Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Саммит в четыре минуты

Застольные откровения Буша стали одним из наиболее ярких событий G8

В последний день саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге пресса наконец получила более интересный предмет для обсуждения, чем выверенные и благожелательные официальные заявления. Во время обеда в Константиновском дворце один из микрофонов по ошибке не был выключен: достоянием общественности стал четырехминутный разговор Джорджа Буша и Тони Блэра. Весь мир услышал, как американский президент с набитым ртом решает вопросы мирового значения.

Наибольшее внимание журналистов привлек к себе пассаж Буша о ливано-израильском конфликте. Как выразился американский президент, "надо нажать на Сирию, чтобы та заставила "Хизбаллу" прекратить это дерьмо". За несколько минут Буш успел затронуть множество других тем: пожаловаться на усталость от длинных речей участников G8, подивиться огромным размерам России и поблагодарить британского премьера за свитер, подаренный на шестидесятилетие.

Сам президент США, судя по всему, не смутился, когда узнал, что его застольные откровения попали в эфир. "Он закатил глаза и расхохотался", - так описал реакцию Буша пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу (Toni Snow).

Сноу заявил, что все сказанное его шефом во время обеда по сути соответствует его официальным заявлениям, которые были сделаны ранее. Впрочем пресс-секретарь все же попытался развеять возможное негативное впечатление от критики Буша в адрес генерального секретаря ООН Кофи Аннана, высказанной за обеденным столом. По словам Тони Сноу, Джордж Буш всегда поддерживал Кофи Аннана, и "просто счастлив" работать с таким человеком.

Для сторонников и противников Джорджа Буша его поведение на саммите G8 не стало сюрпризом. Сторонники могут в очередной раз похвалить американского президента за непосредственность и прямоту, противопоставив эти качества фальши и неискренности, царящим в мире профессиональной политики.

Противники обратят внимание на невысокую культуру поведения, которую продемонстрировал миру президент США. Так, Буш панибратски орал "Эй, Блэр", обращаясь к главе Великобритании, разговаривал с набитым ртом, все время перебивал своего собеседника, наконец, использовал лексику, далекую от дипломатического протокола. Ряд изданий иронизируют насчет эрудиции американского президента: так, главу Сирии Башара Ассада в разговоре с Тони Блэром он назвал Бассад.

СМИ пытаются выяснить причину, из-за которой микрофон в обеденном зале не был выключен. Одни винят организаторов саммита, допустивших просчет, другие вспоминают о советском КГБ и полушутя замечают, что в России следует осторожнее выбирать слова - "их всегда может кто-то подслушать". Между тем журналист американского телеканала Channel 4 просмотрел телетрансляцию обеда в замедленном режиме и пришел к выводу, что ругательства Буша стали достоянием публики благодаря микрофону президента России. По мнению телевизионщика, микрофон Владимира Путина продолжал работать и после того, как президент покинул свое место.

Британские издания уделяют особое внимание взаимоотношениям между главами Великобритании и США, которые предстали в свете, весьма невыгодном для Тони Блэра. Блэр предложил поручить ему решение ливано-израильского конфликта, однако Буш, не дав договорить своему собеседнику, заявил, что в Ливан поедет госсекретарь США Кондолизза Райс. "Мир увидел, как строятся отношения Буша и Блэра, и убедился, кто из них отдает приказы, а кто подчиняется", - пишет The Independent.

В целом медиа-эффект от четырехминутной застольной беседы можно сравнить с тем резонансом, который получила драка футболистов Зинедина Зидана и Марко Матерацци в финале чемпионата мира 2006 года. На фоне разочарований от игры признанных лидеров футбола, таких как Англия и Бразилия, вопрос о том, как именно Матерацци обругал Зидана, стал объектом повышенного интереса для журналистов и болельщиков.

Саммит "Большой восьмерки", которому в России предшествовала масштабная пропагандистская кампания, принес много заявлений, однако его реальные итоги едва ли соответствуют ожиданиям. В этих условиях несколько минут неформальной политики от Джорджа Буша, возможно, больше запомнятся наблюдателям, чем все остальные мероприятия.

Из жизни00:0414 сентября
In this Sept. 18, 2013 file photo, law enforcement officials from multiple agencies examine the two cars pulled from Foss Lake, in Foss, Okla. The state medical examiner released autopsy reports identifying two of the bodies as 16-year-old Jimmy Allen Williams and 42-year-old Cleburn Hammack. They were among the remains of six bodies found the in two cars

«Это безумно пугает»

На дне озер иногда скрываются страшные тайны. Их раскрывают случайные люди