Новости партнеров

Преступления и наказания

Израильское руководство захлестнула волна разбирательств и расследований

Израильское руководство, показавшее себя не с лучшей стороны во время конфликта против "Хизбаллы", дает гражданам страны новое поводы для сомнения в правильности их выбора. К обвинениям в неумелом руководстве войсками и неблестящей организации гражданской обороны добавляются новые, но на сей раз - этического и даже криминального характера. Повышенное внимание прокуратуры, полиции, прессы и общества вызывали сразу несколько высших руководителей страны и армии.

Деловой генерал

Главу Генерального штаба Дана Халуца обвиняют в неэтичном поведении и подозревают в намерении использовать инсайдерскую информацию для игры на бирже.

Халуц попал под огнь критики из-за того, что продал пакет принадлежащих ему акций израильских предприятий сразу после того, как узнал о нападении боевиков "Хизбаллы" на израильский военный патруль.

По мнению противников генерала, акции и биржевые спекуляции - это последнее, о чем он должен был думать в тот момент. Кроме того, в левых и крайне правых израильских изданиях Халуца обвиняют в том, что он намеревался использовать информацию о нападении на патруль в целях личного обогащения, а именно - продав акции еще до того, как они упали в цене. Критики полагают, что это классический пример использования инсайдерской информации.

На защиту начальника Генштаба встали его подчиненные, заявившие, что один звонок биржевому брокеру никак не повлиял на работу их начальника, который вел себя в высшей степени ответственно и профессионально. При этом они отмечают, что Халуц не только не нажился на сделке, но и потерял на ней несколько тысяч долларов, так что обвинять его в намерении подзаработать на войне - вообще нелепо.

Тем не менее, деловой активности Халуца будет дана соответствующая оценка. Для расследования действий высших офицеров в министерстве обороны создана специальная комиссия, которая, в числе прочего, и должна будет изучить эпизод с продажей акций. Полиция и органы финансового контроля пока не вовлечены в расследование, но их представители заявили, что в случае необходимости могут включиться в него.

Уже сейчас некоторые офицеры в министерстве обороны и Генштабе полагают, что звонок брокеру "неминуемо" приведет к отставке Дана Халуца.

Поцелуй юстиции

Хаим Рамон, министр юстиции Израиля, оказался в центре скандала почти одновременно с Халуцем, но по причине иного свойства. Если начальника Генштаба винят в излишней предприимчивости, то министру пеняют на его любвеобильность.

Согласно жалобе одной из женщин-военнослужащих, Рамон насильно поцеловал ее во время вечеринки в правительственном здании. С её точки зрения, этот жест нельзя расценивать иначе, как акт сексуального домогательства.

Хотя инцидент произошел в пустой боковой комнате, и свидетелей ему нет, прокуратура приняла дело к рассмотрению, так как версия девушки показалась следователям "логичной и непротиворечивой".

Видимо, сказалось то, что за некоторое время до поцелуя министр настоял на совместной фотографии с военнослужащей. Фотографирование состоялось в общем зале, где эту сцену видели множество людей.

Хотя Рамон мог (из-за отсутствия свидетелей) отрицать сам факт поцелуя, делать он этого не стал. Поцелуй был, констатирует министр, но произошел он по обоюдному согласию. Более того, сразу за этим девушка оставила ему номер своего телефона, чего, по мнению Рамона, она не стала бы делать, если бы он насильно зажал ее в темной безлюдной комнате.

Ради того, чтобы ни у кого не осталось сомнений в его правоте, министр юстиции вышел в отставку и добровольно отказался от депутатского иммунитета от судебного преследования. При этом он заявил, что хочет открытого и скорого суда.

Генеральный прокурор Израиля Менахем Мазуз не стал пренебрегать этой возможностью и уже обнародовал текст обвинительного заключения в отношении Рамона. Этот документ в основной своей части основывается на показаниях "потерпевшей".

Точной даты начала судебного разбирательства по этому вопросу пока не назначено, однако он должен состояться уже в ближайшее время.

Любопытно, что Рамон целовал рядовую израильской армии примерно в то же время, когда Халуц звонил своему брокеру - оба этих эпизода датируются 12-ым июля - днем начала противостояния Израиля и "Хизбаллы".

Бездомный премьер

Скандал, главными действующими лицами которого оказались премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и его жена Ализа, начался значительно раньше, почти сразу после того, как глава нынешнего кабинета министров покинул пост мэра Иерусалима.

Осенью 2004 года супруги приобрели элитное жилье в исторической части израильской столицы. За апартаменты Ольмерты заплатили около 1,2 миллиона долларов, хотя аналогичные квартиры в том же здании стоили куда дороже - от 1,6 до 1,8 миллиона.

История в скором времени получила продолжение - в том же 2004 году чета Ольмертов, продав квартиру, вновь осталась без элитного жилья. Правда, горя никакого они по этому поводу не испытали. По счастливому стечению обстоятельств политический советник Ольмерта американский миллиардер Дэниел Абрахам (Daniel Abraham) согласился отдать за квартиру уже 2,7 миллиона. Кроме того, он разрешил премьеру и его семье жить в этих апартаментах еще 10 лет за символические (для жилья такого уровня) 2500 долларов в месяц.

Государственный контролер Израиля Миша Линдерштраус заинтересовался этой сделкой. Хотя Ольмерт представил проверяющим органам документы по купле-продаже жилья, они были недостаточно полными. В частности, в них отсутствовала информация о том, что покупателем квартиры выступил именно хороший и небедный знакомый Ольмерта, у которого в Израиле есть свои интересы.

Пока Линдерштраус запросил у Ольмерта все необходимые дополнительные документы и не собирается передавать дело в правоохранительные органы. Однако если обнаружится, что нынешний премьер-министр лукавит, говоря о чистоте сделки, то нельзя будет исключить и полицейского вмешательства.

Бес в президентское ребро

Главе Государства Израиль президенту Моше Кацаву разговора со следователями избежать уже не удалось. Днем 22 августа полицейские провели обыски в его квартире и офисе, в ходе которых были изъяты документы и электронные носители информации.

Искали материалы, способные облегчить расследование по "делу об изнасиловании", как его именуют в израильской прессе.

61-летнего президента подозревают в том, что он, угрожая увольнением, заставил одну из сотрудниц своей администрации вступить с ним в сексуальную связь против ее воли.

Хотя изъятые документы и компьютерные диски изучены еще не до конца, один из офицеров, ведущих расследование, заявил, что собранные материалы намного дают значительно больше информации для размышления, нежели полагает общественность и пресса.

Женщина, выдвинувшая обвинения против главы государства, в своих показаниях утверждает, что Кацав не только угрозами выбил из нее согласие на интимную связь, но и выносил некорректные решения по прошениям о помиловании, которые стекались к нему от заключенных со всего Израиля.

Полицейские говорят, что пока их усилия сконцентрированы на выяснении истины в вопросе о домогательствах, но пообещали, что расследование обязательно затронет и второй пункт обвинений бывшей сотрудницы Кацава.

Попутно следователи выясняют и роль прочих сотрудников администрации в проводимом расследовании. По их словам, есть основания полагать, что часть бывших коллег потерпевшей покрывают своего шефа и активно препятствуют следствию.

Тем временем адвокаты президента не сидят сложа руки: они пеняют полиции на то, что следствие по столь деликатному вопросу, да еще и в отношении главы государства, идет излишне открыто. Причем информация журналистам поступает не из официальных заявлений, а от "анонимных источников", которые в своих словах зачастую делают
многозначительные допущения, однозначно расцениваемые обществом не в пользу президента.

По мнению защиты, следствие, которое допустило уже десятки утечек, свидетельствующих в пользу версии жалующейся на Кацава женщины, должно сделать достоянием гласности аудиозапись ее разговора с главой государства, которая также приобщена к делу.

Адвокаты уверены, что любой человек, услышавший этот разговор, поймет, что их подзащитный ни в чем не виноват, а его бывшая сотрудница - элементарная шантажистка.

Полиция отказывается это сделать, ссылаясь на тайну следствия и необходимость защиты частной жизни обоих участников разговора.

Пока же дело набирает обороты. И по мере его развития в израильской прессе стали все чаще обсуждаться варианты смещения Моше Кацава с его поста.

Согласно израильским законам, для этого как минимум 20 депутатов Кнессета должны подписать соответствующее обращение к своим коллегам. Затем, после выполнения некоторых процедур, за постановление об импичменте должны проголосовать как минимум 90 из 120 парламентариев.

Кроме того, Кацав сам может подать в отставку или попросить приостановить свое президентство на срок до трех месяцев "из-за невозможности выполнять свои обязанности".

В любом случае, если пост президента страны окажется свободным, согласно конституции страны, обязанности главы государства будет временно исполнять Далия Ицик - нынешний спикер парламента. В качестве исполняющей обязанности она останется до тех пор, пока Кнессет не выберет нового президента.

Печальная пора

В израильском политическом и военном руководстве сейчас царят уныние и чувство неопределенности. Отставка Рамона, возможная перетряска всего командного состава ЦАХАЛа, вызванная неудачами в Ливане, разговоры об импичменте Кацава, разбирательство в отношении четы Ольмертов и неуклонно падающий рейтинг доверия населения к власти не добавляют оптимизма нынешним лидерам страны.

Оппозиция все громче заявляет о необходимости роспуска Кнессета и проведения новых парламентских выборов. Участники войны в Ливане, люди, воспринимаемые обществом как герои, вышли на улицы с требованием об отставке высшего военного и политического руководства страны.

Да и о достижении декларируемых целей конфликта можно говорить с натяжкой - "Хизбалла" все еще сильна, похищенные солдаты находятся неизвестно где, да и буферная зона на юге Ливана наполняется контрабандным оружием для боевиков гораздо быстрее, нежели нерешительными европейскими миротворцами.

Внутри правящей коалиции назревает раскол, вызванный противоречиями между "Аводой" и "Кадимой" относительно необходимости урезания бюджета будущего года.

При всем при этом правительству пришлось отказаться от основного пункта своей предвыборной программы - размежевания с палестинцами на Зададном Берегу. И чёткой программы действий предложить никто пока не может.

В этой ситуации правительству Эхуда Ольмерта нужен решительный прорыв, который мог бы переломить тенденцию. Им, отчасти, могло бы стать освобождение похищенных военных или (рецепт не нов) маленькая победоносная война.

В противном случае, наступающая осень принесет Ольмерту сплошное расстройство, а израильтянам - новые выборы.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем