Про ПРО-3

Системы противоракетной обороны. Настоящее.

Создание эшелонированной системы противоракетной обороны, способной защитить от полномасштабного ядерного удара в период "расцвета" ракетно-ядерных арсеналов СССР и США, было невозможно в силу огромного количества целей. С прекращением холодной войны ушли в небытие и планы построения национальной ПРО США, способной защитить страну от советского ядерного удара.

Официальным поводом для возобновления работ над системой ПРО стал доклад комиссии Рамсфелда 1998 года, заставивший обратить внимание на возрастание угрозы для США со стороны "стран-изгоев", имеющих доступ к ракетной технологии. Тогда, в конце 90-х годов XX века, в число этих стран входили Иран, Ирак и Северная Корея. На основании доклада, Конгресс США принял "Акт о национальной противоракетной обороне".

Акт предусматривал создание системы ПРО прикрывающей всю территорию США "немедленно, как только это станет технически возможно". Были введены и ограничения возможностей будущей ПРО - система была предназначена для защиты территории США "от ограниченного удара - случайного, непреднамеренного или преднамеренного". Впрочем, критерии "ограниченного удара" нигде утверждены не были.

Основу системы противоракетной обороны США должны были составлять ракеты-перехватчики наземного базирования (Ground-Based Interceptor), размещенные на Аляске и на континентальной территории США. Обнаружение запусков возложили на спутники, целеуказание для ракет-перехватчиков - на модернизированные РЛС раннего предупреждения. Кроме того, предусматривалось создание системы противоракетной обороны театра военных действий - ПРО ТВД, призванной защитить базы вооруженных сил США и важнейшие объекты США и союзников за рубежом.

После прихода к власти президента Буша планы по строительству ПРО были пересмотрены. На первое место вновь вышел проект создания эшелонированной системы. Ключевым требованием к системе ПРО стала способность перехвата ракет на всех участках траектории - разгонном, среднем и конечном. Системы ПРО ТВД стали рассматриваться как элемент национальной системы ПРО.

"Последним рубежом" системы ПРО США должны стать ракеты GBI и мобильный зенитно-ракетный комплекс THAAD, предназначенные для перехвата баллистических ракет средней и межконтинентальной дальности на конечном участке траектории. Для перехвата ракет средней и меньшей дальности планируется использовать зенитно-ракетные комплексы Patriot PAC-3, оснащенные ракетами MIM-109 с кинетической головной частью.

Перехватывать баллистические цели на среднем участке траектории будут ракеты SM-3, размещенные на эскадренных миноносцах и крейсерах класса AEGIS. Задачу по перехвату на разгонном участке возложили на лазерные системы воздушного и космического базирования.

Одной из важнейших проблем строительства системы ПРО стала проблема обнаружения и целеуказания. Для раннего обнаружения стартующих ракет планируется в ближайшие годы развернуть на орбите спутниковую систему SBIRS (Space-Based Infrared Systems). Она будет иметь две составляющих - SBIRS-High - четыре спутника на геостационарных (36000 километров) и эллиптических орбитах, и SBIRS-Low - от 20 до 30 спутников на круговых (около 1000 километров) орбитах.

Спутники SBIRS-High должны обеспечить обнаружение стартующих баллистических ракет в течение 20 секунд после запуска. Спутники SBIRS-Low должны точно определить траекторию ракет, и отделить их головные части от ложных целей и деталей корпусов.

Наземный эшелон системы обнаружения составят РЛС раннего предупреждения EWR (Early Warning Radar), способные обнаруживать цели на расстоянии до 5,5 тысяч километров. Для повышения точности обнаружения и селекции целей радары планируется модернизировать.

Развертывание системы ПРО США начнется в ближайшие три-пять лет. Часть ее элементов уже существует - проведен ряд успешных испытаний ракет-перехватчиков GBI и родственных им ракет морского базирования SM-3. Ракеты GBI размещаются на базах Форт Грили (Fort Greely) на Аляске и Ванденберг (Vandenberg) в Калифорнии. Ракеты SM-3 размещены на трех кораблях ВМС США и еще три корабля должны быть переоборудованы в 2006-2007 году. Кроме того, планируется размещение ракет SM-3 на кораблях ВМС Японии. Завершаются испытания зенитно-ракетного комплекса THAAD, развертывание которого планируется начать в 2009 году.

Со временем система ПРО США все дальше отходит от первоначальной идеи защиты территории США "от ограниченного удара", заложенной в акте 1999 года. Планы по развертыванию баз ПРО в Европе заставляют предполагать наличие у американского руководства иных целей. Данные подозрения усугубляются тем, что ни одна из стран-изгоев до сих пор не имеет и в обозримом будущем не способна создать ракету, могущую достичь территории США.

В результате, многие эксперты считают, что истинное намерение США заключается в создании системы противоракетной обороны, способной защитить территорию Штатов от ядерного удара со стороны России. Их мнение приобретает дополнительный вес с учетом того, что в настоящий момент теоретически возможно представить себе ситуацию, при которой российский ядерный удар можно отразить, не понеся при этом неприемлемого ущерба.

Подобное развитие событий может стать реальным благодаря масштабному сокращению ядерного арсенала по договорам о стратегических наступательных вооружениях. При достижении ядерным арсеналом России определенного "нижнего порога численности" (по мнению ряда экспертов - 200-300 ракет), не исключена ситуация, при которой оставшиеся ракеты уничтожаются в первом ударе, а те, что успевают взлететь - сбиваются эшелонированной системой ПРО. Именно для того, чтобы не допустить возникновения такой ситуации, был заключен в свое время договор о системах ПРО, запрещавший строительство национальной противоракетной обороны.

С этого момента проблема ПРО перестает быть технической, становясь политико-философской. Исчезновение "равновесия страха", в течение нескольких десятилетий исключавшего войну между крупнейшими державами планеты, грозит миру большой бедой в том случае, если однажды руководство США по какой-то причине решит, что может использовать свои средства во имя каких-то политических целей.

Ближайшим следствием развертывания эшелонированной системы ПРО США станет возобновление гонки стратегических вооружений. Ответ России уже озвучен - ВМФ и РВСН России получат на вооружение ракеты нового поколения, с рекордными скоростями разгона и маневрирующими головными частями индивидуального наведения. Перевооружение планируется вести быстрыми темпами - так, в течение ближайшего десятилетия флот должен получить 8-9 ракетоносцев нового поколения. Продолжение следует?

Илья Крамник

Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру