден труп 72-летнего Николая Корягина.

19 декабря 2005 года убит 64-летний Борис Гришин.

21 декабря 2005 года найдено тело неизвестного мужчины 50 - 55 лет. Эксперты заключили, что он погиб двое-трое суток назад.

9 января 2006 года найден труп неизвестного пожилого мужчины.

22 февраля 2006 года найден труп 57-летнего Петра Дудукина.

28 февраля 2006 года у Соловьиного проезда найден труп 55-летнего Юрия Ромашкина. Убит ударом по затылку деревянной палкой, а не арматурой, как другие жертвы.

5 марта 2006 года убит 68-летний Степан Васильченко.

В то же время, как пишет «Газета», оказавшись за решеткой, Пичушкин заявил, что убил десятки людей. В правоохранительных органах склоняются к тому, что это заявление - правда. Так, при обыске у Пичушкина был найден дневник, в котором он подробно описывал свои преступления с указанием времени и мест убийств, начиная с 2000 года. В той же тетради нарисована шахматная доска с вписанными в клетки датами убийств. По словам оперативников, незаполненными на этой доске остались лишь три клетки.

Кого убивал "маньяк"

В основном жертвами "битцевского маньяка" становились пожилые мужчины в возрасте около 60 лет. "Маньяк" подкрадывался к ним сзади и убивал ударом молотка или арматурного прута по голове, в других случаях убийца, перед тем как нанести удар, выпивал со своими жертвами. В то же время последние две жертвы "битцевского маньяка" - молодые женщины. С одной из них – Ларисой Кулыгиной - Пичушкин работал в одном супермаркете, расположенном на Симферопольском бульваре. Как рассказал Пичушкин на следствии, вечером 11 апреля он пригласил ее помянуть умершую собаку, похороненную в Битцевском парке. Около часа ночи на парковой тропинке «маньяк» достал молоток и нанес своей жертве 16 ударов по голове. После чего сбросил тело в расположенный неподалеку коллектор сточных вод.

Пичушкин рассчитывал, что труп унесет течением, но через несколько дней тело выплыло из трубы. Долгое время женщина числилась неопознанной, и лишь в начале июня в лесу, во время прочесывания территории, оперативники нашли порванный паспорт Кулыгиной.

Схожим образом «маньяк» расправился и с другой своей знакомой Мариной Москалевой.

Как задержали "маньяка"

В феврале 2006 года представители столичных правоохранительных органов сообщили, что ими задержан подозреваемый в совершении серии убийств в Битцевском парке. Однако позже они были вынуждены признать, что подозрения эти не поравдались. Третий по счету подозреваемый - 32-летний Александр Пичушкин - был задержан 18 июня 2006 года. Оперативники вышли на него благодаря записке, которую передал им сын пропавшей женщины – Марины Москалевой. В записке было написано "Меня приглашает посетить могилу собачки мой друг" и номер телефона Пичушкина. Как выяснилось позже, эту записку ставшая жертвой «маньяка» женщина оставила своему сыну накануне, перед тем как отправиться со своим знакомым в парк.

Зачем убивал "маньяк"

Как пишет газета "Жизнь", ссылаясь на источники в следственной группе, Пичушкин охотно рассказывает о своих преступлениях, поясняя, что ему просто нравилось наблюдать агонию своих жертв. Кроме того, он намеревался превзойти по количеству убийств своего кумира - Андрея Чикатило. При этом, по словам следователей, он не производит впечатление невменяемого человека, впрочем, отмечают они, психиатрическая экспертиза пока не проводилась.

Несмотря на то, что 6 лет, в течение которых продолжались убийства, Пичушкин вел себя весьма осторожно и, как пишет издание, даже менял внешность (стригся и красил волосы), когда милиция публиковала очередной фоторобот "маньяка", он все же стремился к известности. По собственному признанию, Пичушкин в какой-то момент сознательно перестал прятать трупы, так как "ему было обидно, что о его преступлениях никто не знает". Более того, последние два убийства молодых женщин он совершил после того, как в феврале появились сообщения о задержании подозреваемого в убийствах на территории Битцевского парка. Видимо, таким образом он решил дать понять следователям, что задержан не настоящий "маньяк".

Петр Пархоменко