Мы с Брэдом...

Антон Носик обнародовал свои коварные планы

Брэд Фитцпатрик и Антон Носик на вечеринке Bradparty. Фото Ольги Пановой, lomiel.ru

Официальное сообщение о договоренности между владельцами Живого Журнала с "Супом" вызвало шквал отзывов у отечественных блоггеров. Многие из них подняли панику, призывали бойкотировать "Суп", покидать ЖЖ и вообще опасались всеобщей цензуры и кражи данных.

Напомним, во вторник, 17 октября 2006 года в Россию приехал основатель самого популярного в России блоггерского сервиса ЖЖ Брэд Фитцпатрик и глава компании-владельца LiveJournal Six Apart Барак Берковиц. "Первые лица" ЖЖ посетили Москву для того, чтобы объявить о передаче прав на обслуживание и предоставление русскоязычным пользователям ЖЖ новых сервисов компании "Суп", инвесторами которой являются известный финансист Александр Мамут и основатель журнала "Афиша" Эндрю Полсон.

Шумиха вокруг "Супа" напомнила реакцию пользователей LiveJournal на сделку, состоявшуюся в начале 2005 года, когда ЖЖ был приобретен фирмой Six Apart. Многие пользователи Живого Журнала, как в России, так и за рубежом, опасались каких-то чудовищных изменений, которые должны были, по их мнению, потрясти LiveJournal. Однако ничего с ЖЖ в итоге не произошло, и голоса особо подозрительных утихли сами собой.

Примечательно и то, что блоггеры с недоверием относятся к передаче сервиса LJ Plus в ведение компании "Суп". Почему-то у ЖЖ-стов большее доверие вызывают энтузиасты с LJ Plus (в чьей порядочности мы нисколько не сомневаемся), чем состоящая из далеко не последних лиц в Рунете частная компания.

В качестве ключевого объекта критики в нынешней волне протеста фигурировал руководитель службы блогов "Супа" Антон Носик, которого ряд пользователей ЖЖ назвал чуть ли не источником вселенского зла. Носика успели обвинить в том, что он будет воровать пароли и конфиденциальную информацию ЖЖ-стов, навязывать им сервисы и введет жесткую цензуру. В связи с этим некоторые пользователи LiveJournal даже пригрозили уходом из Живого Журнала на другие сервисы, а также призвали не пользоваться услугами "Супа".

О том, что же такого страшного в "Супе", кто именно будет воровать пароли и притеснять ЖЖ-стов, мы решили спросить у главного героя сегодняшних записей в ЖЖ - Антона Носика.

Lenta.Ru: Здравствуйте, Антон. Для начала скажите, как себя чувствует после вчерашних мероприятий основатель ЖЖ Брэд Фитцпатрик?

Антон Носик: Здравствуйте. Фитцпатрик чувствует себя отлично. Вчера он дал 20 интервью, за сегодня он уже успел дать 10. И, судя по всему, ему это нравится.

Lenta.Ru: А празднование приезда основателя ЖЖ не сказалось на здоровье Брэда?

Носик: Нет, наоборот. Сначала мы гуляли в "Хлопке" (место проведения вечеринки в честь Фитцпатрика, - прим. Ленты.Ру), потом отправились в FAQ-кафе. Я поехал спать, а Брэд и Барак продолжили гулять на Красной Площади. Так что первый день в Москве Брэд пережил прекрасно.

Lenta.Ru: Тогда давайте перейдем к более насущным вопросам. Во-первых, разъясните вашу роль в проекте. Потому что название должности "руководитель службы блогов" достаточно малоинформативно для большинства интернет-аудитории.

Носик: В мои обязанности входит монетизация интернет-трафика в блогах. Но это только одно из направлений нашей работы. Это, собственно, и есть описание нашей бизнес-модели, которое так хотели от нас услышать вчера корреспонденты ряда изданий. Только они почему-то не могли подумать, что в бизнес-план включается не одно направление деятельности, а их может быть, скажем, семь. А видов заработков у нас будет достаточно много.

Lenta.Ru: Тогда перейдем, непосредственно, к опасениям некоторых ЖЖ-стов за судьбу Живого Журнала. Правда ли, что "Суп" получит доступ к конфиденциальной информации, такой как пароли и "подзамочные" (доступные только ограниченной группе пользователей) записи в дневниках? Речь идет, в частности, о том, что на базе "Супа" будет создана собственная "полиция нравов" Абьюз Тим, которая будет следить за соблюдением правил пользования сервисами ЖЖ.

Носик: Сперва скажу насчет АТ. Существующие правила игры на протяжении последних семи с половиной лет оставались неотъемлемой частью экологии ЖЖ. И хотелось бы отметить, что все конфликты с Абьюз Тим, в которых я принимал участие, связаны были с попытками АТ изменить правила игры. И надо заметить, что был еще один человек, который пытался помешать AT нарушить правила - его зовут Фитцпатрик.

Реальность состоит в том, что за все годы существования LiveJournal правила игры в ЖЖ не поменялись. И правила игры отражают консенсус в ЖЖ. И, разумеется, пытаться разрушить чужой консенсус, изменить повестку дня и дестабилизировать систему, чтобы нажить себе популярность на искусственных конфликтах - любимая игра маргиналов. Основной же массе пользователей нужна понятность и предсказуемость ситуации. В существующей АТ в общем случае это обеспечивается, и люди, когда пишут в ЖЖ, не боятся. Такого страха у пользователей ЖЖ, безусловно, нет. Безусловно.

И если вдруг этот страх когда-нибудь появится, то я и "Суп" от этого пострадаем больше и раньше, чем конечный пользователь. Наш интерес - чтобы "экология" ЖЖ сохранялась, а не ухудшалась. И он отличается от интересов скандалистов, которые распространяют придуманные цитаты из меня. Есть люди, которые пытаются прославиться за счет дестабилизации ситуации. Поскольку их деятельность никому не нужна и не полезна, они никогда ничего не добьются.

По поводу доступа "Супа" могу сказать вот что. Разумеется, существуют сервисы в ЖЖ и сервисы, функционирующие снаружи ЖЖ (LJ Plus, Змеяндекс и счетчик "Киса куку", например), для работы которых необходимы пароли. У компании Six Apart, которая на данный момент является владельцем ЖЖ, есть этот доступ. И у нас он тоже будет.

Хочу напомнить, что люди, зарегистрировавшиеся в Живом Журнале до 2005 года, не передавали никаких прав на свою информацию компании Six Apart. Она получила этот доступ, купив ЖЖ. Появление сервисных игроков, которые для осуществления сервиса нуждаются в паролях, является нормой любого сервиса, основанного на регистрации. И весь вопрос тут заключается в том, насколько эти игроки следуют правилам игры и существующим договоренностям сторон.

Lenta.Ru: Уточните тогда, на всякий случай - вы ведь не будете никому передавать конфиденциальные данные? А то общественность переживает.

Носик: Разумеется, нет. Личные данные пользователей ни переданы, ни обнародованы, ни прочитаны не будут.

Lenta.Ru: Вы, наверное, уже знаете, что пользователи ЖЖ уже успели создать коммьюнити (сообщество пользователей), целью которого является призыв к бойкотированию сотрудничества с "Супом". Как вы собираетесь преодолевать возникшее недоверие (которое, кстати, на первых порах предсказал Фитцпатрик)?

Носик: Сложившаяся ситуация четко вписывается в рамки правил существования медиасообщества. Если есть какой-то ньюсмейкер, который что-то сделал, чего-то добился, чего-то достиг, и его новости являются на сегодняшний день главными новостями в СМИ. И неизбежно найдется некоторое количество людей, которые попытаются заработать себе 15 минут славы на попытках дискредитации и компрометации этого ньюсмейкера. Это закон жизни. А закон "Фостерс" заключается в том, что моська не может помешать слону продолжать свое движение.

Пользователи, которых затрагивает сделка "Супа" и Six Apart - это 698 тысяч авторов ЖЖ. Если нашлось только 10 человек, которые хотят прославиться борьбой против этой сделки, то это воинствующие скандалисты, маргиналы и сутяги, беда которых в том, что за всю свою жизнь они ничего полезного для ЖЖ и развития его сообществ не сделали. У меня была бы очень большая и серьезная проблема, если бы против нашей сделки выступили те люди, которым ЖЖ обязан своей популярностью в России. Будь то блоггеры или создатели вспомогательных сервисов. Но что касается людей, о которых я впервые в жизни услышал в связи с их желанием разоблачить "мои грязные намерения", то я понимаю их нужду попиариться за наш счет, но я совершенно не собираюсь им в этом помогать.

Lenta.Ru: То есть никакой реакции с вашей стороны не будет?

Носик: Если что-то сделано смешно, то мы посмеемся. Вот, например, спасибо Мицголу за его сегодняшнюю запись в дневнике (одиозный блоггер пообещал навсегда уйти из Живого Журнала из-за Носика "по соображениям брезгливости" - прим. Lenta.Ru). Например, идея "забанить" (закрыть доступ к комментариям) людей, которые тебя в жизни не читали (Мицгол стал первым пользователем, достигшим лимита бан-листа в 5000 человек - прим. Lenta.Ru) - это гениальная идея. Ученые должны носить Мицгола на руках и возить по конференциям. А на тех, кто нудят глупо, неталантливо, скучно и неинформированно о наших планах, реагировать смысла нет никакого.

Lenta.Ru: Развивая тему "бунтарей", ответьте, поможет ли протестующим смена страны проживания в графе "О пользователе" на, скажем, Тринидад и Тобаго?

Носик: Даже если взять IP-адрес Тринидада и Тобаго, кириллица останется кириллицей. Так что не поможет. Фокус в том, что любые сервисы "Супа" - полностью добровольные. то есть сначала надо согласиться, а потом уже отказываться. Сервис сугубо добровольный. Поэтому эти действия сродни "куплю билет и назло кондуктору не поеду".

Lenta.Ru: А в какой форме пользователям эти сервисы предложат?

Носик: Такой страницы пока нет. Но скоро появится рейтинг, каталог, генераторы картинок и фотохостинг.

Lenta.Ru: Ну доступ к этому будет осуществляться с сайта "Супа"?

Носик: Нет, это будет встроено в ЖЖ. И не только. Есть, например, Яндекс - поиск по блогам. Вы туда ходите и ищете. На каком-нибудь дурацком форуме проиндексирован каждый комментарий, а в ЖЖ - нет, потому что LiveJournal не дает Яндексу внутреннего доступа. А в скором времени поиск по комментариям в Яндексе будет - благодаря "Супу" и Six Apart. Плюс ко всему, это принесет дополнительный трафик в русский ЖЖ. Я этого трафика хочу, потому мы и предоставим эту возможность Яндексу.

Lenta.Ru: Некоторые пользователи уже объявили о своем уходе из ЖЖ из-за договора с "Супом". Как по-вашему, будет ли такой исход массовым?

Носик: Я очень удивлюсь, что кто-то из скандалистов уйдет. Надо понимать разницу между реальным и озвученным. Если хотя бы 10 человек уйдет, я буду удивлен. Я понял бы и принял бы намерения людей уйти из ЖЖ в ответ на неприемлемые для них перемены в LiveJournal. Но люди, которые собираются уйти из-за пресс-релиза, - я думаю, они просто пугают. А мне не страшно.

Lenta.Ru: И напоследок: посоветуйте или пожелайте что-нибудь российским ЖЖ-юзерам.

Носик: Советую ЖЖ-юзерам, поскольку появилась такая возможность и поскольку Брэдли Джосифович Фитцпатрик обещает свою помощь в этом - говорите о том, чего вам не хватает, для этого специальное сообщество создано - sup_ru. Ребята, ЖЖ теперь наш. Говорите, как нам улучшить сервис ЖЖ, чтобы вам стало в нем комфортнее. Говорите, каких страниц, дизайнов и поисковых, навигационных и статистических сервисов вам не хватает. Участвуйте. Потому что поменять ассортимент сервисов на ограниченном кириллическом пространстве будет проще, чем до сих пор было добиться от Брэда отмены квоты в 750 френдов. Кстати, отмену квоты Брэд пообещал. Фитцпатрик согласен, что это морально устаревшее ограничение и этого не будет.

Другой вопрос, пока ЖЖ до недавнего времени ориентировался только на США, где до этого никому нет дела, никто ничего делать бы не стал. Этого им не надо. И мы с этим разберемся, и Брэд нам поможет. Потому что его видение полностью совпадает с нашим. Мы работаем с Брэдом. Мы с Брэдом и с той частью ЖЖ, которая получает удовольствие от коммьюнити, мы по одну сторону баррикады, а люди, которые хотят быть обиженными - по другую. Мы с ними не боремся. Мы их вызов на дуэль не принимаем, потому что у нас есть наше занятие - это развитие и поддержка ЖЖ.

Обсудить
«Среди нескольких тысяч рак найдут у одного»
Почему в России не работает система ранней диагностики онкозаболеваний
Включили аварийку
После закрытия свалки в Балашихе Путин приехал в удмуртский барак
Максим МарцинкевичДевять друзей Тесака
О судьбе общественно полезного националистического движения и его «знаменосца»
Застрявший между жизнью и смертью
Посещение спортивного магазина обернулось жуткой трагедией
Тест Lada Vesta против Hyundai Solaris
Главное автомобильное противостояние России
Самый странный Hyundai
Hyundai SLV: концепт-кар, который мог стать серийным, но не стал
Тест УАЗ Пикап, VW Amarok и Fiat Fullback
Маленький триумф больших машин, или странное путешествие к странному озеру
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе