Без лица

НТВ покидают журналисты, которые еще недавно олицетворяли собой канал

В преддверии нового телевизионного сезона на канале НТВ произошли серьезные перемены. Прежде всего, они касаются новостного блока программ, в частности, прайм-таймовой передачи "Сегодня". Ушли трое из четырех ведущих программы. В августе 2006 года с канала НТВ уволилась Асет Вацуева. Ранее с эфира сняли другую ведущую Юлию Панкратову, которая затем "сменила прописку" и перешла на Первый канал. Программу покинул также Антон Хреков. Кроме того, с НТВ ушел один из пионеров канала - ведущий программы "Растительная жизнь" Павел Лобков. Собкор НТВ в США Василий Арканов также покидает канал.

Конечно, все эти увольнения и кадровые перестановки очень разнятся по своему значению. Между тем общая тенденция прослеживается достаточно ясно: канал постепенно дрейфует в сторону все большего обезличивания.

Может быть, это не такое уж исключение на фоне общего состояния российского телевидения. Однако НТВ в данном случае все же отличается от остальных, прежде всего из-за своей истории. Хотим мы или нет, но на нынешних НТВ-шников падает отсвет прежнего НТВ эпохи Владимира Гусинского. Официально это все тот же канал, который в разное время возглавляли Олег Добродеев и Евгений Киселев, и где работала целая плеяда талантливых журналистов и обозревателей: Татьяна Миткова, Леонид Парфенов, Виктор Шендерович, Михаил Осокин, Владимир Кара-Мурза. Именно поэтому все, что происходит на канале, до сих пор привлекает повышенное внимание.

Тот факт, что НТВ постепенно усредняется, подтверждает сам характер последних увольнений. Прошли времена открытых писем от Коха Шендеровичу и обратно, когда журналисты НТВ жили, по выражению Лизы Листовой, "кишками наружу". Напрасно по привычке искать в уходе нынешних НТВ-шников какой-то подтекст: все очень корректно и… ничего личного. Никто, разумеется, не подкарауливает новый скандал. Но ведь уходят не рядовые сотрудники, а ведущие главной новостной программы, станового хребта всего информационного блока, так называемые "лица" канала. И что?

Асет Вацуева уволилась с НТВ без объяснения причин. Сразу же после этого она уехала на родину, в Чечню. На звонки по телефону вместо Асет отвечает ее родственница: "Если она сочтет нужным, она вам перезвонит". Как рассказала "Комсомольской правде" руководитель информационной службы НТВ Татьяна Миткова, "Асет написала заявление две недели назад. С канала ее никто не увольнял, она уходит сама. О причинах я мало что знаю, так как Асет не посчитала нужным говорить об этом подробно. На ее место мы никого еще не нашли".

Чтобы хоть как-то объяснить уход Вацуевой, журналисты сгребли в кучу все, что о ней было известно. Говорилось, в частности, что у Асет назрели изменения в личной жизни, что она в разводе и у нее маленький сын, а выйти замуж она хочет только за чеченца. По другим сообщениям, Вацуева решила серьезно заняться своим образованием, и так как работа ведущей не оставляла ей для этого никакого времени - сессии в Грозненском университете приходилось сдавать урывками, она уволилась с НТВ. Впрочем, прошла информация, что Асет не совсем согласна с политикой, проводимой каналом, относительно освещения событий в Чечне, но пока Вацуева сама не заявит об этом, все так и останется на уровне предположений.

Юлия Панкратова пропала из эфира "Сегодня" в январе 2006 года. Руководство НТВ приняло решение заменить ее Ольгой Беловой, которую сочли более профессиональной. Панкратовой предложили вернуться к работе корреспондента информслужбы НТВ. В ответ ведущая взяла отпуск, а уже 6 февраля 2006 года появилась на "Первом канале" в качестве ведущей программы "Доброе утро". Свой уход переход на другой канал она никак не прокомментировала.

Антон Хреков, хотя и ушел из "Сегодня", но на канале остался. Его уход можно даже рассматривать как повышение: Хреков возглавит одно из подразделений дирекции праймового вещания и будет руководить созданием журналистского проекта, аудитория которого должна перекрывать рейтинг сериалов. По словам руководителя пресс-службы НТВ Марии Безбородовой, решение оставить вечерние новости Хреков принял добровольно, так как считает, что новая работа будет устраивать его больше, чем прежняя. С одной стороны повышение, с другой - "лицо" телеканала спрятали "за кадр". В свое время точно так же "повысили" Татьяну Миткову. После того как летом 2004 года гендиректором НТВ стал Владимир Кулистиков, ее сняли с эфира и поставили во главе информационной службы канала. Для аудитории НТВ знаменитая телеведущая просто пропала.

Впрочем, сдержанность ведущих, покинувших "Сегодня", можно объяснить самим характером программы. Запущенный в 2003 году на НТВ проект "Страна и мир", который впоследствии был переименован в "Сегодня", является не собственно новостями, а представляет собой так называемый жанр инфортеймент (гибрид из information + entertainment, то есть информация + развлечение). Двое ведущих не просто подают новости, но превращают этот процесс в некий спектакль, разыгрывая на двоих своего рода маленькие информационные скетчи. Это придает программе большую динамичность, но вместе с тем значительно уменьшает степень доверия зрителей к ведущему. Внимание аудитории разделено между двумя ведущими-аниматорами и студией-сценой. Меньше крупных планов. Ведущему намного трудней проявить свою индивидуальность и тем самым "заточить" новости под себя, так как сам он вынужден играть роль. Таким образом, происходит сознательное обезличивание, препятствующее ведущему срастись с программой, а значит, заявить свое право на определение ее содержания и способа подачи материала. Если ведущий уходит, то сказать что-то по существу в данном случае ему действительно нечего.

Новое руководство НТВ, видимо, учло прошлый опыт, когда на канале выходили не просто новости, а как одно целое "новости с Митковой", "новости с Кара-Мурзой" или "Итоги Киселева". Напомним, что когда с НТВ "ушли" Михаила Осокина, то не одного, а вместе с программой "Сегодня с Михаилом Осокиным" и под тем предлогом, что ночные новости не дают возможности показывать фильмы. Теперь новые ведущие уходят молча, а программа как была, так и остается.

Конечно, можно рассматривать действия руководства НТВ и как стремление придать телеканалу большую динамику за счет смены ведущих и вливания "новой крови". Однако тех, кто ушел, нельзя назвать "стариками". Вацуева в паре с Алексеем Пивоваровым стала вести вечерние новости с февраля 2003 года. Юлия Пакратова, сменившая бывшую напарницу Антона Хрекова Юлию Бордовских, продержалась в новом качестве всего год. Все, кто ушел из "Сегодня" - журналисты нового поколения, которым нет тридцати. Поэтому возрастной критерий вряд ли играет решающую роль.

Можно предложить еще одно объяснение. Программа "Сегодня", ранее известная как "Страна и Мир", создавалась при активном участии Леонида Парфенова. Команда новых телеведущих была набрана с учетом его пожеланий и зачастую из бывших сотрудников "Намедни". Например, Вацуева попала на НТВ благодаря Парфенову, который искал на роль ведущей именно чеченку. Панкратова ранее работала корреспондентом "Намедни", делая для программы сюжеты развлекательного характера: выставки, мода, тусовки. Получается, что после ухода Парфенова с канала постепенно удаляют его протеже. Но опять же,это всего лишь домыслы - самого Парфенова на канале нет уже два года.

На этом фоне резко выделяется уход с НТВ одного из "стариков" - Павла Лобкова, который в последнее время вел программу "Растительная жизнь". Как сам Лобков рассказал журналу "Огонек", на вопрос руководства о причинах его ухода он ответил: "Мне кажется, у меня нет перспектив на НТВ", - и в ответ услышал, что так оно есть. Он также добавил, что в политическую журналистику возвращаться не собирается, так как ее просто нет. Помимо "Растительной жизни", Лобков также работал в "Намедни" и в "Итогах". Как он заявил в интервью корреспонденту "Комсомольской правды", "если бы сейчас было "Намедни", я бы до сих пор там оставался". Однако "Намедни" уже нет.

Отработав на НТВ 13 лет, Лобков переезжает в Санкт-Петербург, где будет работать на "Пятом канале", который скоро может получить статус федерального. В Питере Лобков собирается заняться документалистикой, оставаясь при этом "за кадром", что, как кажется, полностью соответствует желанию руководства НТВ, которое с легкостью отпустило опытного журналиста. Как заметил экс-руководитель канала Евгений Киселев, "уход любого талантливого журналиста - всегда поражение. Уход Лобкова - тяжелое поражение для руководства канала".

Или победа, в зависимости от того, кто к чему стремиться. Создается впечатление, что руководство НТВ всячески препятствует появлению в команде своих журналистов новых заметных фигур, которые своим авторитетом и популярностью могут попытаться повлиять на его информационную политику. "Лица" НТВ прячут "за кадр", переводят на новую работу, или же они сами увольняются с всеобщего согласия, не поясняя причин. Одновременно канал покидают последние "старики", имеющие опыт и вес.

Канал сознательно живет без лица, превращаясь в кнопку на пульте.

Так оно спокойнее.

Алексей Демьянов

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз