Воспоминание о будущем

"Единая Россия" опубликовала программное заявление "Россия, которую мы выбираем"

2 октября произошло долгожданное событие - партия власти обнародовала, наконец, один из своих программных документов, с которым она пойдет на парламентские выборы 2007 года. Текст программного заявления под романтичным названием "Россия, которую мы выбираем" прошел тернистый путь, прежде чем был утвержден бюро высшего совета "Единой России" 27 сентября. Однако изучение представленного общественности документа, который является по сути выжимкой из партийной программы, оставляет ощущение "дежа вю" - Россия, которую они выбирают, как-то уж очень похожа на Россию, которую мы потеряли - Союз Советских Социалистических Республик.

Тернистый путь

Работа над программой партии продолжалась в течение нескольких месяцев и сопровождалась внутрипартийными идеологическими разногласиями, в первую очередь вокруг пресловутого тезиса о "суверенной демократии", автором которого является замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков.

Растерянность единороссов стала результатом разногласий среди кремлевских кураторов "Единой России". Так, в июле первый вице-премьер Дмитрий Медведев, считающийся одним из возможных преемников Владимира Путина, заявил журналу "Эксперт", что "суверенная демократия – не идеальный термин", и был поддержан рядом видных партийцев, в частности, Олегом Морозовым. В то же время секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин неоднократно заявлял, что "суверенная демократия" останется стержнем партийной программы.

Из-за неопределенности в вопросе о том, следует ли "суверенную демократию" делать стержнем идеологии партии, программный документ не смогли принять ни 30 августа, ни 11 сентября, причем на этот раз неуверенность партийных боссов была вызвана неоднозначеной реакцией президента на предложение западных политологов разъяснить это загадочное понятие.

Однако теперь уже можно констатировать победу "суверенной демократии" в одной отдельно взятой партийной программе - текст, подготовленный группой политологов и аналитиков под идейным руководством Суркова, в котором термин "суверенная демократия" является ключевым понятием и основным вектором политического развития страны, несмотря ни на что, взят за основу в одобренном высшим советом "Единой России" документе.

Светлое будущее

Стоит отметить, что более всего в представленном "Единой Россией" документе поражает какая-то беспредельная безапелляционность - у читателя не остается ни тени сомнения в том, что народ и партия по-прежнему едины, в стране однопартийная система и "Единая Россия", наш рулевой, железной рукой приведет страну к светлому будущему. Из дальнейшего, однако, станет понятно, что этот стиль вполне оправдан той амбициозной задачей, которую поставила перед собой и, как следствие, перед народом партия власти.

Так, из программного документа народ узнал, что он, оказывается, строит государство сувереной демократии. Причем, согласно заявлению лидера единороссов, Бориса Грызлова, чей комментарий текста программного заявления размещен на партийном сайте, понятие "суверенная демократия" "для нас, россиян, безальтернативное. Его мы воспринимаем как аксиому". По мнению Грызлова, поскольку в Конституции РФ в одном предложении упоминаются словосочетания "суверенная государственность" и "демократическая основа", это означает, что у граждан не должно возникать никаких сомнений в том, что глобальная цель построения суверенной демократии в стране заложена еще в ее основном законе.

Странно, однако, что за почти 13 лет существования нынешнего варианта Конституции об этом никто не имел ни малейшего представления.

Построить такое суверенно-демократическое государство "Единая Россия" планирует в ближайшие десять лет. Масштабность этой задачи, обозначенной как "стратегия качественного обновления страны как суверенной демократии", в программном документе партии неспроста сравнивается с такими глобальными этапами истории страны как индустриализация, электрификация, послевоенное восстановление экономики. Если кто помнит, осуществить эти действительно гигантские преобразования, задействовавшие огромные человеческие и экономические ресурсы, стало возможным во многом благодаря авторитарному государственному строю, существовавшему в стране.

Качественного обновления страны партия предполагает достичь путем значительного усиления роли государства во всех областях жизни общества.

В первую очередь речь идет об экономике. Характерно, что словосочетание "рыночная экономика" в тексте программного документа отсутствует. "Единая Россия" планирует создать в стране "экономику инновационного типа", основанную на государственном регулировании. "Будет реализована промышленная политика, предусматривающая государственные инвестиции в производственную инфраструктуру, стимулирование развития строительного комплекса и поддержку инновационных производств. Промышленная политика будет реализовываться в рамках государственного стратегического планирования," - вот ключевые слова ко всему тексту заявления. Призрак Госплана замаячил в недалекой перспективе. И, в сущности, единороссов можно понять - иначе без опоры на жесткое вмешательство государства не только суверенную демократию, вообще ничего не построишь. Когда ставятся такие амбициозные цели как строительство "нового мира", тут уж не до игрушек, без "железной руки" не обойтись, как показывает история.

Тут как раз в тексте программного документа и лексика появляется какая-то очень знакомая - "жестко ограничить тарифы естественных монополий и цены на энергоносители, установить уголовную ответственность за их завышение". И неважно, что, как отмечает "Коммерсант", целый ряд экономических тезисов программного заявления вступает в противоречие с базовыми экономическими законами - ценовое регуливание, как правило, приводит к дефициту, а заявленное в документе намерение запретить зарплату ниже прожиточного минимума как средство борьбы с бедностью приведет к безработице и снижению темпов экономического роста. Главное не то, что сказано, а то, как сказано. Что называется, to whom it may concern - те, кому надо, все поймут.

Стоит отметить, что для осуществления задуманного "Единой России", хоть она и партия власти, без реальной поддержки населения не обойтись. Надеяться на то, что "все, как один", "в едином строю" и так далее, уже не приходится, все-таки 15 лет жизни без государственной идеологии сделали свое дело.

В программном заявлении большое место занимают различные социальные проекты, хоть и производящие впечатление во многом популистских, но создающие общее впечатление, что государство позаботится и обласкает каждого своего гражданина - тут и включение в общий трудовой стаж времени ухода за ребенком до достижения им 7-летнего возраста, и снижение смертности от травматизма и ДТП, и пропаганда здорового образа жизни, и реформа здраовохранения и многое другое. Все это прекрасно и замечательно.

Только у беспристрастного читателя программного заявления "Единой России" остается стойкое впечатление, что партия власти не делает различия между собой и государством, полностью подменяя себя им, или им себя. Видимо, в будущей стране восторжествовавшей суверенной демократии Россия действительно станет единой - государство и безальтернативная партия сольются в одно целое и станут жестко и справедливо править имеющимся у них под началом народом. Однако что-то такое уже у нас было.

Татьяна Щеглова

11:5513 апреля

«Я с бабой работать не буду»  

Она забралась в самое сердце мужского мира, точнее — под капот