Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Куриная месть

Россия меняет вступление в ВТО на "ножки Буша"

Россия готовится к возможному срыву переговоров по поводу вступления во Всемирную торговую организацию. В ответ на просьбу подождать еще немного и прекратить строительство АЭС в иранском Бушере Москва пригрозила ограничить поставки "ножек Буша" на территорию России.

Очередной раунд американо-российских переговоров по присоединению России к ВТО, который прошел в Вашингтоне 26-30 сентября, окончился безрезультатно. Сторонам так и не удалось согласовать свои позиции по товарам и услугам. С июля 2006 года Россию в ВТО не пускают лишь США и Грузия.

Россия добивается присоединения ко Всемирной торговой организации уже более десяти лет. Перед саммитом "Большой восьмерки", прошедшим в этом году в Санкт-Петербурге, казалось, что долгим надеждам Москвы суждено сбыться и РФ наконец-то пустят в мировой клуб. Однако этого не произошло, и Россию в очередной раз попросили немного подождать. На этот раз до конца октября.

Мать Кузьмы

Руководство РФ начало готовиться к возможным ответным мерам на случай, если в членстве в организации ей будет все-таки отказано. Для начала к делу подключили российского министра сельского хозяйства Алексея Гордеева. 3 октября он "порадовал" американцев новостями о возможном ограничении поставок в Россию "ножек Буша" и другой мясной продукции. Было бы справедливым "привести всех к одному стандарту", как того требуют демократические устои, отметил Гордеев.

Если "ножки Буша" лишатся статуса внешнеторгового фаворита, то фермеры США понесут значительные финансовые потери. Ведь на нашу страну приходится 40 процентов американского рынка сбыта мяса птицы.

В настоящий момент доля мяса из США на российском рынке достигает 70 процентов от общего объема импорта мясной продукции в РФ. Двустороннее соглашение между правительствами США и России "О торговле некоторыми видами мяса птицы, говядины и свинины" подписано в 2005 году. Действовать оно будет четыре года. Соглашение предоставляет квоты США на поставку мяса птицы до 1,252 миллиона тонн. Поставки вне квот могут осуществляться только с уплатой 60-процентной пошлины.

Куриный козырь Москва выложила перед американцами в конце лета. 8 сентября Глава Минэкономразвития Герман Греф направил торговому представителю США Сьюзан Шваб (Susan Schwab) письмо, в котором фактически в ультимативной форме потребовал пустить РФ в ВТО в течение трех месяцев. В противном случае, было сказано в письме, Москва отменит преференции по экспорту всей американской сельхозпродукции, в том числе мяса.

Кнут и пряник

Тем временем Вашингтон продолжает заверять Москву в том, что США выступают за завершение переговоров к концу октября, о чем было заявлено после саммита "Большой восьмерки". Однако, как выразились американские коллеги, они "не позволяют календарю диктовать ход переговоров". Кроме того, у сторон остается ряд еще не решенных вопросов. Хотя сами вопросы названы не были, нетрудно догадаться, в чем кроются разногласия. Это по-прежнему желание американских банков и страховщиков получить доступ к финансовому рынку РФ, требование к России ужесточить законодательство в сфере охраны интеллектуальной собственности и решение вопроса с квотами на мясо из Соединенных Штатов после 2009 года.

Американские сенаторы, в свою очередь, требуют от России выйти из бушерского проекта, и, в отличие от осторожных заявлений администрации США, тон их высказываний имеет куда более резкую окраску. 2 октября в распоряжении деловой газеты The Wall Street Journal оказалось письмо четырех влиятельных сенаторов Соединенных Штатов, в числе которых был представитель республиканцев от штата Юта Оррин Хэтч (Orrin Hatch). Они потребовали от Москвы полностью прекратить строительство атомной электростанции в Бушере.

Законодатели опасаются, что Тегеран сможет обогащать уран, используемый как топливо на станции, для конечного применения в ядерном оружии. "Нас тревожит сама возможность того, что Иран научится обогащать ядерное топливо. Мы выражаем глубокую озабоченность тем, что Россия ускоряет этот процесс", - говорилось в письме.

Сухой остаток

Сроки следующего раунда переговоров пока не определены. Комментируя итоги последней американо-российской встречи, глава Минэкономразвития не стал называть дату проведения новых переговоров и их окончания. В то же время глава российской делегации на переговорах Максим Медведков, представлявший в Вашингтоне российскую сторону, сообщил, что новый раунд переговоров состоится 9 октября.

Принимая во внимание тот факт, что Сьюзан Шваб не присутствовала на переговорах, а послала на них своего пресс-секретаря Шона Спайсера (Sean Spicer), можно сделать вывод, что Вашингтону и Москве предстоит еще не одна встреча по вопросам ВТО. Между тем отсутствие договоренностей осложнит и без того натянутые в последнее время отношения между США и Россией.

Еще один удар по планам Москвы вступить в ВТО нанес 4 октября Тбилиси. Грузия пригрозила заблокировать присоединение России к организации, если РФ не отменит экономические санкции. Россия объявила о блокаде Грузии 2 октября, приостановив авиационное, железнодорожное, морское, автомобильное, а также почтовое сообщение с республикой в ответ на задержание в республике нескольких российских военнослужащих.

Интересно, что прочтет в глазах Владимира Путина Джордж Буш, если Москве откажут во вступлении в организацию, когда президенты встретятся 18 ноября на саммите АТЭС в Ханое.

Андрей Филатов

Экономика00:0115 октября

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится