Мы с Брэдом...

Антон Носик обнародовал свои коварные планы

Брэд Фитцпатрик и Антон Носик на вечеринке Bradparty. Фото Ольги Пановой, lomiel.ru

Официальное сообщение о договоренности между владельцами Живого Журнала с "Супом" вызвало шквал отзывов у отечественных блоггеров. Многие из них подняли панику, призывали бойкотировать "Суп", покидать ЖЖ и вообще опасались всеобщей цензуры и кражи данных.

Напомним, во вторник, 17 октября 2006 года в Россию приехал основатель самого популярного в России блоггерского сервиса ЖЖ Брэд Фитцпатрик и глава компании-владельца LiveJournal Six Apart Барак Берковиц. "Первые лица" ЖЖ посетили Москву для того, чтобы объявить о передаче прав на обслуживание и предоставление русскоязычным пользователям ЖЖ новых сервисов компании "Суп", инвесторами которой являются известный финансист Александр Мамут и основатель журнала "Афиша" Эндрю Полсон.

Шумиха вокруг "Супа" напомнила реакцию пользователей LiveJournal на сделку, состоявшуюся в начале 2005 года, когда ЖЖ был приобретен фирмой Six Apart. Многие пользователи Живого Журнала, как в России, так и за рубежом, опасались каких-то чудовищных изменений, которые должны были, по их мнению, потрясти LiveJournal. Однако ничего с ЖЖ в итоге не произошло, и голоса особо подозрительных утихли сами собой.

Примечательно и то, что блоггеры с недоверием относятся к передаче сервиса LJ Plus в ведение компании "Суп". Почему-то у ЖЖ-стов большее доверие вызывают энтузиасты с LJ Plus (в чьей порядочности мы нисколько не сомневаемся), чем состоящая из далеко не последних лиц в Рунете частная компания.

В качестве ключевого объекта критики в нынешней волне протеста фигурировал руководитель службы блогов "Супа" Антон Носик, которого ряд пользователей ЖЖ назвал чуть ли не источником вселенского зла. Носика успели обвинить в том, что он будет воровать пароли и конфиденциальную информацию ЖЖ-стов, навязывать им сервисы и введет жесткую цензуру. В связи с этим некоторые пользователи LiveJournal даже пригрозили уходом из Живого Журнала на другие сервисы, а также призвали не пользоваться услугами "Супа".

О том, что же такого страшного в "Супе", кто именно будет воровать пароли и притеснять ЖЖ-стов, мы решили спросить у главного героя сегодняшних записей в ЖЖ - Антона Носика.

Lenta.Ru: Здравствуйте, Антон. Для начала скажите, как себя чувствует после вчерашних мероприятий основатель ЖЖ Брэд Фитцпатрик?

Антон Носик: Здравствуйте. Фитцпатрик чувствует себя отлично. Вчера он дал 20 интервью, за сегодня он уже успел дать 10. И, судя по всему, ему это нравится.

Lenta.Ru: А празднование приезда основателя ЖЖ не сказалось на здоровье Брэда?

Носик: Нет, наоборот. Сначала мы гуляли в "Хлопке" (место проведения вечеринки в честь Фитцпатрика, - прим. Ленты.Ру), потом отправились в FAQ-кафе. Я поехал спать, а Брэд и Барак продолжили гулять на Красной Площади. Так что первый день в Москве Брэд пережил прекрасно.

Lenta.Ru: Тогда давайте перейдем к более насущным вопросам. Во-первых, разъясните вашу роль в проекте. Потому что название должности "руководитель службы блогов" достаточно малоинформативно для большинства интернет-аудитории.

Носик: В мои обязанности входит монетизация интернет-трафика в блогах. Но это только одно из направлений нашей работы. Это, собственно, и есть описание нашей бизнес-модели, которое так хотели от нас услышать вчера корреспонденты ряда изданий. Только они почему-то не могли подумать, что в бизнес-план включается не одно направление деятельности, а их может быть, скажем, семь. А видов заработков у нас будет достаточно много.

Lenta.Ru: Тогда перейдем, непосредственно, к опасениям некоторых ЖЖ-стов за судьбу Живого Журнала. Правда ли, что "Суп" получит доступ к конфиденциальной информации, такой как пароли и "подзамочные" (доступные только ограниченной группе пользователей) записи в дневниках? Речь идет, в частности, о том, что на базе "Супа" будет создана собственная "полиция нравов" Абьюз Тим, которая будет следить за соблюдением правил пользования сервисами ЖЖ.

Носик: Сперва скажу насчет АТ. Существующие правила игры на протяжении последних семи с половиной лет оставались неотъемлемой частью экологии ЖЖ. И хотелось бы отметить, что все конфликты с Абьюз Тим, в которых я принимал участие, связаны были с попытками АТ изменить правила игры. И надо заметить, что был еще один человек, который пытался помешать AT нарушить правила - его зовут Фитцпатрик.

Реальность состоит в том, что за все годы существования LiveJournal правила игры в ЖЖ не поменялись. И правила игры отражают консенсус в ЖЖ. И, разумеется, пытаться разрушить чужой консенсус, изменить повестку дня и дестабилизировать систему, чтобы нажить себе популярность на искусственных конфликтах - любимая игра маргиналов. Основной же массе пользователей нужна понятность и предсказуемость ситуации. В существующей АТ в общем случае это обеспечивается, и люди, когда пишут в ЖЖ, не боятся. Такого страха у пользователей ЖЖ, безусловно, нет. Безусловно.

И если вдруг этот страх когда-нибудь появится, то я и "Суп" от этого пострадаем больше и раньше, чем конечный пользователь. Наш интерес - чтобы "экология" ЖЖ сохранялась, а не ухудшалась. И он отличается от интересов скандалистов, которые распространяют придуманные цитаты из меня. Есть люди, которые пытаются прославиться за счет дестабилизации ситуации. Поскольку их деятельность никому не нужна и не полезна, они никогда ничего не добьются.

По поводу доступа "Супа" могу сказать вот что. Разумеется, существуют сервисы в ЖЖ и сервисы, функционирующие снаружи ЖЖ (LJ Plus, Змеяндекс и счетчик "Киса куку", например), для работы которых необходимы пароли. У компании Six Apart, которая на данный момент является владельцем ЖЖ, есть этот доступ. И у нас он тоже будет.

Хочу напомнить, что люди, зарегистрировавшиеся в Живом Журнале до 2005 года, не передавали никаких прав на свою информацию компании Six Apart. Она получила этот доступ, купив ЖЖ. Появление сервисных игроков, которые для осуществления сервиса нуждаются в паролях, является нормой любого сервиса, основанного на регистрации. И весь вопрос тут заключается в том, насколько эти игроки следуют правилам игры и существующим договоренностям сторон.

Lenta.Ru: Уточните тогда, на всякий случай - вы ведь не будете никому передавать конфиденциальные данные? А то общественность переживает.

Носик: Разумеется, нет. Личные данные пользователей ни переданы, ни обнародованы, ни прочитаны не будут.

Lenta.Ru: Вы, наверное, уже знаете, что пользователи ЖЖ уже успели создать коммьюнити (сообщество пользователей), целью которого является призыв к бойкотированию сотрудничества с "Супом". Как вы собираетесь преодолевать возникшее недоверие (которое, кстати, на первых порах предсказал Фитцпатрик)?

Носик: Сложившаяся ситуация четко вписывается в рамки правил существования медиасообщества. Если есть какой-то ньюсмейкер, который что-то сделал, чего-то добился, чего-то достиг, и его новости являются на сегодняшний день главными новостями в СМИ. И неизбежно найдется некоторое количество людей, которые попытаются заработать себе 15 минут славы на попытках дискредитации и компрометации этого ньюсмейкера. Это закон жизни. А закон "Фостерс" заключается в том, что моська не может помешать слону продолжать свое движение.

Пользователи, которых затрагивает сделка "Супа" и Six Apart - это 698 тысяч авторов ЖЖ. Если нашлось только 10 человек, которые хотят прославиться борьбой против этой сделки, то это воинствующие скандалисты, маргиналы и сутяги, беда которых в том, что за всю свою жизнь они ничего полезного для ЖЖ и развития его сообществ не сделали. У меня была бы очень большая и серьезная проблема, если бы против нашей сделки выступили те люди, которым ЖЖ обязан своей популярностью в России. Будь то блоггеры или создатели вспомогательных сервисов. Но что касается людей, о которых я впервые в жизни услышал в связи с их желанием разоблачить "мои грязные намерения", то я понимаю их нужду попиариться за наш счет, но я совершенно не собираюсь им в этом помогать.

Lenta.Ru: То есть никакой реакции с вашей стороны не будет?

Носик: Если что-то сделано смешно, то мы посмеемся. Вот, например, спасибо Мицголу за его сегодняшнюю запись в дневнике (одиозный блоггер пообещал навсегда уйти из Живого Журнала из-за Носика "по соображениям брезгливости" - прим. Lenta.Ru). Например, идея "забанить" (закрыть доступ к комментариям) людей, которые тебя в жизни не читали (Мицгол стал первым пользователем, достигшим лимита бан-листа в 5000 человек - прим. Lenta.Ru) - это гениальная идея. Ученые должны носить Мицгола на руках и возить по конференциям. А на тех, кто нудят глупо, неталантливо, скучно и неинформированно о наших планах, реагировать смысла нет никакого.

Lenta.Ru: Развивая тему "бунтарей", ответьте, поможет ли протестующим смена страны проживания в графе "О пользователе" на, скажем, Тринидад и Тобаго?

Носик: Даже если взять IP-адрес Тринидада и Тобаго, кириллица останется кириллицей. Так что не поможет. Фокус в том, что любые сервисы "Супа" - полностью добровольные. то есть сначала надо согласиться, а потом уже отказываться. Сервис сугубо добровольный. Поэтому эти действия сродни "куплю билет и назло кондуктору не поеду".

Lenta.Ru: А в какой форме пользователям эти сервисы предложат?

Носик: Такой страницы пока нет. Но скоро появится рейтинг, каталог, генераторы картинок и фотохостинг.

Lenta.Ru: Ну доступ к этому будет осуществляться с сайта "Супа"?

Носик: Нет, это будет встроено в ЖЖ. И не только. Есть, например, Яндекс - поиск по блогам. Вы туда ходите и ищете. На каком-нибудь дурацком форуме проиндексирован каждый комментарий, а в ЖЖ - нет, потому что LiveJournal не дает Яндексу внутреннего доступа. А в скором времени поиск по комментариям в Яндексе будет - благодаря "Супу" и Six Apart. Плюс ко всему, это принесет дополнительный трафик в русский ЖЖ. Я этого трафика хочу, потому мы и предоставим эту возможность Яндексу.

Lenta.Ru: Некоторые пользователи уже объявили о своем уходе из ЖЖ из-за договора с "Супом". Как по-вашему, будет ли такой исход массовым?

Носик: Я очень удивлюсь, что кто-то из скандалистов уйдет. Надо понимать разницу между реальным и озвученным. Если хотя бы 10 человек уйдет, я буду удивлен. Я понял бы и принял бы намерения людей уйти из ЖЖ в ответ на неприемлемые для них перемены в LiveJournal. Но люди, которые собираются уйти из-за пресс-релиза, - я думаю, они просто пугают. А мне не страшно.

Lenta.Ru: И напоследок: посоветуйте или пожелайте что-нибудь российским ЖЖ-юзерам.

Носик: Советую ЖЖ-юзерам, поскольку появилась такая возможность и поскольку Брэдли Джосифович Фитцпатрик обещает свою помощь в этом - говорите о том, чего вам не хватает, для этого специальное сообщество создано - sup_ru. Ребята, ЖЖ теперь наш. Говорите, как нам улучшить сервис ЖЖ, чтобы вам стало в нем комфортнее. Говорите, каких страниц, дизайнов и поисковых, навигационных и статистических сервисов вам не хватает. Участвуйте. Потому что поменять ассортимент сервисов на ограниченном кириллическом пространстве будет проще, чем до сих пор было добиться от Брэда отмены квоты в 750 френдов. Кстати, отмену квоты Брэд пообещал. Фитцпатрик согласен, что это морально устаревшее ограничение и этого не будет.

Другой вопрос, пока ЖЖ до недавнего времени ориентировался только на США, где до этого никому нет дела, никто ничего делать бы не стал. Этого им не надо. И мы с этим разберемся, и Брэд нам поможет. Потому что его видение полностью совпадает с нашим. Мы работаем с Брэдом. Мы с Брэдом и с той частью ЖЖ, которая получает удовольствие от коммьюнити, мы по одну сторону баррикады, а люди, которые хотят быть обиженными - по другую. Мы с ними не боремся. Мы их вызов на дуэль не принимаем, потому что у нас есть наше занятие - это развитие и поддержка ЖЖ.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон