Путин и Ктулху

Интернетчики задали российскому президенту очень странные вопросы

Владимир Путин на фоне мифического божества Ктулху. Коллаж Ленты.Ру

В Рунете праздник. Впервые в истории российского интернета президент России решил встретиться с аудиторией Сети и ответить на ее вопросы. Организацию пресс-конференции взяли на себя "Яндекс" и "Би-би-си".

Сбор вопросов начался на "Яндексе" с 30 июня, и уже в первые часы стало ясно, что эти вопросы окажутся едва ли не интереснее будущих ответов.

Владимира Путина нельзя упрекнуть в излишней закрытости: телемосты с населением России и "большие" пресс-конференции проводятся ежегодно. Но каждый раз определенная часть аудитории остается неудовлетворенной. Среди вопросов, заботливо отобранных соответствующими службами, слишком мало острых тем и совершенно нет неожиданностей.

В этом смысле организаторы нынешней пресс-конференции совершили настоящую революцию: никто не ожидал, что премодерация окажется настолько либеральной.

Причем до "сетевой общественности", которая без приколов не ходит даже к зубному, это дошло не сразу. Помог опять же "Яндекс", который сразу же начал публиковать вопросы, выстраивать их рейтинг и - главное - предоставил возможность голосовать за уже заданные вопросы. И когда на второй день бесспорным лидером оказался вопрос "зачем Вы поцеловали мальчика в живот?", опытных пользователей Рунета стали одолевать нехорошие предчувствия.

Есть в Сети такая популярная и забавная штука - флэш-моб. Массовое действо максимальной бессмысленности, организуемое шутки ради и привлекающее участников именно возможностью сделать его массовым. Пришел флэш-моб из заграничного офлайна, но в российском не прижился. Шутников, готовых прийти в нужное время на Ленинградский вокзал с водкой и воблой, чтобы проводить президента Латвии, нашлось в свое время немного. Водку жалко, а главное лень. То ли дело в Сети, где для совершения самого радикального поступка достаточно 40 секунд побарабанить по клавиатуре.

Трудно сказать, учитывали ли это организаторы пресс-конференции, но система сбора вопросов оказалась прямо-таки создана для небольшого флэш-моба, жертвой которого стал российский президент.

Как бы то ни было, список наиболее популярных вопросов стал в эти дня самым завлекательным чтением в российском интернете. Мы с большим удовольствием процитируем и проанализируем первую десятку рейтинга, сложившегося к середине дня 4 июля - за двое суток до начала пресс-конференции.

Итак

Мальчику Никите, без сомнения, стоило в тот день остаться дома и избежать встречи с Путиным. В нашей стране слишком строгие нравы, чтобы можно было просто так вот взять и поцеловать незнакомого ребенка. Да еще - дичь какая - в живот. И вот 10990 человек хором спрашивают президента: "Скажите, чем был продиктован ваш поступок - поцелуй мальчика Никиты в живот?". Кроме голосов за основной вопрос, еще 22 автора предложили другие его формулировки, не слишком отличающиеся от самой популярной. В этом списке отметились жители Москвы, Санкт-Петербурга, Воркуты, Киева, Минска, Германии, Чехии и Израиля, что принесло этой теме дополнительные 1217 голосов.

Боевые роботы - часто встречающиеся персонажи многочисленных компьютерных игр и довольно перспективная альтернатива всеобщему призыву. Поэтому второй вопрос попал в раздел "Армия, флот и спецслужбы". Владимир из Москвы, собравший уже 7745 единомышленников, интересуется у Владимира Путина: "Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?". Этот вопрос сместил в рейтинге даже вопрос о легализации марихуаны, занимавший вторую строчку всего сутки назад. Среди российских и зарубежных интернетчиков пророком нашествия роботов является Бендер - мизантроп-андроид из мультсериала "Футурама". Его поклонники и последователи даже завели сообщество "Слава роботам", в котором призывают, кроме всего прочего, "убить всех людей" (калька с бендеровской крылатой фразы "Kill all humans").

Ктулху - злобное божество из неомифологии американского писателя Лавкрафта. Спит где-то на дне Тихого океана в не менее мифическом городе, иногда просыпается и тогда проникает людям в мозг. Тогда всем становится плохо, и нужно что-то с этим делать. И вот Владимира Путина спрашивают: "Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху?" (В Рунете опасения по этому поводу не то чтобы очень распространены, просто умственное состояние сетевого собеседника иногда позволяет предположить, что ужасное божество таки проснулось и добралось до него). Вопрос пока набрал 7025 голосов, занял третье место и кажется нам самым странным из призовой десятки.

Легализация марихуаны - давняя безнадежная мечта отечественных растаманов. Скорее всего, возможность спросить президента "будет ли легализована в России марихуана?" станет самым крупным успехом в деле легалайза на долгие годы вперед. Вопрос, автор которого подписался "Лимонадный Джо", набрал 6918 голосов и занял четвертое место. Ответ на него вряд ли кого-то действительно интересует. Он известен.

Русские в России в общем-то всегда чувствовали себя неплохо. Но без всякого сомнения, могли бы лучше. Традиционно часть титульной нации основной причиной своих жизненных неудач считает нерусских. Поэтому вопрос "Когда закончится дискриминация русских?!" занимает пятое место по популярности - с 6582 голосами. Если не воспринимать всерьез предыдущие "специфически сетевые" вопросы, то его можно считать лидером. Стоит отметить, что возглавляемый этим вопросом раздел "Ксенофобия" в основном содержит аналогичные претензии. Те, кого в свою очередь беспокоят бритоголовые национал-патриоты или "православная агрессия" по отношению к секс-меньшинствам, значительно отстают.

"ПРЕВЕД, Владимир Владимирович! Как вы относитесь к МЕДВЕДУ?" - интересуется у президента некто Кросавчег и еще 5048 человек. Смеем предположить, что пару месяцев назад этот вопрос выбился бы на первое место. К счастью, культовое животное с культовой картины американца Джона Лури за последнее время всем настолько осточертело, что его смогли потеснить не только Никита и Ктулху, но даже страдающие национал-патриоты.

Сексменьшинства, напротив, не смогли набрать достаточного числа голосов, чтобы потеснить медведа с преведом. Либо потому, что меньшинства, либо из-за слишком громоздкой формулировки. Вопрос Александра, набравший 3871 голос, звучит так: "Уважаемый Владимир Владимирович! Многих беспокоят такие проблемы, как буквальный расцвет фашизма и православная агрессия по отношению к сексуальным меньшинствам, а так же прямое нарушение их прав и свобод (например, права на брак, свободы собраний), гарантированных Конституцией РФ и Международной Декларацией прав человека. Дело осложняется фактическим бездействием государственной власти. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию. Спасибо".

Крым довольно многие склонны считать исконно российской территорией, совершенно случайно оказавшейся в украинских границах. И хотя с тех пор прошло пятьдесят с лишним лет, надежда на возвращение полуострова не покидает не только россиян, но и русскоязычных жителей Крыма. Последнее обстоятельство делает эту геополитическую проблему вполне серьезной. 3627 человек проголосовали за восьмой по популярности вопрос о возможности воссоединения. "Здравствуйте, господин, Президент. Большая часть населения Крыма - русские по духу люди. В сложившихся условиях мы вынуждены получать украинские паспорта и смотреть телевидение на украинском языке, дети учат историю переписанную под Бендеру. Многие уезжают в Россию где живут на правах неграждан. При этом украинская оккупация крымской земли не имеет под собой законных оснований. Мы - часть русской земли и хотим Воссоединения, нам не дают провести Референдум. Каковы в этом отношении действия России". Пожалуй, этот вопрос окажется для Владимира Путина самым сложным из нашей десятки. Как бы ни был грозен Ктулху, нот протеста он писать не умеет.

Квартирный вопрос просто обязан был появиться в этом рейтинге (девятое место), однако самая популярная формулировка выглядит довольно интересно. Первым делом 25-летнего Ивана и еще 3648 человек интересует, "может ли президент даже за два срока со своей ОФИЦИАЛЬНОЙ зарплаты скопить на хорошую квартиру? только ответьте честно, пожалуйста! Что вы о ценах на жилье в москве думаете вообще?". Первая часть этого вопроса скорее риторическая. И без пресс-конференции можно посчитать, что шесть миллионов рублей, которые за восемь лет полагались бы президенту по нынешней тарифной сетке, позволят ему приобрести около 60 квадратных метров в не самом престижном районе Москвы. Правда, в Питере недвижимость дешевле. Кроме того, у нас нет уверенности, что президент до своего избрания был совсем уж бездомным. Однако в страшно популярной теме "жилье" есть куда более конкретные вопросы, не слишком уступающие лидеру по числу голосов. Что касается цен на жилье в Москве вообще, то лучше о них не думать. Правда.

Бесконтрольная миграция некоренных народностей находится на десятом месте списка с 2819 голосами. Полностью вопрос звучит так: "Уважаемый президент, не видите ли Вы угрозы национальной безопасности России в бесконтрольной миграции и заселении наших городов общинами, не относящимися к коренным национальностям России? Не боитесь ли Вы, что катастрофа, случившаяся в Сербском крае Косово, может повториться на территории нашей страны? Вы говорите у Нас проблемы с демографией - тогда перевозите из СНГ и других стран всех для кого Россия настоящая родина, а не заселяйте теми, у кого нет работы в своих независимых республиках!". Последний вопрос "десятки" приносит третье очко разделу "Ксенофобия".

Кстати, состав Топ-10 вопросов очень неустойчив. Уже в процессе написания этого материала там произошли некоторые изменения, впрочем, непринципиального характера. Кроме того, специального места, где вопросы выстроены именно по количеству голосов, на "Яндексе" нет. Таким образом организаторы пытаются избежать так называемой "положительной обратной связи" - когда вопросы, выбравшиеся на верхушку рейтинга, именно в силу этого набирают все больше и больше голосов. Поэтому модераторы портала постоянно производят ротацию популярных тем.

Наконец, необходимо отметить, что популярность отдельных вопросов вовсе не совпадает с популярностью тематических групп. Так, по количеству заданных вопросов (а не отданных за готовые формулировки голосов) лидирует тема "Жилье" (8707), на втором месте идет "Частная жизнь В. В. Путина" (6250), куда как раз и попадает большинство "несерьезных" обращений, затем "Качество жизни в России" (4436), "Армия, флот и спецслужбы" (3922), "Коррупция и бюрократия" (3734). Самыми непопулярными темами оказались "Медпомощь в Африке и Азии" (23), "Угроза пандемий" (17) и "Конфликты в Африке" (10). Немного несправедливо.

Избранное

За пределами Топ-10 тоже немало интересного. Конечно же, президента спросили, когда у него был первый секс. Хорошо еще, что не спросили, с кем. Вася из Питера перепутал Владимира Путина с Нео и предлагает ему на выбор красную и синюю таблетки. Один киевлянин попытался назначить президенту встречу.

Некоторые граждане делятся с Владимиром Путиным личными высокотехнологичными бедами. Так, восемнадцатилетний Вася из Самары просит президента помочь найти драйвер: "Здравствуйте, Владимир Владимирович. Не подскажете, где можно найти родные дрова для руля Logitech MOMO Racing Force Feedback? А то весь инет уже перерыл. Заранее спасиб". Судя по счетчику голосов, такой же драйвер ищут еще 514 человек. А игрок в World of Warcraft спрашивает про сроки выхода нового аддона...

Двадцатипятилетняя Анфиса из Питера интересуется у президента, есть ли у него любовник или любовницы. Натали Борден желает узнать, не собирается ли Владимир Путин завести дневник, Стас спрашивает номер президентского ICQ, а Беляна из Владикавказа просит президента подарить ее сыну щеночка от собаки Владимира Путина. Ну какая же пресс-конференция без Кони.

Проверка на прочность

В общем-то все выглядит не так плохо, как могло быть. Прекрасно, что на первом месте у наших интернет-пользователей забота о детях, потом чувство юмора (не будем сейчас о его качестве) и лишь потом квартирный вопрос и ксенофобия. Хотя впереди еще два дня голосования, и теперь мы вправе ожидать любых неожиданностей. Однако они вряд ли смогут усилить произведенное впечатление.

Интересно другое. Во-первых, вопросам предстоит пройти через несколько "фильтров", и очень хочется увидеть, что останется от этого рейтинга.

По крайней мере, в "Яндексе" нас заверили, что не будут сортировать вопросы по смыслу, а передадут президенту самые популярные, как и предполагалось изначально. Пожалуй для российского менталитета это довольно смелое решение. "Яндексу" зачот.

Дальше сложнее. Принимающая сторона столкнется сразу с двумя проблемами. Во-первых, выпускать ли эти вопросы в нынешнем виде или слегка почистить от преведа с медведом. Почистить же довольно сложно, поскольку их уже прочитало миллион народу. С другой стороны, представить, что Владимир Путин на полном серьезе будет разделять или развеивать опасения по поводу пробуждения Ктулху...

Но если все же будет, то тут наступает "во-вторых". Весь этот флэш-бред надо перевести на человеческий язык, объяснить, прокомментировать и расшифровать. Чтобы президент мог хотя бы с улыбкой поведать, что о данном пробуждении к нему информации пока не поступало. Времени на эту работу у президентской пресс-службы осталось довольно мало, и нет никакой гарантии, что за два часа до окончания голосования в лидеры не вырвется вопрос, нравится ли президенту финская полька як-цуп-цоп или как Россия борется с мозговым слизнем.

Впрочем, организаторы, похоже, обеспокоены куда меньше, чем авторы этой статьи. Главный редактор "Яндекса" Елена Колмановская заверила, что в пресс-службе президента работают образованные и компетентные люди. "Но, конечно, если им понадобятся наши консультации, мы им с радостью поможем", - добавила она. Скорее всего, помощь действительно потребуется. Тем не менее, если вопрос про Ктулху дойдет до адресата, пресс-службе президента тоже зачот.

По словам Елены Колмановской, пресс-конференция станет "чем-то вроде блога": на "Яндексе" будут публиковаться тексты ответов и фотографии. Остается лишь пожалеть, что российский интернет пока еще недостаточно широкополосный и голоса президента мы скорее всего не услышим. Трансляции по ТВ ожидать наверное тоже не стоит. Но даже в блоговом формате эта пресс-конференция может стать одной из самых сложных и нетривиальных встреч Владимира Путина с народом. Очень хочется, чтобы она удалась. Тогда президенту конечно тоже... Ну вы поняли.

подписатьсяОбсудить
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон