Проблемы пигментации

Янукович рвется в премьеры, Тимошенко добивается перевыборов

После того как революционеры с Майдана Незалежности четко идентифицировали себя с "оранжевым" цветом, Украина настолько привыкла к тому, что все ее политики разделяются не по своим убеждениям, а, в первую очередь, по окраске, что появление в Верховной Раде "антикризисной коалиции" породило множество вопросов, связанных с пигментацией этого образования. Но, похоже, теперь украинцам придется привыкнуть к мысли, что разделение по окраске, которое всегда было признаком гражданского противостояния в обществе (достаточно вспомнить войну Алой и Белой розы, Гражданскую войну в России между "красными" и "белыми" и прочие внутригосударственные конфликты), уходит в прошлое, как бы этого ни хотелось уходящим в оппозицию БЮТ и "Нашей Украине".

Во вторник с трибуны парламента проклятый "оранжевыми" (ну пока, сами понимаете, без указания "особенностей национальной окраски" не обойтись) спикер Александр Мороз, без которого "антикризисная" коалиция (Соцпартия-Партия регионов-Коммунистическая партия) была бы невозможна, официально и объявил о ее создании. Одновременно он констатировал, что коалиционное большинство в формате Соцпартия - "Наша Украина" - Блок Юлии Тимошенко приказало долго жить.

Выступлению спикера предшествовала серьезная стычка прямо в зале заседаний Рады. Представители Партии регионов, прослышавшие накануне, как Николай Томенко из БЮТ пригрозил заблокировать трибуну Рады по примеру самих "регионалов", прибыли в парламент с первыми петухами и расположились в президиуме, намереваясь дать отпор разочарованным и оттого особо буйным депутатам - "бютовцам". В 9.50 Мороз появился в зале в окружении депутатов, среди которых преобладали сторонники Виктора Януковича, и сел на свое место. Через несколько минут началась стычка "бютовцев" и "регионалов" возле системы голосования "Рада". В эпицентре оказалась, не подумайте ничего плохого о лидере БЮТ, правая рука Юлии Тимошенко - Александр Турчинов. Вдоволь потолкавшись, депутаты встали друг перед другом и начали скандировать: "регионалы" кричали "Морозу-слава", "Юлю геть", "Наша Украина" и БЮТ - "Морозу позор" и "Мороз - Иуда!".

Попутно представители БЮТ "стащили" клавиатуру от компьютера, который, по словам "регионала" Андрея Клюева, отвечает за регистрацию депутатских карточек в сессионном зале. Во время потасовки "нашеукраинцу" Лесю Танюку оторвали пуговицы на рубашке, еще один парламентарий покинул поле боя разбитым носом.

Весь этот вестерн завершился констатацией Морозом факта: Тимошенко, которую на прошлой неделе лишили всяких иллюзий по поводу премьерства, как и "Наша Украина", представляющая в парламенте интересы самого президента (!), отправлены в оппозицию. Впрочем, лидеры новой коалиции по-прежнему заявляют, что готовы к сотрудничеству с любыми партиями, и, если миграцию "нашеукраинцев" под знамена Януковича и Мороза с большим трудом еще можно предположить, то о БЮТ такого не скажешь, даже обладая незаурядной фантазией его лидера.

Впрочем, по данным газеты "Дело", около десяти членов из фракции БЮТ все же намерены войти в состав "антикризисной" коалиции. В данный момент среди потенциальных "перебежчиков" называют предпринимателей Богдана Губского, Василия Хмельницкого и Тариэла Васадзе, то есть бизнес-элиту блока. Очевидно, сами олигархи формально не войдут в состав новосозданной коалиции, делегировав к Януковичу приближенных к ним депутатов.

В свою очередь, в Партии регионов полагают, что, если сторонники Тимошенко и примкнут к ним, то только не на данном этапе противостояния. "Бизнес пойдет в последнюю очередь. Бизнес пойдет уже тогда, когда будет голосование за премьера", - уверен "регионал" Владимир Сивкович. Как известно, "антикризисная" коалиция выдвинула единым кандидатом на пост главы правительства Виктора Януковича, сразу исключив любую возможность возвращения в премьерское кресло "устраивающего всех Юрия Еханурова" - именно так его любят называть украинские политологи.

Что касается "Нашей Украины", то, несмотря на решение двух депутатов пропрезидентской фракции (Александра Волкова и Владимира Заплатинского) проголосовать на прошлой неделе за спикера Мороза, во вторник несостоявшийся председатель парламента Петр Порошенко заявил о неприемлемости вхождения в коалицию с Партией регионов, СПУ и КПУ. По его словам, такой позиции придерживаются все члены блока. При этом хозяин кондитерской фабрики "Рошен", а заодно и кум президента, напомнил о том, что бередит душу его "заклятому союзнику" Юлии Тимошенко уже несколько дней. О роспуске Рады и досрочных выборах.

Порошенко полагает, что "сейчас в Верховной Раде невозможно ни за что проголосовать, вряд ли вообще что-нибудь будет проголосовано". "А то, что спикера вводили под конвоем, такого вообще никогда в жизни не было", - посетовал Петр Алексеевич, словно не замечая того, что беспорядки, из-за которых Мороза пришлось брать в кольцо оцепления, случились по вине "бютовцев" и "нашеукраинцев". Они, кажется, намерены творить в Раде беспредел до тех пор, пока Ющенко совсем не отчается дождаться от парламента чего-либо путного и не назначит перевыборы.

Вообще лицемерие некоторых украинских политиков поражает - пока лидеры оказавшихся в оппозиции блоков рассуждают о недопустимости происходящего в Раде лишь на том основании, что им такое развитие событий не нравится, депутаты этих блоков срывают заседания с помощью мегафонов, сирен и яиц. Куриных. Что собственно и было проделано во вторник народными избранниками от БЮТ и "Нашей Украины". Они так и не дали выступить представителям "антикризисной" коалиции, заглушив их выступления всевозможными шумовыми эффектами.

Расчет "оранжевой", только не вздрагивайте, "оппозиции" понятен - максимально дискредитировать в глазах общества нынешний состав парламента, чтобы добиться перевыборов. В БЮТ даже называют сроки - по мнению сторонников Тимошенко, голосование должно пройти в октябре этого года. Правда, выгода от такого сценария для тех, кто сегодня мутит воду в Раде, неочевидна. Уж если кто и потерял в симпатиях избирателей за все время парламентской катавасии, то это как раз "оранжевые" партии, проведшие три месяца в бесплодных спорах за портфели, который закончился полным правалом.

Некоторые нюансы коалиционных переговоров между БЮТ, "Нашей Украиной" и Соцпартией раскрыл Александр Мороз, попутно пояснив, почему он примкнул к "регионалам". В официальном заявлении на сайте СПУ спикер парламента назвал бывших "оранжевых" союзников "заложниками интриги, суть которой сводилась к простому: нейтрализовать влияние БЮТ". "Не допустить Тимошенко к креслу премьера, попутно сделав виновными социалистов, отстранить их от политической жизни", - пояснил Мороз.

По его словам, "Наша Украина" действительно контактировала с Януковичем по поводу создания коалиции. БЮТ этому не мешал, убежден спикер, так как при любой другой конфигурации коалиции (кроме БЮТ - "Наша Украина" - СПУ) преимущества блока Тимошенко терялись. "Именно защищая позицию БЮТ, в преамбуле соглашения отмечалось лишнее, на мой взгляд, предостережение о невозможности расширения коалиции", - считает Мороз. Учитывая эту ситуацию, по словам спикера, "продолжать фарс с коалицией и отстранением парламента от выполнения Конституцией предусмотренных обязанностей было недопустимым".

Во вторник участники Янукович с Морозом намерены избрать руководство парламента. С учетом всех перечисленных нюансов, а также двух исков, поданных "оранжевыми" в суд по поводу нелегитимности нового спикера и правомерности создания новой коалиции, перспективы новоявленных борцов с кризисом выглядят довольно туманными. Но не по причине, которую указывают их оппоненты, дескать, новая коалиция развалится из-за внутренних противоречий -если Янукович и не получит премьерство, то исключительно благодаря нежеланию "оранжевых" вылезти из своей цитрусовой шкуры.