Вторая июльская неделя выдастся сравнительно тихой. Но без интересных концертов мы не останемся: в столице выступит темнокожая певица Skin, некогда солистка группы Skunk Anansie, и белые хип-хопперы Stereo MC's. В Петербург на короткое время привезут два шедевра Андреа Мантеньи, а в Москве покажут немецкого художника Герхарда Рихтера.
8 июля
В Центре современного искусства начнет работу проект "Europe+", составленный из работ четырех авторов-концептуалистов: художника Герхарда Рихтера, фотографа Бориса Михайлова, джазмена и композитора-минималиста Владимира Тарасова и поэта Льва Рубинштейна. Главным объединяющим звеном выставки, по-видимому, станет Тарасов, много лет придумывающий особый вид инсталляций - "звуковые игры" - для Ильи Кабакова и для собственных экспозиций.
10 июля - 31 августа
Работы французского фотографа Яна Артюса-Бертрана, сделавшего сотни снимков разных мест Земли с высоты птичьего полета, почти два месяца можно будет разглядывать на Чистопрудном бульваре. Выставка развернута под открытым небом.
11-27 июля
В Государственном Эрмитаже выставят две картины великого ренессансного художника Андреа Мантеньи: "Спас Искупитель" из музея города Корреджо и "Святое семейство со святыми Иоакимом, Елизаветой и Иоанном Крестителем" из церкви Сант-Андреа в Мантуе.
12 июля
В саду "Эрмитаж" продолжается фестиваль "Остров света". Уже отыграл Ян Андерсон из Jethro Tull, теперь выступит Дебора Дайер, более известная как Скин (Skin), некогда солистка уже несуществующей английской рок-группы Skunk Anansie. Эта тоненькая, бритая наголо и очень сердитая девушка спела в 1999 душераздирающую песню "You'll Follow Me Down" (пластинка "Post Orgasmic Chill"), бывшую в тяжелой ротации даже на российских музыкальных каналах. За одну только эту вещь она заслуживает почетного звания "черной смелой женщины" и всяческого другого внимания. На концерте в Москве она будет петь вещи со своего последнего диска "Fake Chemical State" и, вероятно, какие-нибудь старые хиты. На разогреве у Скин должны выступить украинцы Esthetic Education и россияне Silence Kit.

Андреа Мантенья. "Спас Искупитель". Фрагмент репродукции с сайта studioesseci.net
Lenta.ru
В клубе СИНЕ ФАНТОМ покажут фильмы, участвовавшие в петербургском фестивале цифрового кино "Изолента 06": документальные, игровые и анимационные короткометражки, видеоарт. В частности, можно будет увидеть проект "Babel: INANIMATE ALICE, EPISODE 1: CHINA", жанр которого определяют как "антимультфильм".
12 и 13 июля
В клубе "16 тонн" два дня будет играть Stereo MCs, английская группа, к которой по недоразумению приклеился ярлык "белые рэпперы". Рэп, конечно, у них присутствует, но они играют более разнообразную, главным образом, танцевальную музыку, перемешивая в ней эсид-джаз, трип-хоп, фанк, рэгги. Stereo MCs отлично преподносят себя на концертах: смотреть на них так же весело, как и слушать.
13 июля
Нино Катамадзе выступит в саду "Эрмитаж" в рамках упоминавшегося выше фестиваля "Остров света". На разогреве ожидается Виктория Короткова (певица и "Мисс бас-гитара России") и ее группа "Miss Is Big".
Государственный центр современного искусства показывает художественные фильмы, объединенные какой-либо общей темой. Это - нужное и актуальное начинание, поскольку возможности Музея кино весьма ограничены, а старое и новое немейнстримное кино смотреть хочется. Так, 13 июля картиной Вима Вендерса "Токио-га" (1983) начинается программа "Япония в кинематографическом формате". Во второй половине июля можно будет посмотреть ленты Трюффо, Ханеке, Филибера и Виго, связанные рубрикой "Детство и юность в европейском кино".

Ян Артюс-Бертран. "Рынок в Мексике". Фото с сайта yannarthusbertrand.com
Lenta.ru
13 - 30 июля
В театре Эстрады до конца месяца гостит китайский цирк из провинции Чжецзян. Его программа под скромным названием "Райское шоу из Поднебесной" состоит из 11 номеров с загадочными названиями, вроде " Наслаждение чаем у Источника Дракона" или "Свет Будды в храме Путуо".
13 июля - 25 августа
В столичном Музее архитектуры пройдет выставка фотографий известного архитектурного критика Григория Ревзина "Путешествие в античность". Автор запечатлел античные города Азии и Африки и показал, как выглядели римские и античные руины во времена классицистов - Пуссена, Пиранези, Маньяско, когда полуразрушенные шедевры были еще органично вписаны в европейский пейзаж.
С 13 июля
В Русском музее начнет работать выставка Аркадия Пластова, классика русско-советской жанровой и пейзажной живописи. По репродукциям его полотен "Ужин трактористов" или "Фашист пролетел" миллионы наших соотечественников осваивали школьный жанр сочинения на тему "Что я вижу на картине".
Юлия Штутина