Новости партнеров

Всем настанет "кондопога"

Чиновники и политики ищут виновных, но не могут найти

Хотя активная фаза беспорядков в Кондопоге уже осталась позади, отдельные рецидивы продолжают случаться в городе ежедневно. В ночь на 5 сентября были задержаны два злоумышленника, пытавшиеся поджечь магазин. На следующую ночь было подожжено здание школы, где временно были размещены беженцы из Средней Азии.

В городе фактически введен комендантский час, и милиция задерживает всех, кто после 11 часов вечера оказывается на улице без документов. Кроме того, МВД республики рекомендовало предпринимателям прекратить продажу алкогольной продукции вплоть до дальнейших распоряжений.

По официальным данным, во время массовых беспорядков в городе были подожжены ресторан и торговый центр, а также разбиты несколько киосков на городском рынке. По словам главы Карелии Сергея Катанандова, ущерб, нанесенный погромщиками в Кондопоге, составляет примерно 150 тысяч рублей.

Однако президент общества вайнахской культуры Карелии Магомед Матуев оценил потери в миллионы и десятки миллионов рублей. По его словам, чеченцы вернутся в город и потребуют от местных властей выплатить компенсацию "за сожженные и разграбленные магазины, и за квартиры, и за машины".

Матуев мотивировал это тем, что власти Кондопоги сами попросили всех кавказцев покинуть город, поскольку не готовы были обеспечить их безопасность. Он также отметил, что "после этих событий многие чеченские семьи захотели поехать жить в Кондопогу".

Между тем растет число задержанных по подозрению в причастности к убийству двух местных жителей, с которого и начались волнения в Кондопоге. В Петрозаводске был задержан шестой подозреваемый, некий Саид Ахмедов, который скрывался в подсобных помещениях ресторана "Северный". Еще трое подозреваемых "известны следствию", но пока не объявлены в розыск, так как в прокуратуре надеются, что они сами явятся с повинной.

Служебная проверка проводится и в отношении кондопожских милиционеров, которые, как выяснилось, присутствовали при завершившейся убийствами драке в ресторане, однако, по неизвестным причинам, решили не вмешиваться в происходящее. Также расследуются и причины, по которым примерно сотня сотрудников милиции не смогла сдержать толпу и предотвратить поджог ресторана "Чайка", ознаменовавший начало погрома.

Усиление мер безопасности в Петрозаводске показывает, что власти опасаются перекидывания волнений и на столицу Карелии. Глава республики Сергей Катанандов предупредил, что неизвестные силы "с помощью Интернета и SMS" призывают молодежь выйти на улицы. В связи с этим он призвал педагогов взять на учет наиболее проблемных учеников и провести с ними профилактические беседы.

Тем не менее, вечером 5 сентября в столице все же прошел несанкционированный митинг против нелегальной иммиграции, в котором приняли участи всего около ста человек. Мэр города Виктор Масляков нашел неординарное решение и распространил среди участников акции листовки с приглашением обсудить проблему с властями, представителями диаспор и журналистами.

Тем временем чиновники и политики продолжают искать виновных в произошедшем и пытаются диагностировать события в Кондопоге. Утром 6 сентября в Карелию прибыли представитель президента Чечни Мовлади Ахматукаев, депутаты чеченского парламента и сотрудники правоохранительных органов республики. Они встретились с представителями чеченской диаспоры и собрались направиться в Кондопогу, чтобы изучить ситуацию непосредственно на месте событий.

Прокуратура Карелии утверждает, что у конфликта в Кондопоге нет этнической подоплеки. В ее заявлении говорится, что убийства "были использованы криминальными элементами для дестабилизации ситуации в городе в целях достижения своих интересов по переделу сфер влияния в городе, расправы с неугодными".

В то же время зампрокурора Карелии Петр Клемешев заявил, что массовые беспорядки, последовавшие за убийством, были хорошо организованы, их зачинщики хотели отработать этот сценарий для применения в других регионах России. По его мнению, при этом использовались специальные политтехнологии, такие как "распространение информации в Интернете, тенденциозная подача этой информации, использование социального расслоения общества, грамотная игра на чувствах людей".

Клемешев также упомянул, что к организации античеченского митинга в Кондопоге, после которого последовали погромы, причастны активисты "Движения против нелегальной иммиграции". Однако, по его словам, прокуратура не нашла оснований для их задержания, так как они не разжигали межнациональную рознь и не призывали к противоправным действиям.

К мнению Клемешева о стороннем факторе в разжигании беспорядков присоединился и мэр Петрозаводска, который отметил, что в городе появились специально подготовленные молодые люди из Москвы и Петербурга.

Глава Карелии Сергей Катанандов не стал списывать события в Кондопоге на происки криминалитета и политических гастролеров. Он честно признал, что как местные, так и республиканские власти проморгали зарождавшийся конфликт, а после митинга не предприняли жестких мер, чтобы не допустить погромов.

В то же время Катанандов не постеснялся затронуть тему о неадекватном поведении некоторых представителей этнических диаспор, которые не учитывают местный менталитет и ведут себя вызывающе. По его словам, группа молодых кавказцев, проживавшая в Кондопоге, постоянно терроризировала местных жителей, показывая, что им все дозволено. В результате "в маленьком городе за несколько лет к этим людям накопилась масса справедливых претензий", отметил губернатор.

"Не сводите произошедшее ни к национальной теме, ни к бытовой. Это целый комплекс проблем", - сказал он. С этим согласны и эксперты, которые полагают, что события в Кондопоге могут повториться во многих местах, причем не как спланированные акции, а как стихийные бунты.

К этому приводит, с одной стороны, отсутствие четкой миграционной политики на федеральном уровне, а с другой - тотальная коррумпированность властей, включая правоохранительные органы, для которых этнические диаспоры являются источником обогащения. Пока все эти проблемы не начнут решаться не на словах, а на деле, "кондопога" может случиться в любой точке России.

Россия00:03Сегодня

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить