Новости партнеров

В ногопашную

Слияние "пенсионеров" с Партией жизни не сулит "Единой России" ничего хорошего

Теперь можно даже и не сомневаться - политическая система в стране будет о двух головах. После того как Партия пенсионеров дала принципиальное согласие на слияние с Партией жизни и "Родиной", создание еще одной суперпартии в противовес "Единой России" стало вопросом времени. Пока ситуация в регионах напоминает сюжет пивного ролика "А мужики-то не знают" - ни один из трех участников будущего альянса так и не получил индульгенцию от произвола местных властей. Но все изменится, когда до региональных чиновников дойдет значимость последних маневров на политическом поле. И тогда непростые времена настанут для "Единой России".

Радостную весть о начале переговоров между Российской партией пенсионеров (РПП) и Российской партией жизни (РПЖ) спикера Совета Федерации Сергея Миронова разнесла на этой неделе "Независимая газета". Радостной эта новость была хотя бы потому, что за последние полторы недели обе партии - и в особенности "пенсионеры" - всех измотали, комментируя слухи о своем объединении. О том, что партии могут слиться, впервые заговорили после того, как в середине августа президент неожиданно встретился с лидером РПП Игорем Зотовым. Поскольку до этого Владимир Путин в особой любви к российским партстроителям замечен не был, а последняя подобная встреча - с председателем "Родины" Александром Бабаковым - закончилась объединением "Родины" и РПЖ, слухи показались наблюдателям правдоподобными. Убедить не удалось разве что самих "пенсионеров". Особенно категоричен был замруководителя центрального исполнительного комитета РПП Владимир Воронин. Он объявил политическую самостоятельность "стратегической задачей" партии и пообещал, что она пойдет на выборы в Думу самостоятельно. А сам Зотов в интервью изданию "Газета" даже не исключил объединения левых сил на базе "пенсионеров".

Однако в четверг главный "пенсионер" страны в интервью "Независимой газете" уже допускал объединение с РПЖ, причем в самом ближайшем будущем. Что же заставило пенсионеров забыть о свободе? Миронов утверждает, что историческая встреча с главой "пенсионеров" продолжалась всего два часа. Известны и примерные аргументы, которые использовал лидер партии, чьей главной политической заслугой до этого лета была кампания в защиту выхухоли. Как объяснил спикер Совета Федерации, на встрече обсуждались "вопросы реальной политической жизни". Другие подробности не приводятся, да они и не нужны - несколькими днями ранее на сайте Партии жизни появилась стенограмма мартовского выступления замглавы президентской администрации Владислава Суркова перед партактивом РПЖ. Как следует из документа, именно к Партии жизни главный российский партстроитель обратился с просьбой отрастить Кремлю левую ногу, на которую тот мог бы переступить, когда "затекает" правая. Перед отращиваемым органом стоит и другая - не менее важная - задача: "ноге" следует "потоптать" тех, кто уже присутствует в левом спектре: КПРФ и ЛДПР.

Идея левой альтернативы родилась не сегодня, однако ее предыдущая реинкарнация в "Родине" обернулась для Кремля кошмаром. Переманив у коммунистов националистически настроенных патриотов, детище Глазьева-Рогозина вышло из-под контроля. Вернуть "Родину" из оппозиции удалось лишь после того, как были отстранены от руководства оба лидера, а областные избиркомы поставили на поток снятие партии с выборов. Сейчас "Родина" уже не та. Новый лидер Александр Бабаков решительно открещивается от знаменитого ролика с арбузными корками и призывает не спекулировать на национальном вопросе. Эти метаморфозы не остались незамеченными, о чем свидетельствует недавнее приглашение Бабакова в Кремль.

Похожие изменения произошли и в Партии пенсионеров. Ее бывший лидер - Валерий Гартунг - был в октябре прошлого года отстранен от руководства - как говорят, не без помощи свыше. Партия споткнулась о собственный высокий рейтинг (в некоторых регионах в прошлом году РПП даже обошла ЕР). Говорят, что Кремль вмешался в ход событий после того, как не смог убедить Гартунга в необходимости "притормозить" и не прессинговать ЕдРо. Теперь от былой оппозиционности "пенсионеров" не осталось и следа. И никого не удивляет, если при проведении общенационального "Марша против бедности" РПП отказывается от самого марша, ограничиваясь сбором подписей, или из тувинского партсписка вымарываются проходные кандидатуры в угоду "Единой России" и Партии жизни.

Но как бы низко ни склонялись "пенсионеры" и "Родина", доверия Кремля им уже не вернуть. Как говорят источники в президентской администрации, решение о создании второй партии власти на базе РПЖ окончательное и обжалованию не подлежит. Несмотря на низкие рейтинги РПЖ, такое решение вполне логично - вероятность того, что вкус власти вскружит Миронову голову и заставит его уйти в оппозицию, ничтожно мала. Если основной вклад Партии жизни в новую структуру - это лояльность, то за ее высокий рейтинг будут отвечать РПП и "Родина". Несмотря на перетасовки в руководстве и смену риторики, обе структуры до сих пор популярны в регионах. Лучший результат в этом году пенсионеры показали в марте, заняв третье место (17,1 процента) на выборах в заксобрание Нижегородской области. "Родине" тоже есть чем похвалиться. Она обыграла РПП в обоих регионах, где в марте была допущена к выборам, а в Республике Алтай собрала втрое больше голосов, чем РПП.

Появление у Кремля левой "ноги" непременно приведет к ослаблению правой. Созданная в 2001 году в результате слияния общественно-политических объединений "Единство", "Отечество" и "Вся Россия", "Единая Россия" быстро сплотила вокруг себя чиновников разного уровня. Сращение партии с властью шло к обоюдному удовольствию: членство в ЕдРе стало залогом успешной карьеры, а в распоряжении партии оказался пресловутый административный ресурс. Но теперь у Кремля появился новый "любимчик", который, по мнению Суркова, уже через пять лет может стать крупнейшей политической силой в стране. И это не может не волновать тех, кто связал свое будущее с ЕР.

Не удивительно, что триумф РПЖ сопровождается странными телодвижениями "Единой России". Сначала последняя громко анонсирует слияние с другой партией, которой позднее оказывается политический карлик (Российская объединенная промышленная партия). Потом заместитель председателя Государственной Думы РФ Вячеслав Володин в жесткой форме откликается на заявление "ряда наблюдателей" о строительстве в России двухпартийной системы. "Это очень натянутая интерпретация, которая непонятно откуда взялась. Сурков об этом не говорил", - громит наблюдателей Володин. В ответ наблюдатели вполне резонно отмечают, что иначе и не истолкуешь предложенную Сурковым теорию о двух "ногах".

Впрочем, пока отток административного ресурса из ЕР ограничился тремя тувинскими чиновниками. В регионах РПЖ еще не воспринимают всерьез, о чем, в частности, свидетельствует отказ Свердловского избиркома зарегистрировать список Партии жизни. Но можно ли надолго остановить победное шествие проекта, получившего благословение в Кремле?

Владимир Моторин

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки