Бомба для председателя

Ким Чен Ир испытал Белый дом на прочность

В очередной раз в американскую предвыборную гонку вмешался иррациональный фактор. На этот раз фактор до боли узнаваемый, можно сказать, почти фольклорный. Любимый руководитель Ким Чен Ир, потрясший землю "чучхе" в районе полигона Хвадери гением северокорейской научной мысли, вызвал ощутимые колебания почвы под ногами соратников Джорджа Буша. И в этом смысле значение неведомого взрыва на северо-востоке КНДР куда важнее, как для самого Ким Чен Ира, так и для его невольных союзников на Капитолийском холме.

В том, что демократы воспользуются представившейся возможностью, чтобы еще раз хорошенько попинать Джорджа Буша за его внешнюю политику, не было никаких сомнений. Интрига заключалась только в риторике. Но партийные лидеры предпочли не "растекаться мыслью по древу", а вытащить из пыльного архива свои прежние лозунги о несвоевременности операции в Ираке.

Бывший конкурент Буша на выборах Джон Керри, лидеры демократического меньшинства в Конгрессе и просто партийные активисты, не особенно стесняясь в выражениях, напомнили своим избирателям, что в то время, когда Буш искал несуществующее оружие массового поражения в Ираке, "корейский сумасшедший" испытал это самое оружие. И вообще, за те пять лет, что прошли с момента рождения крылатого выражения "ось зла", на которую республиканцы сразу же нанизали Пхеньян, Ким Чен Ир вышел из договора о "нераспространении", объявил о наличии у него ядерного оружия, неоднократно срывал шестисторонние переговоры и семь раз пугал процветающих японцев пусками своих баллистических ракет.

И в самом деле, инцидент на северо-востоке КНДР поставил Буша в сложное положение. С одной стороны, он действительно продемонстрировал неспособность администрации оказать ощутимое влияние на строптивого любимого руководителя, стремящегося любыми способами доказать наличие у него ОМП. Поэтому для республиканцев будет чрезвычайно важно, чтобы корейский взрыв был каким угодно, лишь бы не ядерным. И здесь как нельзя кстати будут сомнения спецслужб, полагающих, что страна "чучхе" взорвала на полигоне в местечке Хвадери лишь несколько сотен тонн тротила или, в крайнем случае, предприняла неудачную попытку вызвать цепную реакцию в плутониевой сфере. Сомнения тем более оправданные, что это далеко не первый случай, когда на территории КНДР гремели взрывы ужасающей силы и не совсем ясной природы.

С другой стороны, для республиканцев очень важно, что внимание электората отвлеклось от безобразного скандала с их престарелым плейбоем в Конгрессе, писавшим пламенные признания несовершеннолетним практикантам, и предметом предвыборных споров вновь стали проблемы национальной безопасности. А продемонстрировать слабость демократов в этом вопросе не так уж сложно. Например, припомнить им попытки заблокировать финансирование программы национальной ПРО, и тут последняя выходка Ким Чен Ира станет прекрасной иллюстрацией демократической недальновидности.

В любом случае, великий северокорейский полководец продемонстрировал свое фанатичное упрямство очень вовремя. Впору предположить, что это была вполне продуманная акция, целью которой была вовсе не отработка технологий создания национального ядерного арсенала, а попытка убрать противника, уже доказавшего в Ираке свою слабо мотивированную готовность прибегнуть к военной силе.

Однако демократам, столь рьяно воспользовавшимся помощью нечаянного союзника, стоит помнить, что в случае победы на промежуточных выборах в ноябре, именно на них ляжет львиная доля ответственности за законодательную борьбу с Ким Чен Иром. Во всяком случае, республиканцы не преминут напомнить выборщикам во время президентской кампании, какие именно законы в этой области были поддержаны или, напротив, отвергнуты демократическим претендентом на кресло в Белом доме. Однажды, в случае с Джоном Керри, эта тактика уже сработала.

Андрей Воронцов

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло