Напредсказывали

PC World сделал сотню смелых технологических прогнозов на ближайшие годы

Компьютерные издания регулярно пытаются угадать, какими будут технологии будущего. Впрочем, делать любые предсказания, касаются ли они чайников завтрашнего дня или самых неправдоподобных гаджетов, - дело неблагодарное. Однако в случае, если что-нибудь из обещанного сбывается, радости авторов и читателей поистине нет предела.

Очередную попытку предсказания того, как будет выглядеть технологическое будущее, предприняло издание PC World. Журналисты перечислили 100 технологических новшеств, которые значительно облегчат жизнь пользователям. Некоторые из них, правда, новшествами назвать сложно (например, в PC World с нетерпением ждут смерти Internet Explorer 6.0).

Программный рай

Многие из прогнозов, касающиеся программного обеспечения будущего, тем или иным образом относятся к продукции компании Microsoft. Первой в списке наиболее желанных новинок стоит усовершенствованная система диагностики функциональности компьютера. За этой громоздкой формулировкой скрывается ничто иное, как одна из обещанных создателями Windows Vista функций расширенной проверки работоспособности ЭВМ.

По задумке, Vista заблаговременно предупредит пользователя о том, что, например, вот-вот сгорит видеокарта или что жесткий диск требует переезда на свалку. Пользователь получит уникальный шанс спасти несохраненные документы и вовремя привезти компьютер в ближайший сервис.

Другим заветным желанием компьютерщиков, попавшим в список, является быстрая установка операционных систем. Лавры первопроходца и здесь прочат Vista - разработчики утверждают, что на установку этой операционной системы у пользователя уйдет от силы 15 минут. В это трудно поверить, так как установка бета-версии Vista заняла у нас минут сорок. Но на то она и бета-версия, чтобы отличаться от финального варианта продукта.

Еще одной мечтой, осуществление которой PC World связывает с Microsoft, является "cмерть IE 6.0". Шестая версия браузера Internet Explorer, действительно, оказалась не самым удачным продуктом Microsoft. Обилие лазеек сослужило IE дурную службу (и немало способствовало увеличению доли Firefox и Opera на рынке браузеров). Теперь от той же Microsoft ждут создания очень хорошего браузера. Под "очень хорошим браузером" подразумевается гораздо более приспособленный для работы с Сетью IE седьмой версии, а также новые разработки от Firefox и Opera.

Помимо этого, PC World предсказывает появление более совершенных вирусов, навороченных антивирусов и еще более шустрого интернета. Но это банально. И предсказуемо без чьей-либо помощи.

Железный прогноз

На производителей аппаратного обеспечения были возложены куда как большие надежды. В ближайшие годы журналисты собираются увидеть акустические системы с объемным звучанием (сейчас такие приспособления стоят тысячу с лишним долларов), и доступные массовому потребителю четырехъядерные процессоры (этого ждать осталось месяц-два).

Повсеместной практикой должны стать компьютеры, пригодные для установки любой операционной системы (тут пока что частично преуспели только машины Macintosh), машины вообще без операционных систем (Lenovo получает почетное звание первопроходца) и ноутбуки, способные работать от батарейки 8 часов без перерыва.

Для достижения столь высокой (в сравнении с сегодняшними показателями портативных компьютеров) продолжительности автономной работы инженеры намерены, во-первых, сделать всевозможное "железо" менее требовательным к энергоресурсам, а во-вторых, создать более долгоиграющие батарейки.

Кстати, о батарейках (ни слова о Sony!). Использование нанотехнологий и ультраконденсаторов позволит в ближайшем будущем создать элемент питания, который будет долго работать и заряжаться за считанные секунды.

И, разумеется, в список сотни самых ожидаемых технологий попали биометрические сенсоры. Гаджеты станут узнавать пользователя не то что по походке, но в лицо или по отпечатку пальца - точно.

Чтобы помнили

Близок тот день, когда емкость дисков будут мерить не в гигабайтах. Вернее, в них мерить все равно будут, но счет гигабайтов пойдет на тысячи. То есть, скоро начнется эра терабайтных жестких и не только дисков.

Еще одним знаковым событием станет долгожданное завершение войны форматов

оптических носителей. Действительно, когда пользователю не придется ломать голову, что выбрать, Blu-ray или HD-DVD, жить станет гораздо проще.

В этот же раздел прогноза вошли 200-гигабайтные Blu-ray-диски, полуфантастические носители, способные вместить несколько десятков терабайтов данных и прочие новшества, кажущиеся нам сегодня чем-то совершенно далеким.

В целом самые интересные прогнозы PC World выглядят следующим образом:

  • Cистема диагностики функциональности компьютера
  • Моментальная загрузка программ
  • Компьютеры с выходами HDMI для работы с телевидением высокого разрешения
  • Заводской разгон процессоров
  • Усовершенствованные устройства распознавания речи
  • Состоящие из модулей компьютеры (для быстрой и простой замены устаревшего или сломанного "железа")
  • Ноутбуки с системой GPS
  • Дополнительные биометрические сенсоры в ноутбуках
  • Совместимый со всеми операционными системами компьютер
  • Продажа ноутбуков без предустановленной ОС
  • Еще одна, на этот раз, удачная попытка создания планшетного ноутбука наподобие Origami
  • Радикально новый дизайн корпусов компьютеров
  • Сенсорные дисплеи (наподобие представленных в фильме "Частное мнение")
  • Начало "терабайтной" эпохи
  • "Вечная" память NRAM (на базе нанотехнологий)
  • Создание самого быстрого в мире DVD-привода
  • 200-гигабайтные диски Blu-ray
  • Оптические диски емкостью в 50 терабайт
  • Ноутбуки, способные работать по 8 часов без подзарядки
  • Сверхъемкие и мгновенно заряжающиеся батарейки
  • Четырехъядерные процессоры
  • Доступные по цене системы объемного звучания
  • Дешевые HD-телевизоры
  • "Смерть" IE 6 и выпуск новых браузеров
  • Повсеместный беспроводной интернет
  • Усовершенствованные антивирусы и более опасные вредоносные программы
  • Повсеместное распространение 20-мегапиксельных фотоаппаратов (даже указана дата - 2015 год)

Журналисты PC World в своем технологическом прогнозе, конечно, не столь мечтательны, как Эдмон Ростан (этот товарищ в 19 веке предсказал ни много ни мало изобретение звукозаписи и многоступенчатых ракет). Не претендуют они и на лавры Нострадамуса (который напредсказывал, кажется, все - от рождения Стива Джобса до задержки выпуска Windows Vista).

Однако во многие из предсказанных PC World вещей верится с трудом. По крайней мере, в то, что в ближайшие годы будут созданы совместимые со всеми-всеми ОС компьютеры или что установка очередной Windows будет занимать считанные минуты, поверить пока что сложно.

Наука и техника00:0218 ноября

Новая жизнь

Что будет с Америкой после ядерной войны: Fallout 76