Тупик коммунизма

В стремлении отвоевать электорат у "новых левых" КПРФ готова изменить себе

Случилось страшное - поколеблены основы основ: коммунисты, осознав "скрытую угрозу", исходящую от "новых левых", отнимающих у них электорат, меняют партийную программу. Выступая на состоявшемся в субботу пленуме ЦК, лидер Компартии Геннадий Зюганов сделал ряд сенсационных заявлений, заставляющих предположить, что ради сохранения популярности "старые левые" готовы пойти на отказ от фундаментальных положений коммунистической идеологии. С одной стороны, такое стремление соответствовать политическому моменту, проявляемое, как казалось, несгибаемыми коммунистами, говорит о все еще неугасшей жизнеспособности партии. С другой стороны, стремление идти на поводу у масс может завести ее в тупик.

Партия неудачников

На столь революционные перемены Зюганова заставил пойти неожиданный успех на прошедших региональных выборах двух составных частей нового левого альянса - Российской партии жизни (РПЖ) и Партии пенсионеров (РПП), из-за которого результаты КПРФ практически вдвое ухудшились по сравнению с мартовскими выборами этого года. По числу завоеванных мандатов, правда, партия все равно заняла второе после "Единой России" место, но конкуренты, играющие на том же поле, явно преуспели в поставленной перед ними Кремлем задаче по вытеснению КПРФ с позиции "левого центра" на маргинальные задворки. Причем, если взглянуть на суммарное достижение "новых левых", то РПЖ, Партия пенсионеров и "Родина" вместе получили право на 49 мандатов в региональных парламентах, то есть на 18 больше, чем у коммунистов (31 мандат).

По словам заместителя директора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, чьи слова цитируют "Ведомости", избиратель РПЖ, РПП и "Родина" "мигрирующий", это, в основном, пожилые люди с оппозиционными настроениями, по взглядам балансирующие между КПРФ и "Единой Россией". По данным ВЦИОМ, рейтинг союза РПЖ — РПП — "Родина" весь сентябрь держался на уровне 4 процентов, а КПРФ — колебался в пределах 8 процентов, но уже в первых числах октября рейтинг КПРФ упал до 7 процентов, а альянс прирос на 1 процент. Тенденция, однако. Есть о чем задуматься коммунистам.

И они задумались. Геннадий Зюганов, которого цитирует "Коммерсант", совершенно справедливо охарактеризовал ту нишу, в которую загоняют КПРФ - коммунистам, по его словам, отведен сценарий "вымирающей партии, партии неудачников". Сломать этот сценарий Зюганов надеется коренным изменением партийной программы, причем речь идет о некоем глобальном проекте, по масштабу и значимости сравнимом с ленинско-сталинской программой построения социализма и коммунизма, с рабочим названием "Новая внешняя и внутренняя политика" (НВВП). Говоря об этом дерзновенном плане, Зюганов не преминул сообщить о своем преклонении перед "прозорливостью Ленина и его команды, могущественной волей Сталина и его командиров". Посмотрим, как обстоят дела с прозорливостью и могущественной волей у нынешнего коммунистического лидера.

Brave new world

Повести своего избирателя к "прекрасному новому миру", то есть к коммунизму - историческому будущему человечества (как заявлено в действующей программе партии), коммунисты планируют довольно извилистым путем. Прежде всего, путем изменения отношения к доселе главному врагу - капитализму.

Если заглянуть в действующую программу КПРФ, то там можно обнаружить страшные инвективы в адрес этого исчадия ада, фактически антонима понятия "социализм" и "социалистическое развитие", о котором говорится как о единственном и безальтернативном пути России. КПРФ, читаем в программе, должна "возглавить растущее народное сопротивление насильственной капитализации страны"; КПРФ "в оценке современной ситуации исходит из убеждения, что принципиальный спор между капитализмом и социализмом, под знаком которого прошло ХХ столетие, не завершен"; и так далее (смотри главу "Мир на пороге третьего тысячелетия" программы КПРФ, размещенной на сайте партии).

Однако, видимо, желание привлечь избирателей перевесило отвращение к этой гадине - капитализму. Нынешний коммунистический лидер не побоялся публично привести в пример Европу, на которую надо ориентироваться, так как там уже построили хорошую, правильную и нестрашную разновидность капитализма - "социализированный капитализм", в отличие от России, где процветает бандитская разновидность капитализма, которую "нам сейчас навязали".

Сам факт объявления лидером КПРФ общества "социализированного капитализма" в качестве ориентира для дальнейшего развития страны сам по себе неплох, однако вызывает некоторые вопросы. Например, как же теперь быть с построением коммунизма и не стоит ли задуматься в этой связи о смене названия партии.

А если серьезно, то такая смена ориентиров может говорить о том, что коммунисты, похоже, задумали сменить целевую аудиторию - стать социал-демократами, апеллируя теперь не к люмпен-пролетариату, а скорее к "среднему классу". Но не все так просто.

Русская тема

Еще одно, надо сказать, гораздо более сильное по предполагаемым последствиям, предложение Зюганова по смене имиджа Компартии касается национального вопроса.

Обратимся, для начала, опять-таки, к действующей программе КПРФ, в которой прописано в виде аксиомы, что партия является "партией патриотизма, интернационализма и дружбы народов", в результате чего она намерена добиваться "осуществления национальной политики, основанной на признании равноправия наций, исторической ответственности каждого народа за государственную целостность России, искоренения межнациональных конфликтов, всех форм сепаратизма, национализма и шовинизма".

Уж в чем - в чем, а в национализме коммунистов никогда нельзя было обвинить. И вот, что же мы слышим из уст партийного вождя? Выступая на пленуме, Зюганов, которого цитирует "Коммерсант", в частности, выразил удивление тем, что актив партии на выборах "слабо осваивает русскую тему". Он обратил внимание собравшихся на то, что вслед за ЛДПР и ""Единая Россия" затарахтела о русском вопросе". В связи с этим Зюганов, подчеркнув, что сам он убежденный интернационалист, заявил: "Боюсь, мы опять и тут ушами прохлопаем, будучи интернационалистами". Именно это качество коммунистов, как опасается их лидер, может привести к непониманию того, что страну "вывести из ямы" можно только силами "стержневого государствообразующего народа, его культуры, духа, воли, традиций и истории".

No comments. Политика - дело, без сомнения, циничное, но все же требующее соблюдения хотя бы внешнего декорума и некой последовательности. Здесь же мы наблюдаем пример "сеанса черной магии с разоблачением". Причем полным.

Если суммировать, что же собираются предложить коммунисты своим потенциальным избирателям, то картина получается до такой степени эклектичная, что представить этого самого избирателя становится довольно трудно. В программе одной партии соединяются несоединимые вещи - построение общества "социализированного капитализма", спекуляция на "русском вопросе", плюс заявленная Зюгановым цель КПРФ - придерживаться "политического завещания Сталина", который, по его словам, имел в виду "две вещи: демократические права и свободы человека и национально-государственную независимость". "Новая внешняя и внутренняя политика" оказывается какой-то неудобоваримой и дурно пахнущей смесью.

Так и хочется сказать - успокойтесь, товарищ Зюганов, без паники, не солидно это как-то. Стремление к дешевой популярности до добра не доведет. Последний электорат растеряете.

Татьяна Щеглова